Завтрак на траве или пикник на обочине?

Вы не считали, сколько женских сердец обычно замирает после сцены на пикнике в фильме “Москва слезам не верит”? А отмирая хочет туда, где умиротворенно и зелено, и.. чтобы ноги кто-нибудь пледиком укрыл. Предел мечтаний “изголодавшихся за зиму” мужчин: горячий кусок мяса и пятьдесят грамм в компании “академиков”, слава лучшего шашлычника всех времен и народов и восторженные взгляды дам, тех самых, укрытых пледами. Удел детей – трепет о печеной картошке и жареном на костре хрустящем хлебе.
Майские праздники – прекрасная возможность осуществить мечту всех одновременно. Редакция журнала “Отдых в России” приглашает вас на пикник… мы уже и местечко присмотрели.

Овсянка, бокс и … пикник

Культура проведения пикников уходит своими корнями в пещерное прошлое человечества. Свинина в кефире на модном барбекю заменяет нам мясо забитого мамонта на живом огне, добытом трением. Пикник – слово, пахнущее костром и приключениями. Церемония, примиряющая врагов.
В наше тысячелетие первыми о пикниках вспомнили англичане. Они, собственно, и завели элегантную традицию выбираться компанией на природу, захватив с собой легкие закуски и вино. Эта традиция светских британских львов быстро разлетелась по всей Европе, докатилась до Америки и, наконец, стала весьма распространенным видом отдыха в России конца XIX начала XX века. Есть масса литературных свидетельств о дачных пикниках Антона Павловича Чехова, Максима Горького и Александра Куприна.
После 1917 года пикниками увлекались только представители русской эмиграции. Гражданам Советской России, в поте лица, строивших социалистическое общество, отдыхать было некогда. Моя прабабушка, правда рассказывала о массовых вылазках молодежи на природу, но говорила, что было это в тридцатые годы, до войны.
Традиция выбираться на загородные завтраки вернулась при Никите Хрущеве, когда на прилавках советских магазинов наконец-то появилось то, что можно было взять с собой на пикник, а именно продукты и выпивка.
Сегодня на пикники ходят представители практически всех слоев населения. Одни называют это – съездить на дачу, другие – выбраться за город, третьи – пойти на шашлык. Суть дела от этого не меняется, все имеют в виду одно и то же – пикник на свежем воздухе. Теперь у россиян представление о пикнике не может изменить никто: ни американцы с правильными weekend-ами на правильных газонах, ни европейцы с правильными газонами и неправильными американскими хот-догами.
Прелесть проведения пикника заключается в свободе творчества и географических перемещений. Его можно устроить там, где вы хотите, с кем вы хотите, и как. Будет ли это импровизированная прогулка по лесу с перекусоном по пути, бардовский концерт у костра или полномасштабное путешествие на круизере, зависит исключительно от ваших душевных предпочтений и физических возможностей. Чтобы завтрак на траве не превратился в пикник на обочине, необходимо продумать организацию отдыха до самых мелочей.

Что нужно брать на пикник?

Один из принципов организации пикника – удобство и практичность. Из него и следует исходить.
Ассортимент продуктов зависит исключительно от ваших вкусовых пристрастий. Легкие закуски, бутерброды, вымытые овощи и фрукты, консервы и т.д. В общем, все то, что не нужно специально готовить, кроме, естественно, замаринованного мяса для шашлыка. Если вы берете с собой бутерброды, лучше взять все ингредиенты отдельно и “собирать” сандвичи на месте, чтобы не пришлось нести домой размокший хлеб с расплывшейся начинкой. Заправлять бутерброды желательно маслом – оно не испортится в жару. Хлеб, тонко порезанное запеченное мясо, сыр, помидоры, майонез и зелень – вкуснее не придумаешь!
Чтобы “не провалить” пикник не рекомендуется брать с собой сыпучие и быстро портящиеся продукты, типа, молока или вареной колбасы. И то, и другое лучше взять в уже подготовленном для пикника виде – сгущенном или сырокопченом. Не забывайте о воде. Она нужна не только для питья, но и для споласкивания рук, если там, где вы планируете остановиться, нет водоема. Кстати, не забудьте о мыле, лучше жидком и с дозатором.
Если вы уже определились со своим рационом, переходим к следующему вопросу – во что сложить продукты?

А ну-ка, покажи свой чемоданчик!

Можно, конечно, не мудрствуя лукаво, затолкать все в обычный целлофановый пакет, взять пива и двинуть в ближайший сквер для выгула собак, но никакого эстетического удовольствия от этого отдыха вы точно не получите. С другой стороны, собирать рюкзак и искать походную посуду, заброшенную на антресоли еще в студенческие времена, тоже не выход из положения. Возможно, для такого случая и предусмотрены специально укомплектованные рюкзаки и сумки для пикников. С одного бока снаружи мягкий карман для бутылки вина, с другого – карман для термоса, в дно сумки вшит плотный поролон, чтобы не помять и не разбить продукты. Открыв рюкзак, в одном отделении вы обнаружите тарелки и бокалы, ножи и вилки, открывалку, салфетки, клеенчатую скатерть и мешок для грязной посуды. Другое отделение, обладающее изотермическими свойствами, заменит термоконтейнер.
Для поездки на машине подойдет большая сумка для пикника с похожим набором. Обратите внимание на внутреннюю отделку сумки. Многие модели выстланы изнутри тканью. С одной стороны, это красиво, но с другой, весьма непрактично – ткань легко залить напитками, а отстирать ее непросто — ткань не снимается. Лучше выбирать модели с клеенчатой подкладкой.
“Пожарный” туркомплект может вполне заменить не менее ценная и появившаяся несколько лет назад в наших магазинах вещь – плетеный саквояж – штука удивительно полезная и в последнее время пользующаяся неизменным спросом. Служит такой саквояж долго и вполне может перейти по наследству вашим детям и внукам.
Если вы собираетесь устраивать завтраки на траве недалеко от дома и направляетесь к этому месту своим ходом, а не на авто, то лучше выбрать не самый крупный вариант. Очень хорошо, если в нем будет мини-холодильник. Обычно это чехол с утепленными стенками и застежкой молнией. Ко многим моделям они прилагаются. А вот пару холодильных батарей, которые вкладывают в чехол в замороженном виде, нужно будет купить дополнительно. В комплект они не входят. Обычно такая покупка обойдется в 60–70 рублей за пару холодильных “агрегатов”. Если холодильника нет, поможет старый дедовский способ – нужно положить продукты в герметичный пластиковый пакет с застежкой вместе с парой замороженных бутылок минералки.
Теперь о том, на чем вы, собственно, разместитесь? Поскольку стол с собой нести неудобно, можно приобрести легко в него трансформирующуюся сумку со специальными створками – убьете двух зайцев одновременно.
Если вы на машине, лучше взять настоящий раскладывающийся стол — он будет устойчивее, надежнее и больше. Можно захватить с собой маленькие раскладные стулья. Сидеть на них приятнее и гораздо удобнее, чем лежать на пледе. Если вы на машине, то мобильный холодильник тоже лучше взять отдельно. Их модельный ряд сегодня крайне велик. А поскольку стенки их толще, то и холод они держат лучше, чем их “коллеги” из саквояжа.

Мало огня?

Вопрос всех вопросов – на чем готовить мясо? Какую шашлычницу, барбекю, вертел или мангал выбрать – ассортимент их сегодня на прилавках такой – глаза разбегаются. Мы – сторонники классического открытого мангала. Его простейшую конструкцию можно купить в любом хозяйственном магазине или гипермаркете. Там же, кстати, можно приобрести шампуры и древесный уголь (он гораздо удобнее в использовании, чем дрова).
Шампуры лучше выбирать из нержавеющей стали сантиметров на двадцать длиннее мангала. Плоские шампуры со “штопором” у ручки гораздо удобнее “угловых”, которые неудобно переворачивать. Если вы используете маринованное мясо, то можете нанизывать его на шампур сразу. А вот перед нанизыванием немаринованных кусочков, шампуры рекомендуется смазать любым жиром.
Что касается советов по поводу других необходимых на пикнике вещах, вроде салфеток и посуды, то, салфетки лучше брать бумажные (их можно будет сразу же сжечь в костре) и большие по размеру, особенно, если предполагается много закусок, которые берут руками. Бокалы можно брать из дешевого стекла или пластика. Тарелки – пластиковые или тяжелый фарфор. Не забудьте специальный мешок для мусора, чтобы после вас оставалась действительно первозданная, а не второсортная красота.

По шашлычку?

Какой пикник без шашлыка? Все мы уже давно считаем, что это блюдо принадлежит к русской национальной кухне и возникло на Руси раньше пареной репы. Не случайно в нашем языке прижилось не галльское барбекю, а тюркское – шашлык. Чтобы удивить своих друзей и близких новым вкусом шашлыка “Отдых в России” дарит вам несколько интересных и уже проверенных нами рецептов.

Классический узбекский шашлык из баранины
На полкило мяса вам понадобится: жира — 80 г. репчатого лука — три головки, кукурузной муки — 50 г. анис, зира, зелень, красный перец. Баранину нужно обмыть, нарезать кусочками по 15–20 г. сложить в эмалированную посуду, добавить нашинкованный репчатый лук, анис, зиру, красный молотый перец, перемешать и поставить в холодное место на четыре—шесть часов.
Потом кусочки нанизать на шампур вперемежку с кружочками репчатого лука. Посыпать мукой, на конец каждого шампура нанизать по кусочку сала и жарить над раскаленными углями. Подавать готовый шашлык на шампурах, с зеленью.

Шашлык с яблоками и помидорами
Этот шашлык в отличие от предыдущего готовится из свинины. Мясо, нарезанное кубиками, маринуется в белом вине (подойдут даже демократичные марки, вроде “Монастырской избы”). Туда же добавляются нарезанные кольцами лук, перец, специи и зеленые яблоки. Все это ставится под гнет и маринуется в течение 6-ти часов. При жарке мясо нужно проложить толстыми помидорными кружками и постоянно поливать оставшимся маринадом.

Шашлык из свинины с гранатовым соком и пивом
На килограмм мяса вам понадобится: 1 средний гранат, 3 средних луковицы, 200 грамм светлого пива, соль и специи по вкусу. Способ его приготовления прост, а вкус – восхитителен. Итак, свинина нарезается небольшими шашлычными кусочками, а лук тонкими полукольцами. В посудину лук и мясо укладываются слоями – слой лука, слой мяса и т.д. Сверху должен остаться слой лука. Каждый слой мяса нужно посолить и сдобрить специями (лучше не очень пряными, чтобы не перебить впоследствии гранатовый вкус). Сверху все заливается соком граната и пивом. Накрывается крышкой и через 4 часа – на шампуры!



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest