Зоопарк своими руками

Художник из села Кушнаренково Ильфир Хайруллин высекает из камней в горах причудливые фигуры животных

В песчаниках кушнаренковского парка «Самолет», что украшают крутой берег реки Белой, Ильфир с детства видел силуэты красивых статуй, но реализовать идею нашлось время только сейчас. Его инициативу – кто словом, кто делом – поддержали местные жители.

Как рассказывает Ильфир Фидаевич, он побездельничал пару месяцев на пенсии и решил заняться тем, что нравилось больше всего. Камень оказался очень податлив. И хотя пыли выходит много, кайф от работы все компенсирует.

Камыр-батыр – одна из последних фигур, которую Ильфир Хайруллин высек в парке.

– Когда к нам в село приезжают гости, мы первым делом ведем их на гору полюбоваться красотами нашего села. Скала над рекой открывает потрясающие виды. Но рукотворных достопримечательностей мало.
И чтобы не ждать от государства, решил сделать такой подарок сельчанам самостоятельно, – объясняет пенсионер.

До этого житель Кушнаренково работал педагогом в художественной школе, потом занимался оформительством. Говорит, что уже более 30 лет не держал в руках карандаш. «Мастерство не пропьешь!» – шутит художник.

Фигуры расположились на нескольких ярусах, каждый из которых можно разглядывать с различных ракурсов.

Некоторые из его бывших учеников приходят помогать с камнями. Сейчас у него появился постоянный помощник – тоже пенсионер, резчик по дереву Валерий Глухов. Добровольцы помогают перелопачивать тонны грунта, поскольку камни почти полностью засыпаны землей.

В скалах общими усилиями была сделана «вавилонская» лестница, высечены зубастый крокодил, спящий кот, добрый дракон, голова змеи и трон. В ближайших планах – вырубить действующую печку и организовать зону для пикников.

Мужчина удивлен, что его деятельность вызвала такой отклик у жителей. Воодушевленный моральной и материальной поддержкой, он намерен работать столько, сколько хватит сил: «Пока ноги поднимают мое тело на гору – буду ваять. Камней там на мой век хватит!»

Мастеру помогают добровольцы из числа местных жителей.

– Постучав молотком по камню, я попросил местные власти подключить электричество. Потом отдел культуры купил для меня шесть алмазных дисков. Итоги работы выкладываю в соцсетях, местное телевидение приезжало, газеты заинтересовались. В администрации даже выдали грамоту за создание парка! – рассказывает Ильфир Фидаевич.

Директор парка взялся за строительство железной лестницы в 60 ступенек до рабочей площадки, купил провод для электрификации рабочего места. А еще неравнодушные односельчане переводят небольшие суммы на расходные материалы на специально созданный счет. Хайруллину удалось накопить на профессиональную шлифовальную машину, которая понадобилась, когда сгорела своя «болгарка». Но больше всего денег уходит на диски для шлифовки и пропитку.

Со склона с фигурами открывается вид на реку Белую – прекрасное место для уединения и медитаций.

– Порода камней – песчаник. Примерно из таких камней, насколько я знаю, построены египетские пирамиды и многие мегалитические сооружения, существующие сотни веков. Сам по себе песчаник – рыхлый материал и подвержен эрозии. Связано это с его водопроницаемостью и последующим промерзанием в зимний период. Сейчас существуют специальные пропитки для камня, предохраняющие от проникновения воды (гидрофобизаторы). Сразу после завершения работы я покрываю фигуры этими растворами, – делится деталями своего творчества художник.

Как утверждает автор, камни сами диктуют, что нужно на них изобразить. Пока в голове у Хайруллина животные, потом к ним могут прибавиться сказочные герои эпоса тюркских народов и персонажи мультфильмов.

Уже сейчас работающие на скале задумываются о защите скульптур от вандалов. Хорошо, что в парке есть охрана. Чуть позже должны появиться и видеокамеры.

Юлия Байджанова


Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest