Зажигая маяки

8 марта у маяка Токаревского в бухте Золотой Рог во Владивостоке завершилась самая протяженная в мире зимняя гонка на внедорожниках «Экспедиция-Трофи». Мы поговорили с ее организаторами и участниками, чтобы понять, для чего люди отправляются в непростое путешествие длиной две недели.

Участники гонки ехали на своих автомобилях.

 

Первая гонка «Экспедиция-Трофи» состоялась 20 лет назад. Потом с перерывами проводилась еще восемь раз, последний – в 2020 году. И вот организаторы решили устроить ее вновь.

Гонка стартовала 23 февраля в Мурманске. Ее девиз «Зажигаем маяки национальной гордости» должен был объединить не только две крайние точки старта и финиша у знаменитых маяков, но и наполнить соревнование элементами патриотизма.

Шины Ikon Tyres продемонстрировали надежность на российских дорогах.

 

– Именно сейчас, в том бурном море, в котором мы все находимся, нужны маяки и образцы для подражания во всех сферах, – говорит основатель и главный идеолог гонки, президент группы компаний «Руян», создатель и владелец бренда «Экспедиция» Александр Кравцов. – Меня часто спрашивают, зачем мы организуем «Экспедицию-Трофи»? Чтобы вместе придумать сказочные путешествия будущего. Чтобы найти и рассказать о героях своего города по всему маршруту от Мурманска до Владивостока. Чтобы зарядиться энергией на льду Байкала и включить человеческую электростанцию… Тогда возникнет образ страны, в которой хочется жить и воспитывать детей. Это наша главная миссия.

Мурманский маяк, где был дан старт гонки.

 

Непростые задания

Всего участники преодолели более 14 тысяч километров пути: заснеженных дорог и бездорожья, ледовых зимников и протяженного БАМа. На каждом этапе, а их было восемь, команды получали несколько заданий: поиск точек культурной навигации, интервью с людьми-маяками, встречи и интервью со строителями БАМа, поиск маяков и родников, догнать поезд или самолет. Кроме длительных этапов, были и отдельные спецучастки – как внедорожные, так и на умение водить и даже плавать.

110-й зимник – самое сложное задание гонки.

 

Задания придумывал штаб, в который входят главный комиссар Евгений Шаталов, главный судья Вадим Усков и спортивный комиссар Лариса Селезнева. Была и своя система начисления баллов.

– Если точка находится прямо на трассе, она стоит 1 балл. Если нужно отъехать 5–10 километров – 3 балла и так далее. Самые тяжелые точки «стоили» 8 и 10 баллов. Но на многих этапах были суперточки по 50 баллов. Например, на первом этапе такая точка находилась на острове Кижи, где командам предстояло сфотографироваться. Поскольку доехать туда на машине невозможно, участникам гонки нужно было договориться и организовать логистику так, чтобы их ночью по воде на хивусах доставили на остров. Из восьми команд семь справились с этим заданием, заработав свои баллы, – рассказывает главный судья гонки Вадим Усков.

 

УЧАСТНИКИ ПРЕОДОЛЕЛИ БОЛЕЕ 14 ТЫСЯЧ КИЛОМЕТРОВ ПУТИ: ЗАСНЕЖЕННЫХ ДОРОГ И БЕЗДОРОЖЬЯ, ЛЕДОВЫХ ЗИМНИКОВ И ПРОТЯЖЕННОГО БАМА.

 

Вторая сложная суперточка располагалась в Якутии, на реке Лене, там участники проезжали по льду реки 60 километров. На машинах это было невозможно сделать. Люди договорились со снегоходами, и три команды из пяти справились с этим заданием.

«Гонка за самолетом» подразумевала, что нужно пересечься с траекторией указанного самолета, так чтобы команда стояла в радиусе, где в этот момент над ними пролетал самолет. Для этого требовалось сопоставить координаты самолета, взятые с помощью сайта Flightradar, и координаты машины участников, чтобы между ними оказался разброс не более 1 километра. Тогда задание считалось выполненным. С ним справились две команды.

