Живая Древняя Русь

IX–XI века… Самые загадочные, а потому интересные страницы российской истории. Никаких летописей – одни предания да легенды. Пришедший изневедомых земель Рюрик, державший в ужасе и врагов, и соплеменников оборотень и волхв Олег , валькирия Ольга, перед которой преклонялся император
Константин Багрянородный, неведомые нам походы, завоевания и рождение самого слова – Русь.
Постоянные зрители и участники исторических реконструкций были не раз на полях сражений 1941, 1812 годов, даже эпохи развитого европейского Средневековья, а вот столь отдаленное прошлое увидели впервые.

В воссоздании Древней Руси приняли участие более 40 военно-исторических клубов – 800 человек, приехавших на фестиваль “Городецкое гульбище”. Прошел он в июле этого года, совсем близко от Москвы – в Подольском районе. Традиционно зрители, которых было порядка 5 тысяч человек, имели возможность не только полюбоваться батальными сценами, но окунуться в древний быт, пострелять из лука, примерить исторические костюмы.
Зрителей буквально заворожили старинные народные песни и танцы в исполнении фольклорных ансамблей, особенно выступление гусляра Александра Субботина, талантливо воссоздавшего образ сказочного Садко.

Рядом с палатками воинов шумит “торжище” – торговые ряды ремесленников. На прилавках – женские украшения “под старину”, деревянные и гончарные изделия, льняные рубахи и сарафаны с вышитыми узорами, доспехи, оружие. Чуть поодаль что-то выковывает на наковальне кузнец, гончары обжигают в печи кувшины.

На площадке для метания оружия и стрельбы из лука каждый желающий мог взять в руки копье, топор или лук и поупражняться с ними. Кстати, девушки, владеющие луком, допускаются до участия в сражениях. Несмотря на обманчивую легкость, оружие это поистине богатырское: для натяжения тетивы требуется приложить усилие от 15 до 45 килограммов. Пущенная умелой рукой стрела обладает сокрушительной пробивной силой и может пролететь более чем 100 метров.

Костюмы и оружие участники реконструкции изготавливают сами, стараясь максимально точно воссоздать первообраз. Кроят и шьют рубахи, штаны, сарафаны, рукавицы, обувь, расшивают одежду старинными узорами. Кольчуги тоже, как правило, делают своими руками. Такая кольчуга состоит из нескольких тысяч колец и весит 7–8 килограммов.

Перед главным сражением на ристалище выезжают конные воины. Хотя в битве на мечах им явно не хватает экспрессии. Оно и понятно: управлять конем и махать мечом – ох как сложно!

Прелюдией перед главным сражением стали одиночные поединки воинов. Длятся они до трех касаний мечом тела противника. Пропустил три удара – убит. Выиграв все свои бои, победителем стал крупный воин в зеленом стеганом ватнике. В награду он получил бармицу – элемент шлема в виде кольчужной сетки. Очень ценная вещь для русского воина.

Под знамена князей собрались довольно внушительные силы – несколько сотен воинов. Экипировка соответствует XI веку – кольчуга, шлем, рукавицы, круглый деревянный щит. У многих вместо кольчуги стеганый ватник или кожаная куртка. Из оружия – меч или топор, некоторые вооружены еще и копьем. Особая категория – лучники.

И вот настал решающий момент: на поле боя выходят дружины и строятся друг против друга на расстоянии 70–80 метров. Сначала, как полагается, воины поддразнивают противника, воеводы дают последние наставления. После чего плотные ряды противников начинают сближение. На последних метрах они уже бегут, и шеренга врубается в шеренгу. Начинается настоящая сеча. Лязгает металл, летят искры, трещат деревянные щиты, падают тела. Битва скоротечна, и вот дружинники одной из сторон издают победный клич и вскидывают вверх оружие. Затем воины расходятся, снова строятся в шеренги, и следует вторая атака, а за ней третья…



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest