Остров Фуругельма – самый южный остров не только приморья, но и всей России. Он находится на юго-западе залива Петра Великого, недалеко от границы с КНДР и в 110 километрах от Владивостока.
Впервые остров описали в 1854 году моряки фрегата «Паллада», с борта которого приморские берега обозревали адмирал Евфимий Путятин и классик русской литературы Иван Гончаров. Назвали остров именем участника похода Ивана Фуругельма – впоследствии адмирала, военного губернатора Приморской области, правителя Русской Америки, входящего в топ-лист самых известных дальневосточных финнов наряду с коммерсантом Отто Линдгольмом и капитаном Фридольфом Геком.
С 1930-х до 1960-х на острове стоял гарнизон, численность которого доходила до 600 человек. На сопке – остатки батареи номер 250 Хасанского сектора береговой обороны из четырех 130-миллиметровых орудий. Их установили здесь сразу же после хасанских событий 1938 года, происходивших буквально по соседству. Пушки «держали» зону радиусом 30 километров по всему периметру – от мыса Гамова и залива Посьета до Хасана. Эта батарея – единственный объект разбросанной по сопкам и мысам юга Приморья Владивостокской крепости, принимавший участие в боевых действиях.
Сегодня заросшие развалины казарм кажутся остатками какой-то древней цивилизации. То там, то тут торчат печные трубы, видны руины дома начальствующего состава, снарядные погреба. Говорят, по ночам в этих развалинах видели призраков. Одна из достопримечательностей – могила красноармейца Николая Единцова, умершего в 1939 году.
По шкале мистичности остров Фуругельма наверняка бы занял твердое второе место после легендарного острова Петрова в Лазовском заповеднике. По красоте ландшафта юго-восточный форпост России с его каменными колоннами в состоянии конкурировать с группой тайских островов Симилан в Андаманском море – «идеалом» приморских туристов за рубежом. На стоящем в отдалении от хасанских берегов острове сталкивались и с цунами. По воспоминаниям супруги командира батареи Федора Беляева Валентины Григорьевны, однажды в 50-х годах прошлого века волной «слизало» 12 пушечных снарядов и весь уголь для отопления гарнизона – 180 тонн!
С той поры действительно остались одни воспоминания. Теперь на молчащие ржавые стволы без страха садятся чайки. На острове – крупнейшая в мире колония чернохвостых чаек. На рубеже июля и августа чернохвостая молодь учится маневрировать над цветущими обрывами и самостоятельно находить себе корм.
Среди других птиц – бакланы, тупики-носороги, очковые чистики. Остров – единственное в России место, где гнездятся малая колпица и желтоклювая цапля, здесь же отдыхают перелетные буревестники и орланы. Так что постоянный саундтрек Фуругельма – это гам птичьего базара. Птиц столько, что, как писал Михаил Пришвин, побывавший здесь в 1931 году, «если бы поднять на воздух во время злейшего тайфуна один только какой-нибудь птичий базар… крики птиц совершенно заглушили бы удары Японского моря о скалы».
С сопок Фуругельма хорошо видны не только близлежащий российский берег, но и корейское побережье и даже горы Китая. Пляж в бухте Западной, где расположен кордон заповедника, отличается необыкновенно белым песком, из-за чего вода в прибрежной полосе приобретает нежный светло-зеленый оттенок. На острове Фуругельма богатейшая флора: лианы, дубы, амурский бархат и амурский же барбарис, вишни, «успокоительная» полынь.
Из-за густых, поистине тропических зарослей обойти этот небольшой – 2,5 на 1,5 километра – островок не так-то просто. Лишь кое-где остались тропы – бывшие военные дороги, по которым ныне ходят туристические группы. Попасть на край русского мира можно только через Дальневосточный морской заповедник, причем всего на несколько часов.
Василий Авченко, Александр Сырцов (РИА «Восток-Медиа»)