Зеркала памяти

Хотя Ивановская область – одна из самых скромных по размерам в стране, ее история связана со многими великими именами.
В Кинешме великий драматург Островский исполнял обязанности почетного мирового судьи и главы земского собрания. Шуя знаменита как вотчина князей Шуйских и родина Константина Бальмонта, здешнее духовное училище окончил Иван Цветаев – создатель московского Музея изящных искусств, отец выдающейся поэтессы. А мать Чехова жила в селе Хотимль Южского района, в этом же районе находится родовая вотчина князя Пожарского с его музеем Мугреево-Никольское. Село Середа-Упино Иван Грозный подарил братьям своей невесты, кабардинской княгини Марии Черкасской, а четыре века спустя его переименовали в честь Дмитрия Фурманова, автора романа “Чапаев”. В нескольких километрах от Заволжска находится усадьба “Соколово”, где часто гостил композитор Бородин, здесь же он писал оперу “Князь Игорь”. Можно вспомнить и уроженца Иванова певца Аркадия Северного, памятник которому в центре города недавно открывал сам губернатор, кинорежиссера- сказочника Александра Роу, в память о котором проводится областной фестиваль “Дети и сказка”, а уж про ездивших в Плёс художников – вообще разговор особый. Город Юрьевец тоже отдельного рассказа заслуживает. Основанный в 1225 году, он в течение пяти веков обеспечивал безопасность северо-восточных границ Древней Руси. Город речников и судовых дел мастеров, город рыбаков и старинный торговый центр на пересечении Волжского торгового пути и Большой столбовой дороги из центра России в Сибирь. Юрьевец всегда славился своими храмами, многие из которых сохранились до сих пор, недаром город именуют музеем под открытым небом. Юрьевецкое городище, валы бывшей крепости “Белый город”, храм Богоявления XVII века, один из красивейших храмов России с изумительной акустикой и самой высокой на Волге 65-метровой пятиярусной колокольней, – только некоторые его достопримечательности.

Отрадно, что во многих церквях сохранились ценные фрески, иконы, резные иконостасы. Изделия умельцев-юрьевчан – поделки из дерева, лозы и глины можно часто увидеть на выставках-продажах, особенно в День города, который традиционно проходит в первые выходные августа. Приезжающим в Юрьевец туристам рекомендуют насладиться красотами диких пляжей Царицыной горки и Скуратихи, полюбоваться малиновым рассветом над Волгой со смотровых площадок под занятными названиями – Бабий пупок и Птичий взлет. Замечательное место для отдыха – Асафовы острова, расположенные в окрестностях города: песчаные дюны, поросшие соснами, возвышаются над Горьковским водохранилищем. Традиционным стало проведение в Юрьевце чемпионата России по мотокроссу среди профессиональных и любительских команд – специалистами подготовлена одна из сложнейших трасс России. А в самой глуши юрьевецких лесов – источник Симона Блаженного, который считается целебным. Поклонникам пешего туризма, любящим историю, предлагаются экскурсии – ведь Юрьевец и интересными музеями может похвастать.

Есть здесь свой историко-художественный музей, Музей архитекторов братьев Весниных, расположенный неподалеку от старой торговой площади. В экспозиции двухэтажного купеческого особняка, принадлежавшего прежде семье Весниных, – многочисленные проекты и юношеские рисунки братьев. И, разумеется, в списке великих – имя Андрея Тарковского. Будущий кинорежиссер родился в селе Завражье Юрьевецкого района, сюда же его семья приехала во время войны в эвакуацию. Дом детства в Юрьевце навсегда остался для мастера образом отчего дома. Здесь он снимал фильм “Зеркало”, здесь же, в доме, где жила семья художника, в 1996 году открыт музейный центр Тарковского. А в Ивановской области теперь проводится ежегодный международный кинофестиваль имени Андрея Тарковского “Зеркало”.



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest