Зажги на Масленицу!

Приближается Широкая Масленица – наша национальная радость и наша национальная гордость. Это единственный российский праздник, который официально занесен в К аталог знаменитых международных фестивалей и праздников Европы и мира. По народным приметам, Масленицу нельзя справлять дома, поэтому самое время определить для себя масленичный маршрут. Предлагаем вам с “Отдыхом в Р оссии” погрузиться в чарующий мир Русской Масленицы и выбрать для себя “честную, широкую, пьяную, обжорную, разорительницу” по вкусу.
Знаменитой на весь мир Масленица стала не сегодня. Уже во времена Петра Великого она получила особый размах и превратилась в грандиозное действо, которое поражало воображение заморских гостей. Так, например, в 1722 году царь Петр устроил на Масленицу военно-морской парад прямо на улицах Москвы. Лодки, яхты и корабли, на одном из которых ехал сам Петр, салютовавший горожанам из пушек, были поставлены на сани и на всех парусах мчались по праздничному городу. Саням помогали впряженные лошади и даже медведи, которых, правда, невозможно было отличить от иных ряженых, сопровождавших процессию.
Екатерина II тоже любила Масленицу. В год своей коронации Государыня устроила вошедшее в историю маскарадное шествие под названием “Торжествующая Минерва”. Четыре тысячи действующих лиц и двести колесниц три дня изображали галерею общественных пороков, призванных исчезнуть с появлением императрицы. А по случаю рождения внука Екатерина устроила масленицу “бриллиантовую”. Отличившимся в масленичных играх подданным она дарила по бриллианту и за вечер раздала порядка ста пятидесяти дивных крупных камней чистой воды.

С размахом празднуют Масленицу в столице и в веке XXI. На Васильевском спуске Красной площади каждый год открывает свои ворота Масленичный городок. Семь дней здесь шумно и весело, работают карусели и аттракционы, аппетитно пахнет блинами, скоморохи проводят забавы и конкурсы, а вечером выступают звезды “театральных, карнавальных, и маскарадных культур”. На “разгульный четверток” традиционно проводятся конкурсы, пополняющие книги рекордов.

То испекут самый большой в мире блин, то составят пирамиду из блинов в 14, 5 метра, то карту мира из них выложат – дивись, радуйся да угощайся! А в Прощеное Воскресенье по центральным улицам Москвы проходит карнавальное шествие со скоморохами, ряжеными, духовыми оркестрами, циркачами, акробатами и цыганами, возглавляемое Королевой Масленичного Карнавала – Боярыней Масленицей. Широка Масленица! И празднуется она по всей России – в каждом городе, селе со своим особенным колоритом.

Везде свои, фирменные угощения, свои рецепты блинов, свои частушки, игрища, песни и наряд хозяйки праздника. В Суздале на Масленицу устраивают потешные гусиные бои. Пушкинская, псковская земля очаровывает дворянскими гнездами, где живы “привычки милой старины” и где на “масленице жирной водились русские блины”, которые и сейчас можно отведать. Новгородцы гуляют по-купечески, с катаниями на санях, ледяных горках, взятием снежной крепости и ломящимися от угощений обжорными рядами. Ярославцы – под колокольный звон, прямо на территории Спасского монастыря. Каждый год появляются и новые масленичные туры. Так, в этом году появилась возможность прокатиться в К оломну на настоящем ретропоезде, проникнуться романтикой старины и побаловать детишек фирменным коломенским угощением – пастилой, приготовленной по рецептам XIX ве- ка, той самой, что поставлялась к императорскому двору.

Существуют и более экзотические масленичные туры. Ведь что такое Масленица? Проводы зимы? Поедание блинов, как ритуал вызова весеннего солнца? Масленица – праздник древний и загадочный, который можно наполнить своим смыслом. То же слово Масленица совсем не обязательно производно от масленых блинов, как думают многие. Некоторые лингвисты полагают, что речь идет, прежде всего, об “умасливании” и суть Масленицы – в “задабривании” сил природы, добрых и злых духов, душ предков. Какие это открывает перспективы?

Весьма впечатляющие. Существует несколько масленичных маршрутов, погружающих в эзотерическую атмосферу древних ритуалов, от классических до самых фантастичных. К первым можно отнести поездку в село Кукобой Ярославской области, где согласно официальным сведениям обитает настоящая Баба-яга – главный персонаж фольклорной программы “Масленица в русской сказке”, способная любого взрослого, словно на машине времени, перенести в детство, когда так легко верилось в сказки, деревья были большими, а встреча с ведьмой была вполне реальна. Ко вторым – путешествие в Иркутск, где проводят шаманскую Масленицу с катанием на собачьих упряжках, подледной ловлей и посещением культовых мест вроде знаменитого

Шаман-камня, прикоснувшись к которому можно загадать заветное желание. Не менее привлекательный вариант – Карелия. Леса, где обитают герои романа Толкиена “Властелин Колец” – лучшая декорация для вечерних посиделок у костра с блинами, изготовления персональных оберегов под руководством местных колдуний и романтичных прогулок к “Снежной горе” – единственному в мире водопаду с зимним именем.
Толкование Масленицы как “русского Хэллоуина” не единственное оригинальное и пробуждающее туристические фантазии. До XVI века Масленица была встречей нового года. Отсчет его наши здравомыслящие предки начинали весной, когда природа пробуждалась от зимней спячки, а в организме человека происходила гормональная перестройка. Поэтому те, кто по той или иной причине недогулял в Новый год или не доволен проведенными праздниками, имеет уникальную возможность встретить Новый год еще раз, на Масленицу. Она поистине широка, как широка душа русская, и любому подарит тот разгуляй, который ему по вкусу.



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest