Арзамас, Дивеево и Саров – населенные пункты в Нижегородской области, объединенные в масштабный паломническо-туристический кластер. Расположенные неподалеку друг от друга, они с каждым годом привлекают все больше гостей.
Сразвитием магистралей и появлением скоростных поездов расстояния становятся все менее значимым фактором для путешествий. Для избалованного московского туриста, уже не по одному разу посетившего города рядом со столицей, поездка в Нижний Новгород, а оттуда – в Арзамас и знаменитый Дивеевский монастырь может стать открытием.
Гусиная столица
Арзамас, находящийся в 112 километрах от столицы региона, был основан в 1578 году, во время правления Ивана Грозного. По одной из версий, название города связывают с мордовскими словами «эрзя» (племя, жившее на этой территории) и «амас», что означает «красное», «главное», «лучшее». То есть главное поселение племени.
Золотой период в истории города начался в середине XVIII века, когда стали бурно развиваться торговля и сельское хозяйство. Арзамас прославился местным сортом лука и породой гусей, за что арзамасцев еще долго называли «гусятниками» и «луковниками», а сама Екатерина II называла его «гусиной столицей». Отдавая дань традициям, уже в наши дни в городе проводят ежегодный гастрономический фестиваль «Арзамасский гусь», куда приезжают лучшие шеф-повара из Центральной России.
Темной страницей истории местные экскурсоводы называют период, когда Арзамас присягнул Лжедмитрию I, напавшему и разрушившему одну из городских крепостных стен. А самой кровавой страницей стал расстрел в окрестностях города большей части захваченного войска атамана и бунтовщика Степана Разина – более 11 тысяч человек. Эти истории лучше всего слушать во время экскурсий по «городу 33 церквей», как его раньше называли. Помимо многочисленных храмов, здесь можно увидеть старинные дома, особняки, каменные и деревянные, например дом с мезонином купца Ханыкова или дом Твердова с колоннами из дерева.
Стройка века
Сегодня по промышленному и культурному потенциалу Арзамас является третьим по величине городом в регионе. Производство связано в основном с оборонкой: это авионика для самолетов и ракет, бронетранспортеры, «Тигры». А вот торговых помещений на душу населения в два раза больше, чем в Москве, – рынок, говорят, перегрет.
Развитие туризма, а значит и местной экономики, здесь в приоритете. Небольшой город с населением 103 тысячи человек расположен на пересечении туристических маршрутов в Саровско-Дивеевском и Болдинском направлениях. Есть нехватка гостиниц, особенно высокого уровня, власти надеются привлечь инвесторов, чтобы решить эту проблему.
До революции 1917 года в городе насчитывалось 36 храмов, затем многие были разрушены. В 2004 году началась масштабная программа по восстановлению и реконструкции церквей «Арзамасские купола», за три-четыре года была проделана огромная работа. Сейчас в городе действуют 14 православных приходов.
В планах властей обустроить историческую часть города. Будет отремонтирована пешеходная улица, Соборная площадь и Гостиный ряд. Стройку надеются завершить в течение года.
– Я проехал недавно по поручению губернатора по малым историческим городам, будем перенимать их опыт в вопросах сохранения и восстановления деревянного зодчества. Также у нас есть план по замене вывесок в историческом центре, они все на бумаге уже «прорисованы» и будут в стилистике 1903 года. Хотим сделать всю работу по реконструкции, ремонту фасадов и замене вывесок одновременно. Для этого нам необходимо попасть в федеральную программу, – рассказал журналу «Отдых в России» мэр Арзамаса Александр Щелоков. – Сейчас в Дивеево приезжает около 330 тысяч человек в год. Планируем, что через четыре года их будет не менее миллиона. Мы являемся местом приема, откуда можно добраться до ближайших природных, туристических и паломнических объектов.
В 2004 году началась масштабная программа по восстановлению и реконструкции церквей «Арзамасские купола». Сейчас в стотысячном городе действуют 14 приходов.
Наша встреча с главой города проходила в Историко-художественном музее, где одна из главных экспозиций посвящена первой в России провинциальной школе живописи. Она была открыта в начале XIX века уроженцем Арзамаса академиком Александром Ступиным.
В гости к Гайдару
Так сложилось, что детство и юность журналиста и детского писателя Аркадия Гайдара, создавшего в 1940 году знаменитую повесть «Тимур и его команда», прошли в Арзамасе. Сохранился небольшой дом, где жил Гайдар, также в его память создан очень интересный литературный музей с рукописями и редкими фотографиями. Обновленный парк культуры и отдыха, место проведения массовых городских мероприятий, который мы посетили во время информационного тура, носит его имя.
Ознакомительную поездку для журналистов и туроператоров организовала АНО «Управляющая компания по развитию Саровско-Дивеевского кластера», созданная в 2018 году. В состав учредителей вошли Правительство Нижегородской области, Нижегородская епархия, Благотворительный фонд преподобного Серафима Саровского и Фонд содействия развитию институтов гражданского общества в Приволжском федеральном округе. Председателем Попечительского совета по возрождению Саровской и Дивеевской обителей является первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко.
В ближайшие годы в кластер будет вложено 21,4 млрд рублей из федерального и регионального бюджетов на благоустройство входящих в него городов и развитие инфраструктуры.
– Арзамас приятно удивил. Небольшой город имеет на своей территории монументальный Воскресенский кафедральный собор. Сильное впечатление на меня также произвела экскурсия в Музей Русского Патриаршества, кстати, единственный в России. Воодушевление, с которым старший научный сотрудник музея Алексей Андронов рассказывал о жизни патриархов, передалось всем участникам экскурсии.
В связи с тем, что в городе сейчас проводится реновация, некоторые достопримечательности снаружи закрыты строительными лесами, поэтому не видно всей красоты. После окончания ремонтных работ город станет привлекательным для туристов, и я обязательно приеду в Арзамас, чтобы погулять по местным улочкам и, конечно, увидеть своими глазами обновленный Воскресенский собор, – поделилась впечатлениями заместитель руководителя департамента внутреннего и въездного туризма туроператора Pegas Touristik Екатерина Каснерик.
Святые места
В 60 километрах от Арзамаса расположен знаменитый Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь, в который стремятся попасть тысячи паломников со всей страны. Обитель является четвертым уделом Пресвятой Богородицы. В православном предании удел (жребий) Богородицы – это святая земля, которая находится под ее особенным покровительством. Всего известны четыре таких места: Иверия (Грузия), святая гора Афон (Греция), Киево-Печерская лавра (Украина) и Серафимо-Дивеевский монастырь. Также она получила свою известность благодаря преподобному Серафиму Саровскому, заботившемуся о дивеевских сестрах и положившему начало Канавки – ныне одной из главных святынь монастыря. Рака с его мощами установлена в Троицком соборе монастыря, а чтобы прикоснуться к ней – выстраивается огромная очередь.
– Серафимо-Дивеевский монастырь является удивительным по красоте местом, известным и значимым в православном мире. Здесь можно приложиться к иконе Божией Матери «Умиление», иконе преподобного Серафима Саровского и его святым мощам. Находясь на территории Дивеева и пройдя по Святой Канавке, я ощутила состояние спокойствия и умиротворения, которое нельзя описать словами, а можно только прочувствовать, однажды посетив это место, – рассказывает Екатерина Каснерик. – Недалеко от монастыря находятся источники, где для паломников созданы комфортные условия – оборудованы купели, места для отдыха, павильоны, где можно приобрести сорочки для купания, бутылочки для освященной воды, церковную продукцию.
Серафимо-Дивеевский монастырь является удивительным по красоте местом, известным и значимым в православном мире. Здесь можно приложиться к иконе Божией Матери «Умиление» и святым мощам Серафима Саровского.
Посещение Дивеева с Pegas Touristik предлагается в рамках двухдневного экскурсионного автобусного тура «Русь святая» с выездом из Москвы. Программа доступна к бронированию как самостоятельно, так и в составе пакетного тура «Москва и Русь святая» с вылетом из более чем 50 городов нашей страны.
Закрытый город
В Саров в эту поездку мы не попали. Город по-прежнему закрыт, поскольку здесь располагается центр создания и совершенствования отечественного ядерного оружия. Есть и музей, первый в России, где собрано более 200 экспонатов: от первой советской атомной бомбы до современных разработок.
В черте города расположен Свято-Успенский мужской монастырь – Саровская пустынь, где подвизался преподобный Серафим. В лесу стоят дом и часовня, которые указывают, где жил святой. А вот благоустроенный источник преподобного Серафима Саровского со святой водой недалеко от Дивеевской обители, около поселка Цыгановка, с колодцами и купальнями, могут посетить все желающие.
ТЕКСТ:АНТОН СЕМЕНОВ
ФОТО: DEPOSITPHOTOS / SHUTTERSTOCK / «ВЕДОМОСТИ НИЖЕГОРОДСКОЙ МЕТРОПОЛИИ» /
ПАЛОМНИЧЕСКО-ТУРИСТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ «СЕРАФИМОВА ЗЕМЛЯ» / СЕРАФИМ.РФ