Затерянная Берингия

На востоке нашей страны, на стыке двух океанов – северного ледовитого и тихого, уже десять лет существует национальный парк «Берингия». Добираться сюда долго и дорого, но, как свидетельствуют туристы, оно того стоит.

В байдарочный поход по территории национального парка «Берингия» отправились люди опытные, с хорошим уровнем дохода и пониманием всех рисков.

В августе по территории «Берингии» провела тур инструктор «Клуба приключений» Анна Васильева. После возвращения на материк Анна рассказала о том, как туда добраться, и о туристических фишках чукотского маршрута.

 

Билет в Анадырь

Анна из Санкт-Петербурга, в туриндустрию пришла из айти-сферы.

– С подросткового возраста в моей жизни были походы, – рассказывает она, – но переломным стал сплав на катамаранах по реке Кутсайоки на Кольском полуострове. До этого я всегда выбиралась на природу с друзьями, а тут никто не собрался, и я записалась в коммерческий тур. В походе я открыла для себя, что туризм может быть профессией, в сравнении с которой моя тогдашняя работа выглядела рутинной и скучной.

Отдых на воде с видом на скалы чукотского побережья Берингова моря. Хорошо, что дождя нет.

Анна Васильева постепенно стала водить группы туристов, в основном на Севере – от Карелии, до которой из Питера всего три часа на машине, до плато Путорана. Интерес к Чукотке у Анны появился случайно.

– Я пролистывала ленту во «ВКонтакте», – вспоминает девушка, – и наткнулась на пост о субсидированных билетах из Москвы в Анадырь и обратно за 20 тысяч рублей. Начала смотреть, где Анадырь находится, что там есть рядом интересного, и так нашла страничку национального парка «Берингия».

Это фото хорошо передает как красоту чукотских гор, так и погоду, сопровождавшую участников похода.

«Берингия» по площади более 1,8 миллиона гектаров. Здесь самая высокая в Российской Арктике концентрация краснокнижных видов, а главное – сюда относительно несложно добраться из чукотской столицы.

Участник похода возвращается в лагерь из радиальной прогулки по окрестным горам.

– Я собрала группу из шести человек, и седьмого августа мы оказались в Анадыре, – рассказывает Анна. – На следующий день мы вылетели в ближайший к «Берингии» поселок Провидения. Обратный рейс по непонятной причине перенесли на полдня, что по местным представлениям даже не считается задержкой.

 

Чукотские термы

В поселке Провидения группа закупилась продуктами и выдвинулась на вездеходе в бухту Румилет. Отсюда начался их байдарочный поход по «Берингии». Маршрут корректировался на месте, исходя из погоды и пожеланий участников. Группа посетила остров Итыгран, известный тем, что здесь находится древнее эскимосское святилище, так называемая Китовая аллея, и остров Аракамчечен. Затем сделала остановку в заливе Гильмимыль и, дойдя до бухты Пэнкигнгэй, повернула в обратную сторону. Всего за тринадцать дней похода на веслах было преодолено 165 километров.

Моржи оказались на редкость фотогеничными и спокойными животными. И выбирающими для отдыха те же бухточки, что и люди.

Свои туры организует и нацпарк, но они другого формата.

– Один из кордонов «Берингии», – объясняет Анна, – находится в заливе Гильмимыль. Там стоят домики для туристов, до которых можно добраться на трэколах (разновидность внедорожника) от Провидения. У нацпарка есть моторные лодки. На них туристов возят ровно к тем же самым локациям, что посетили мы. Только у них на это уходит вдвое меньше времени, мы же каждую точку на маршруте, можно сказать, проживаем. Ну и ночевали мы не в домиках, а в палатках.

Евражка позирует. Роя норы, эти юркие грызуны способствуют разнесению семян и преобразованию тундровой растительности в луговую.

Замдиректора нацпарка по экологическому просвещению и туризму Максим Антипин называет «Берингию» Землей Санникова. В смысле сходства курируемой им территории с той, что показана в одноименном советском фильме 1973 года. И хотя фильм снимали в Долине гейзеров на Камчатке, в «Берингии» тоже большая концентрация термальных источников. Самые доступные для посетителей нацпарка находятся в заливе Гильмимыль.

Цветочки аленькие. Невзрачные на первый взгляд растения тундры при ближайшем рассмотрении поражает своим видовым разнообразием и цветовой гаммой.

– К источникам в заливе Гильмимыль проложена тропинка, – делится впечатлениями Анна, – ванна с горячей водой отделана деревом, а на информационных щитах подробно написано, как образовалось это чудо природы и какие растения есть рядом. Из-за теплой воды здесь совсем другая флора, чем в остальной тундре. В середине похода, когда все порядком устали, источники показались нам раем на Земле.

С этого ракурса может показаться, что еще немного и люди продолжат прогулку по облакам, парящим над морской гладью. Чукотка еще и очень романтичное место.

 

На байдарке за китом

В нацпарке гарантируют, что каждый посетитель увидит китов.

Внимание: вас снимает скрытая камера. Парочка бакланов вылезла на прибрежные камни после удачной охоты за рыбой.

– Киты действительно обычное явление в тех краях, – говорит Анна, – мы их тоже наблюдали. Работаешь веслом, вдруг вдалеке фонтан и ты слышишь, как киты дышат. Слышимость в Беринговом море вообще потрясающая, там же людей почти нет. Несколько раз кит поднимал-опускал хвост метрах в десяти от байдарки. Но, конечно, у туристов «Берингии» преимущество, поскольку они, если видят стаю китов, прямо к ней едут. Мы на байдарках не столь оперативны.

Однажды группа заходила в бухту на ночевку, когда из воды всплыло небольшое стадо моржей. Животные увидели людей и нырнули обратно в пучину. А потом мирно соседствовали с туристами и даже разрешали себя фотографировать. А вот поведение местного бурого медведя иначе как бесцеремонным не назовешь.

Обнаруженный на берегу череп моржа с бивнями в руках Анны Васильевой превратился в эффектный реквизит для фотосессии.

– Он шел по тундре вдоль реки, – вспоминает Анна, – наслаждался жизнью и… пришел в наш лагерь. В этот момент Максим Антипин с кордона прислал квадрокоптер с подсветкой, который и обратил мишку в бегство.

А еще «Берингия» знаменита своими птичьими базарами. На скалистых берегах нацпарка в сезон гнездятся яркие топорки и ипатки, нарядные кайры, чистики, чайки, белоклювая гагара, лопатня… В общей сложности 157 видов, 23 из которых включены в Красную книгу России. Не привыкшие к человеку птицы подпускают к себе на довольно близкое расстояние. Надо только запастись терпением и приближаться постепенно.

Лагерь команды «Клуба приключений» и пейзажи Берингии с высоты полета дрона.

 

В гости к зверобоям

Августовский поход был для Анны разведывательным. Без учета стоимости билетов до Анадыря и обратно он обошелся участникам в 170 тысяч рублей.

И снова отдых на воде. На этот раз напротив живописного грота и при ясном солнце.

В эту цену входит аренда снаряжения (байдарки, спасжилеты, палатки и т.п.), трансферы на внедорожном транспорте, проживание в гостиницах, трехразовое питание и услуги гидов. Обновленный маршрут значительно подорожает и будет включать посещение поселка Новое Чаплино, в котором живут эскимосы-зверобои.

В этот раз, признается Анна, за три недели пребывания на Чукотке они коренного населения почти не видели. Исключением было разве что посещение пригорода Анадыря Тавайваама.

Медведь хоть и небольшой, но заставил туристов поменять место стоянки.

– Местные жители на лето ставят там яранги, – рассказывает собеседница, – ловят рыбу, тут же готовят ее. Туристов принимают как гостей. Сувениров не продают, денег не берут, а при этом охотно рассказывают о жизни на Чукотке и могут бесплатно накормить.

 

Увидеть прародителей человека

По мнению Анны, Чукотка – это страна диких животных. Если вам хочется увидеть все северные виды в одном месте, то вам сюда. Согласны с ней и другие участники похода.

– Чукотка – это то место, где ощущаешь себя вне времени. Не могу вспомнить ни одного похода, где я бы встретил кита и медведя, росомаху и касатку, моржей и евражек, ипаток, топорков и журавлей. Растительность тундры богата и разнообразна, просто маленькая в размерах. Например, карликовые березы и ивы могут быть ростом ниже грибов, – вспоминает участник тура Игорь Шамрай.

Ипатки наряду с топорками – самые прикольные птицы Чукотки.

– Открытием для меня была Китовая аллея на острове Итыгран. Выглядит она как дорога в полкилометра, вдоль которой возвышаются пятиметровые челюстные кости гренландских китов. Если встать к аллее спиной и посмотреть в сторону пролива между Итыграном и соседним островом Аракамчечен, то можно увидеть живых китов, услышать их дыхание. В этот момент возникает ощущение близости с китами, почти родственной связи. Не случайно в мифологии чукчей и эскимосов киты считаются прародителями человека.

Фотосъемка в экстремальных условиях морского похода на байдарках.

Стоимость тура на первый взгляд кажется высокой. Однако, если попробовать составить смету похода без учета услуг гидов, то получится примерно такая же цена. Ведь вместе с гидами с нами на Чукотку прилетело снаряжение, а еще группой дешевле нанять транспорт и снять гостиницу.

Под занавес байдарочного похода в Берингии установилась жаркая погода.

 

Лучше, чем в Норвегии

Еще на Чукотке очень нравится фотографам. Здесь представлено огромное количество ландшафтов – арктические пустыни, тундра, тайга, горы… А так как погода часто меняется, есть возможность снимать все это великолепие при разном освещении. Гид и профессиональный фотограф Андрей Пашкевич признался, что на Чукотке красивее, чем на Лофотенских островах.

Взмах китового хвоста. В Берингии это такое же обыденное явление, как медведи на Камчатке, но куда как более безопасное.

– Мы шли и по волне, и по ветру, и сквозь густой туман, не видя берегов. Шли к неизвестному, новому. Это всегда интересно – побыть немного первооткрывателями. Я часто бывал на противоположной стороне материка – в Норвегии. Там тоже красиво, но с Чукоткой не сравнится. В Норвегии красивые горы, но дикой природы мало, везде живут люди, везде построены дома. Тут же на сотни километров никого. Только дикая природа в первозданном виде, – делится впечатлениями Андрей Пашкевич.

Карликовая береза вьется между камнями в тундре на побережье Берингова моря.

Анна Васильева медитирует рядом с китовыми позвонками и
на фоне гор.

– В «Берингии» потрясающие разно-цветные горы. Тундра покрывает их словно ковром. Выглядит она скромно, но зато как красиво! Цветы, рододендроны, карликовые деревья, мхи и лишайники… Камни в местных горах всех цветов радуги. А как же приятно окунуться в горячую воду источников после холодного моря!

Заснять стаю китов – мечта любого фотографа дикой природы. Вот только байдарочник, как назло, мешается…

Главный минус – в «Берингии» не хватает сервиса. Парк организует небольшое количество экскурсий и туров, перевозит туристов на моторных лодках, но возможности его скромны, и у них все забронировано уже за год. Да и добраться до Провидения очень непросто. «Чукотавиа» летает туда нечасто, и вместимость самолета Ан-24 небольшая. Купить билеты было сложно, пришлось просить помощи у местных. Аналогично с трансфером от Провидения.

Горы Берингии такие – с цирками, всех оттенков красного и оранжевого.

Этот регион может быть очень перспективным для туризма, если там обеспечить базовые потребности организаторов путешествий. Нам необходимо иметь возможность добраться до парка и привезти туда группы людей. Нужно больше рейсов самолетов. Также мы могли бы пользоваться водным транспортом парка и оборудованными кемпингами, которых пока нет.

Участники команды «Клуба приключений» прыгают от восторга от того, что находятся на Чукотке.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ\МАКСИМ АНТИПИН,

замдиректора нацпарка “Берингия” по экологическому просвещению и туризму:

Национальный парк включает пять участков: «Колючинский», «Чегитунский», «Дежневский», «Мечигменский» и «Провиденский». У каждого своя особенность. Здесь можно увидеть горбатого и серого китов. На острове Ратманова огромный птичий базар – около 3 миллионов особей. Недалеко от бухты Провидения в проливе Сенявина находятся большие скопления нерп. На острове Итыгран есть Китовая аллея, которую эксимосы выстроили примерно в
XV веке. Там же есть остатки их старых поселений. Вы можете увидеть фьорды, не менее живописные, чем в Норвегии, их протяженность – 34 километра. Из гастрономических изысков можно попробовать моржа, нерпу, северного оленя. Стоимость тура – около 200 тысяч рублей с перелетом. В пиковый туристический сезон, в августе, мест не хватает. Также есть определенные ограничения по количеству авиарейсов. При их увеличении будем строить еще домики для приема туристов.

 

 

ТЕКСТ: АЛЕКСЕЙ ЕГОРОВ

ФОТО: АННА ВАСИЛЬЕВА / АНДРЕЙ ПАШКЕВИЧ / RUSSIADISCOVERY.RU



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Leave a Reply

Pin It on Pinterest