 

Дошли не все

Всего на старт в Мурманске вышли восемь команд: «АктивРейд», «Белые орлы», «Находка», «Все свои», Prototech, «Майские жуки», «JAC Пот» и «Караоке». В каждой команде было по шесть человек, из них минимум одна женщина. Ехали на двух автомобилях, по три человека в каждом. Команды «JAC Пот» и «Караоке» участвовали только в этапе до Москвы. В Москве к гонке присоединились еще две команды: «Новобранцы» и «Клуб Осетр».

Пять команд основного зачета: «АктивРейд», «Белые орлы», «Находка», Prototech и «Майские жуки» – преодолели весь маршрут от Мурманска до Владивостока. «Все свои» распалась к Байкалу по психологическим причинам в команде.

– У каждой команды была своя стратегия. Некоторые ехали за победой, в спортивном азарте они дрались за каждую точку, не позволяли себе никаких поблажек. Таких команд было четыре, – говорит Вадим Усков. – Некоторые команды старались просто успеть приехать в контрольное время на финиш каждого этапа. Иначе, несмотря на то, сколько ты посетил контрольных точек, обнулялся результат всего этапа.

Застрявшие автомобили приходилось вытаскивать с помощью тросов.

 

Каждый этап начинался со спецучастка – это или шуточное, или автомобильное соревнование-шоу. Например, на первом этапе гонщики должны были в оранжевых гидрокостюмах пройти на сапах по Кольскому заливу среди льдов, достигнув определенных точек, а затем спасти «уточку». Это было смешно, ярко и интересно.

 

ВСЕГО НА СТАРТ ВЫШЛИ ВОСЕМЬ КОМАНД, ПЯТЬ ИЗ НИХ ПРЕОДОЛЕЛИ ВЕСЬ МАРШРУТ ОТ МУРМАНСКА ДО ВЛАДИВОСТОКА. КОМАНДА «ВСЕ СВОИ» РАСПАЛАСЬ К БАЙКАЛУ ПО ПСИХОЛОГИЧЕСКИМ ПРИЧИНАМ.

Во Всеволожске автомобили проезжали, зажав между задним бампером одного автомобиля и передним бампером второго воздушный шарик. Такие упражнения показывают, насколько хорошо ты управляешь автомобилем, насколько синхронно вы можете двигаться в паре.

В Москве, на ВДНХ, было такое задание: водитель с завязанными глазами, а штурман – в наушниках с громкой музыкой должны договориться, как объезжать конусы. То есть «глухой» должен был объяснить «слепому», куда и когда нужно поворачивать.

Традиция в действии: на льду Байкала сверлят лунки, наливают туда алкоголь и пьют.

 

Такие спецучастки давали возможность не только посоревноваться командам между собой в одном месте, показать себя зрителям, но и лучше познакомиться друг с другом.

Одним из творческих заданий стало найти первых строителей Байкало-Амурской магистрали и узнать из первых уст истории их жизни и историю создания грандиозной дороги.

«Танцы» автомобиля на льду Байкала. Здесь были самая продолжительная остановка и время для отдыха.

 

– Также мы предложили участникам отыскать поселения, встретиться с представителями коренных народов, узнать и рассказать об их традициях и жизни, – рассказывает Александр Кравцов. – Мы опросили жителей Тюмени: кто для них является человеком-маяком, кем можно гордиться и про кого можно рассказать на всю Россию. Так появился список из 50 выдающихся горожан. Участники гонки встретились с ними и взяли у этих людей интервью, которые увидела вся страна.

 

Воля к победе

– Мы сами из Самары, с супругой и братом часто путешествуем, бываем во внедорожных экспедициях, сами занимаемся организацией квадро-, джип- и багги-туров, – рассказывает капитан команды «АктивРейд», занявшей первое место, Антон Филатов.

Труднейший переезд через знаменитый Витимский мост в Забайкалье. Он был построен на БАМе в 80-х годах прошлого века как временный. Сейчас движение по нему запрещено.

 

Помимо членов семьи, в команде состояли три его товарища – джипперы, которые тоже часто бывают в трофи-рейдах, поездках и соревнованиях.

– Об этой гонке мы слышали давно и, когда увидели в соцсетях, что она опять затевается, сразу решили в ней поучаствовать. Двое товарищей сразу согласились, одного мы разыскивали через интернет, объявив конкурс. Было много желающих, но мы выбрали Александра Атаманова, участника «Экспедиции-Трофи» 2010 года, который в составе команды Евгения Шаталова «Домовенок Кузя» тогда выиграл гонку, – рассказывает Антон Филатов.

Шесть золотых медалей-жетонов получили победители.

 

Команда ехала на двух новых оранжевых машинах TANK 300, которые купили прямо перед поездкой, стилизовали их, сделали наклейки.

– Самые большие трудности были с организацией работы нашего штаба. Во время гонки мы поняли, что люди, на которых мы рассчитывали, не сильно заинтересованы. Например, помощь нужна нам ночью, а люди спят. Получилось некоторых людей привлечь прямо во время гонки, они находились в разных городах, в том числе за границей, и они нам искренне помогали. Например, найти нужные локации или рассчитать траекторию полета самолета. Также было задание снимать и выкладывать видео и рилсы, этим занималась моя супруга Дарина, за что ей спасибо, – делится впечатлениями Антон.

Генеральный продюсер телеканала «Точка отрыва» Сева Кущинский.

 

Еще одной сложностью для участников оказалось настроить режим сна и отдыха. Ведь они проехали 14 тысяч километров, две недели спя в машине по очереди, подменяя за рулем друг друга. Только одну ночь, на Байкале, участникам экспедиции удалось переночевать нормально, не в машине.

– Сначала мы проехали 3 тысячи километров от Самары до Мурманска, это была своего рода репетиция: распределили обязанности, кто что делает, за что отвечает. И потом бытовых проблем не имели, – говорит Антон. – А победить помогла слаженная, без паники, работа команды. Больше всего запомнилось первое задание в Мурманске – купание в гидрокостюмах. Это веселое испытание нам далось очень сложно. Мы его полностью провалили, недопоняли друг друга и пришли последние. А все, что связано с автомобилями, маневрированием, мы прошли хорошо – мы были в своей стихии.

Пускозарядное устройство – самый надежный гаджет для машины.

 

– Нам хотелось проехать всю Россию, испытать только что купленные китайские машины, подружиться с новыми людьми, испытать себя и, конечно, победить, – говорит Антон. – Думаю, раз в пять лет будет по кайфу участвовать в этой гонке. Сумма расходов хоть и страшная, но разве можно в деньгах оценить полученные эмоции?

Из Владивостока Антон с семьей сразу отправился в Кемеровскую область, в Шерегеш, на горнолыжный курорт, отдохнуть после выматывающего соревнования.

Из бани – в Байкал!

 

Испытание на прочность

Возраст участников гонки разный – от 25 до 60 лет. Молодые люди, очень успешные, со слов главного судьи Вадима Ускова, как отличники стремились к победе и зачастую делали «стариков». На следующие соревнования несколько участников хотят поехать со своими сыновьями, чтобы предоставить им возможность пройти такую закалку.

Все команды ехали на своих собственных машинах. Спонсорские машины JAC использовались для техподдержки и перевозки журналистов. Водители несколько раз пробивали колеса, меняли их. Два автомобиля во время гонки не вписались в поворот и легли в кювет на снег – не нужно спать за рулем! Одна машина ничего не повредила, а вторая порвала передний бампер. Кроме этих казусов, никаких серьезных аварий и ДТП не произошло.

Старая военная техника на сопке «Холодильник» – самой высокой точке Владивостока.

 

В гонке есть правило скоростного ограничения – не более 120 километров в час. В каждой машине трекер системы «Глонасс» компании-партнера «Автограф» показывал, где и с какой скоростью движется автомобиль.
И как только водитель превышал норматив, трекер начинал неприятно пищать. И если ты превышаешь скорость совокупно более 5 минут, то обнуляешь все результаты этапа. За этим судьи тщательно следили. Гонка всегда проходит при поддержке ГИБДД, там знают, куда едут машины.

Американец Свен – участник международного экипажа. Уже не первый раз так пересекает нашу страну.

