Диана Галунова создала Парк лошадей и ранчо Silver Horse в маленькой деревне Ивашково Ярославской области. Там она разводит сказочных лошадей с золотыми гривами, на которых мы и отправились посмотреть.
Осебе Диана говорит так: «Просто живу и получаю удовольствие от того, что занимаюсь любимым делом». Наверное, в этом главный секрет ее успеха. Ведь к ней на ранчо регулярно приезжают журналисты, прямо перед нами была съемочная группа «Первого канала», а на заблокированном в России «Ютубе» у нее аж 167 тысяч подписчиков! Ее главный проект – «Русская серебристая» – выведение лошадей с золотыми гривами и хвостами, как в сказке Петра Ершова «Конек-горбунок».
Деревня Ивашково находится на пути из Углича в известный каждому туристу город Мышкин. Ранчо, а по факту личное подсобное хозяйство, видно прямо с дороги. Диана Галунова встречает нас у ворот и ведет показывать свои владения.
Серебряный ген
Мы подходим к загону с лошадьми, где нас встречает красивый вороной конь.
– Это Шаман, ему восемь лет, от него у нас осталось несколько детей для проекта, – начинает экскурсию Диана. – Все «серебристые» лошади – вороные. Это подразумевает черный пигмент. Но природа может с помощью гена-модификатора «Сильвер» осветлить его до белого. Базово у него корпус, грива и хвост черные, но также есть два гена «Сильвер». Это означает, что он гомозиготный (содержит два доминантных гена) и дает только «серебристых» детей. Этим он особенно важен для нас.
Ген существует в природе, но он очень редкий, поэтому таких лошадей мало. Цвет их шерсти – «сильвер» (Silver), то есть серебро. Он есть у аборигенных лошадей, живущих на определенной территории, например алтайских или забайкальских. Ген зачастую прячется в рыжей масти и поэтому не заметен, в отличие от черной масти.
У российских заводских пород лошадей этот ген отсутствует. Чтобы прилить его какой-то базовой породе, например орловскому рысаку, нужно сильно потрудиться. Этим и занимается Диана.
– В идеале мы хотим получить безупречную по телосложению, с высокой шеей и красивым ходом лошадь, как из сказки про Конька-горбунка, – делится планами Диана. – Для этого мы используем фризскую породу – это лошадь элегантной внешности, с красивым каретным ходом, с высокой шеей, гривастая. К ней мы и решили прилить нужный ген. Порода эта непростая, бывают у животных проблемы с иммунитетом.
В России есть две лаборатории, в которых исследуют генетический материал лошадей. Заводчики отправляют туда волосы животных для изучения. Затем подбирают подходящие пары, скрещивают их, отбирают лучшее потомство и снова скрещивают. Лошадь вступает в половозрелость к трем годам, вынашивает жеребенка 11 месяцев, то есть новое поколение появится только через 4 года. На долгий процесс, по мнению Дианы, может уйти вся жизнь.
Из города – в деревню
– Я родилась в Латвии, училась в Санкт-Петербурге, вышла замуж. Занимались бизнесом, а в 2000 году переехали в Углич, – рассказывает Диана.
Семья решила заниматься туризмом. Сначала открыли Музей мифов и суеверий русского народа, а через пять лет купили в Ивашково дом, чтобы наглядно показывать, как жили в деревне. Сделали программы с погружением в крестьянский быт, как это было 100 лет назад: переодевали людей в старинную одежду, учили печь хлеб, колоть дрова, запрягать лошадей, ходить
с коромыслом за водой… Но программа получалась дорогая, туроператоры продавали ее плохо, в общем, она не пошла.
Потом появилась идея создания лошади с обликом из сказки Ершова.
– Я начала изучать генетику, масти, чтобы понять, как этого можно добиться. Мы тогда занимались помощью лошадям, попавшим в тяжелые условия, – мы их выкупали. А отправной точкой стал проект в Азове, где я впервые их увидела. Еще один подобный проект был в Можайске, на конно-туристической базе «Аванпост», назывался «Белогривые лошадки». Там все было нацелено на туристов.
Диана же поставила перед собой другую задачу: чтобы разводимая ею лошадь была востребована и в любительском спорте и могла возить тяжелых всадников, обладала крепкой и невозмутимой психикой, и чтобы ее можно было использовать в драйвинге, то есть в экипажной езде. То есть была красивой и универсальной, чтобы подходила для разных задач ее владельца.
Диана поставила перед собой задачу, чтобы разводимая ею лошадь была востребована и в любительском спорте и могла возить тяжелых всадников, обладала крепкой и невозмутимой психикой.
– Наша цель не создание какой-то новой породы лошадей, для этого нужно иметь две тысячи голов маток с идентичными признаками. У нас маленький селекционный проект, камерная работа в количестве 10–15 голов. Ее результат, как оказалось, интересен и другим людям. Они покупают наших лошадей, потом рассказывают, как они у них живут, – делится своим опытом Диана. – С одной стороны, это мое хобби, а с другой – мы хотим сделать наше небольшое коневодческое хозяйство рентабельным. Чтобы наши лошади были узнаваемые, востребованные и стоили нормальных денег.
Кони с золотыми гривами
Мы пролезли под специальным ограждением с током и зашли внутрь загона для лошадей. Животные с наслаждением ели сено, глубоко засунув головы в свернутую рулонами траву. Некоторые подошли к нам, совершенно не боясь человека. Диана называет их по именам: Вита, Тайна, Тулья, Истина… Затем показывает нам, в каких местах их лучше гладить – там, куда они сами достать не могут – за ушами, шею. Лошади чуть ли не мурлычат от удовольствия, закрывают глаза и отвечают взаимностью – лезут в лицо, как будто хотят поцеловать. Но нужно держать ухо востро – одна из лошадок принялась жевать мою сумку от фотоаппарата.
– Здесь живут 24 лошади, причем четыре из них уже не наши. Мы, как коннозаводчики, продаем молодняк и улучшаем свое маточное поголовье. С каждым новым поколением характеристики лошадей совершенствуются. У нас растет молодой жеребчик, он еще не сформировался, но уже сейчас многим нашим критериям соответствует. Интересно, какое потомство он даст. Мы аккуратно используем инбридинг, то есть близкородственное скрещивание, для того чтобы закрепить нужные качества, – говорит Диана.
За хозяйством и животными она следит вдвоем с мужем. В 7 утра лошади выгоняются на прогулку. Примерно 45 минут занимает выгон и поение лошадей. Уборка конюшен длится около двух часов, в сильный мороз – максимум три часа. Выносится примерно девять мешков навоза, «произведенного» животными за ночь. В 10 вечера лошади загоняются обратно в свое жилище. За эту работу два конюха просят 140–150 тысяч в месяц плюс проживание. Так что Диана решила пока обходиться своими силами.
Доны помогают
– Вначале было непросто, денег не было совсем, даже сено брали в долг. Потом учились ветеринарии, сейчас необходимые обработки лошадям я уже делаю сама, – говорит Диана. – Работать по-настоящему никто не хочет.
Зарабатывает предпринимательница тренингами и обучением верховой езде (двухчасовая тренировка стоит 5 тысяч рублей) – этого хватает на прокорм лошадей. Если получится продать молодняк, то эти деньги уже можно пустить на постройку, например, новой конюшни или закупку необходимой техники.
– В этом году двух дорогих жеребят мы продали по 400 тысяч рублей, а одного – за 150 тысяч. Покупают лошадей люди разного достатка, которые хотят реализовать детские мечты или заботятся о своем эмоциональном здоровье. Одного жеребенка купила девушка, которая работала у нас волонтером. Была даже покупательница из Италии, куда отправилась еще одна наша лошадь, правда, дорога заняла целый месяц, – рассказывает Диана. – Покупают «серебряных» лошадей для разных целей. Один жеребец, например, сейчас прыгает конкур под своей хозяйкой.
Некоторые новоиспеченные обладатели лошадей строят конюшню у своего дома, другие оставляют на постой на ранчо. Но в возрасте максимум двух лет лошадь нужно забирать к себе, чтобы чаще общаться. Причем содержаться должны вместе как минимум две лошади, потому что им нужен коллектив. Иначе лошадь начнет общаться с вами как с себе подобным – кусаться и пинаться. В некоторых европейских странах даже штрафуют владельцев, если лошадь живет одна.
– Еще я снимаю ролики и пишу статьи для наших групп в соцсетях. У нас находятся четыре лошади на кураторстве. В группе «Русская серебристая» «ВКонтакте» 130 донов – людей, перечисляющих донаты на поддержку проекта (поддержать его можно за 250 рублей в месяц. – Прим. автора). Я должна этим людям показывать, как живут наши лошади. Плюс на постое находятся четыре лошади – это тоже доход, – рассказывает о своей бизнес-стратегии Диана.
Летом проводятся сафари-экскурсии на пастбище, где можно понаблюдать за жизнью лошадиной семьи, затем можно покататься верхом – в поводу или самостоятельно. Также летом в хозяйстве организуют программы для волонтеров, мечтающих проводить время на природе в компании этих милых животных. Правда, условия спартанские: живут в гостевом доме, прибирают и питаются самостоятельно, туалет на улице, вода из колодца. Но, как говорится, любовь требует жертв. Тем более к таким сказочным лошадям.
ТЕКСТ: АНТОН СЕМЕНОВ
ФОТО: АНТОН СЕМЕНОВ / ДИАНА ГАЛУНОВА