“Золотое кольцо” Большого Алтая

Об этом многообещающем и во многом непростом туристическом проекте корреспондентам журнала “Отдых в России” рассказал Виталий Неволин, председатель совета директоров отеля “Беловодье”, энтузиаст, немало сделавший для развития туризма и его инфраструктуры в крае. Речь, по его словам, идет ни мало ни много о грандиозном автомобильном путешествии, которое начнется в России и будет продолжено еще в трех государствах – Монголии, Китае и Казахстане. А старт оно примет, естественно, в Алтайском крае, в Барнауле.

– В итоге туристы пройдут по гигантскому кольцу вокруг Алтайских гор, – уточняет Виталий. – Поэтому мы и решили назвать этот маршрут “Золотое кольцо” Большого Алтая”. В самом общем виде маршрут, начинающийся в краевом центре, будет выглядеть так: Барнаул – Республика Алтай – Монголия – Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая – Восточный Казахстан и снова Алтайский край.

Эта идея зародилась несколько лет назад, и именно Виталий Неволин вместе с представителями властей и турбизнеса одним из первых прошел по этому неизведанному и захватывающему маршруту. Прошел – и понял, что “Алтай – золотые горы” может, как он выразился, стать одной из главных “фишек” Алтайского края, которая привлечет в регион туристов не только из России и сопредельных стран, но и со всего мира. И действительно – путешествие по новому “Кольцу” даст масштабную возможность массе людей близко познакомиться с Большим Алтаем и странами, которые его окружают.

Туристам действительно будет что посмотреть. На территории России – это Белокуриха, особая экономическая зона “Бирюзовая Катунь”, Горная Колывань, с которой путешественники познакомятся уже на обратном пути из Казахстана в Барнаул, а также легендарный Чуйский тракт, Горно-Алтайск, озеро Манжерок, катунский остров Патмос и урочище Калбак-Таш с древними наскальными рисунками-петроглифами.

В Монголии – исторические памятники Баян-Ульгийского аймака с каменными изваяниями и наскальными рисунками и Ховдский аймак со старой маньчжурской крепостью. В Китае – горное озеро Канас, известное легендами о чудовищах, которые якобы в нем живут, и город Урумчи. В Казахстане – Бухтарминское водохранилище и город Усть- Каменогорск с его окрестностями.

– Путешествие продлится примерно 20–22 дня и обойдется на человека примерно в 12–14 тысяч долларов. Но такая поездка этого стоит, уверен Виталий. – На каждую страну отводится от трех до пяти дней. Сейчас стороны определяют свою конкретную программу, объекты для посещения, вопросы размещения и т. д. Уверен, туристы не пожалеют о потраченных деньгах.

Правда, уже сегодня энтузиасты проекта столкнулись с определенными трудностями, которые на региональном уровне не решишь. Скажем, визовые проблемы. Выяснилось также, что в местечке Такишекент на китайско- монгольской границе отсутствует международный пропускной пункт. Правда, МИД России уже подтвердил свое содействие в решении этих вопросов.

Но, как бы то ни было, Виталий Неволин преисполнен оптимизма – он уже начал строить отели на маршруте “Золотого кольца” Большого Алтая.



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest