Рельеф Владивостока располагает к фотографированию. Каждая сопка – смотровая площадка, откуда открываются умопомрачительные виды на бухты, мосты, рассветы и закаты, сложный узор городских улиц.
Здесь на одну и ту же достопримечательность можно смотреть с разных ракурсов и открывать для себя тайны города: где то самое «золото» Золотого моста или бухты Золотой Рог и что скрывается за «краешком земли»?
Морской вокзал
Самый простой и беспроигрышный вариант полюбоваться Владивостоком – панорама на Золотой Рог, «сбегающие» к морю вереницы домов, улиц и автомобилей. Здесь можно наблюдать, как швартуются у причалов военные корабли и гражданские суда, а парусники, выбрав якоря, уходят в рейс. А на рассвете настигает настоящий дзен – на какой-то миг Золотой мост в лучах восходящего солнца реально становится «золотым». Панораму дополняет удивительная мелодия: крики чаек, шум волн, гудки пароходов, звон склянок, лязг якорных цепей. Кстати, силуэт морвокзала напоминает лайнер с капитанским мостиком.
Нагорный парк
Любуемся панорамой города с высоты 182 метра над уровнем моря. Это любимое место отдыха горожан и точка притяжения туристов. Рядом солнце, ветер и птицы. И у этого места есть душа. По легенде, дух парка – очень древний Хозяин горы, он видел, как создавались сопки, появились растения.
А сейчас заботится о природе. Когда по тропе и ступенькам мимо пруда и грота, через мостики выходишь на вершину сопки, то ощущаешь настоящее волшебство. Здесь можно раствориться в закатном солнце, окунуться в огни вечернего города и насладиться джазовыми вечерами, которые уже стали визитной карточкой этого места.
Самый простой вариант полюбоваться Владивостоком – панорама на Золотой Рог, «сбегающие» к морю вереницы домов, улиц и автомобилей.
Сопка Орлиное Гнездо
Самая высокая точка исторической части города Владивостока. И хотя в городе часто зимуют орланы, название никак не связано с этими птицами. Оно в честь одноименной горы в Болгарии, которую наши войска героически обороняли во время Русско-турецкой войны 1877–1878 годов. Одно из самых знаменитых мест города притягивает сюда туристов уже десятки лет. Владивосток как на ладони: видны все районы, бухта Золотой Рог и Амурский залив, Русский остров, оба вантовых моста. А если утром огромными ватными шарами клубится туман и город скрыт в белой мгле, то имеем мистические кадры – возвышающиеся над белым полем макушки сопок и пилоны мостов.
Токаревская кошка
Видовой площадкой это место назвать сложно: здесь не смотришь на город с высоты, а город баюкает тебя в свои ладонях. Отсюда открывается лучший вид на пролив Босфор Восточный и знаменитый Русский мост. Это символический край земли, где кончается суша и начинается Тихий океан. Подтверждение тому – Токаревский маяк, которому скоро 150 лет. И он доступен для туристов. Необычные кадры получится сделать не только весной или летом, но и зимой, а если повезет, то можно и белух встретить.
Приморская сцена Мариинского театра
Ни один поход в театр не обходится без фотографий на фоне Владивостока. С одной стороны модернистская архитектура театра, а с другой – панорама города: гигантские пилоны моста, порт, цирк, костел, фуникулер, суда на рейде. Перспектива такова, что из-за близости моста создается впечатление «одного шага» – шагнул и уже идешь по мосту. Обычно все фотографируются дважды – до спектакля, когда силуэты строений ярко выделяются на фоне неба, и после представления на фоне огней ночного города.
На самом деле таких «съемочных» площадок во Владивостоке гораздо больше. И у вас может быть свой перечень. Например, сопки Тигровая, Почтовая, Бурачка, Монастырская, Крестовая, набережная Цесаревича, смотровая на улице Верхнепортовой, остров Русский. Удачных снимков, вдохновения и ярких впечатлений!
Фото: Виталий Берков / Ольга Кускова / ТИЦ Приморского края
Текст: Ольга Кускова