 

Также организаторы информировали МЧС при каждом прибытии машин в новый регион и сообщали дежурному, когда его покидали. Ведь безопасность – превыше всего! Каждый из участников был застрахован по специальному тарифу в «РЕСО-Гарантия», в том числе на медицинскую эвакуацию до 2 миллионов рублей.

Организаторы несут свою часть расходов: на подготовку спецучастков, логистику, одежду, брендирование и так далее. Команды платят по 180 тысяч рублей организационный взнос. Дальше команды самостоятельно оплачивают бензин, обслуживание машины, питание и прочие расходы во время гонки. Тратить ли им деньги на выполнение того или иного задания – они решают сами.
У многих совокупные расходы на команду составили 1–1,5 миллиона рублей. По мнению организаторов, это немного за такую гонку. Тем более что у многих команд есть спонсоры.

Капитан «Майских жуков» Сергей Тимофеев на финальном спецучастке. Ветеран гонки получил приз «Серебряная звезда» в результате голосования самих участников соревнования.

 

Призом стали шесть жетонов из золота высшей пробы, каждый весом 31 грамм, общей стоимостью больше 1 миллиона рублей.

 

Правильные ценности

Главный смысл этой гонки – дать возможность участникам проявить себя, увидеть страну, проверить своих друзей.

– Это мероприятие меняет людей, их систему координат, мышление и ценности, – говорит Вадим Усков. – Например, несмотря на соревновательный характер гонки, команды помогали друг другу. Когда одна из лидирующих машин, тяжелая «Тойота Тундра», на льду застряла, другие участники из команды «Майские жуки» ее вытаскивали четырьмя лебедками. А уже во Владивостоке настало время «Тундре» вернуть долг, когда застряла машина ее спасителей. То есть участниками поддержка и взаимовыручка ставятся выше спортивного достижения, и это дорогого стоит. Это значит, что люди имеют правильные ценности.

С ожидаемыми поломками команды быстро справлялись самостоятельно.

 

В гонке есть еще приз «Дух экспедиции», который вручается по результатам тайного голосования самих участников самой корректной, надежной, доброжелательной и отзывчивой команде. Этот приз, пожалуй самый ценный, получили «Майские жуки».

Приз «Серебряная звезда благодарности» вручается конкретному человеку, который разделяет главные принципы и ценности гонки. В результате общего голосования с большим отрывом им стал Сергей Тимофеев, капитан «Майских жуков».

Идеолог и создатель гонки, президент группы компаний «Руян», создатель и владелец бренда «Экспедиция» Александр Кравцов с младшим сыном Петром у маяка Токаревского во Владивостоке.

 

Команда «Находка» не гналась за победой и больше времени тратила на социальный проект: ребята развозили книжки о подвиге моряков Мурманска по школам, домам инвалидов, интернатам, снимали об этом видео. Для детей это было мегасобытие. Эта команда получила приз за лучший социальный проект.

– Гонку объявили поздно, и участников было немного – всего восемь команд. К финишу пришли пять. Оптимально, чтобы участвовало около 20 команд, тогда гонка оказалась бы более острой и напряженной. Для сравнения: в первой гонке соревновались 34 команды из 68 автомобилей. Надеемся, что в следующем году соберем больше участников, – говорит Вадим Усков.

Самарская команда «АктивРейд» набрала больше всего очков и пришла к финишу первой – ребята были заряжены только на победу.

 

Календарь мероприятий у «Экспедиции» в этом году очень насыщенный. 11–13 июня пройдет юбилейный, 10-й форум «Сто успешных романтиков» в порту-курорте «Экспедиция» в Московской области. 15–17 августа там же – фестиваль «Бизнес Романтики».

А с 23 августа по 8 сентября впервые состоится водная «Экспедиция-Трофи» по Волге, от Селигера до Каспия, с мероприятиями в Ярославле, Нижнем Новгороде, Казани, Ульяновске, Самаре, Саратове, Волгограде и Астрахани.

ТЕКСТ: АНТОН СЕМЕНОВ

ФОТО: «ЭКСПЕДИЦИЯ-ТРОФИ» / АНДРЕЙ КАМЕНЕВ



Система Orphus

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest

Журнал «Отдых в России»
Журнал «Отдых в России»
Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email