Заповедная Адыгея

Маленькая, но очень живописная Адыгея предлагает отдых на любой вкус. Здесь есть термальные источники, водопады, красивые пещеры, каньоны, горы, озера, альпийские луга и скалы, где гнездятся орлы.

В Адыгею можно приехать в любой сезон. Здесь красиво и зимой, и летом, и в период весеннего цветения. Климат мягкий, средняя температура летом – 28 градусов. Знакомство с Адыгеей лучше всего начинать с Хаджоха, он же – поселок Каменномостский. Отсюда идут все дороги к главным достопримечательностям. Если у вас есть своя машина, непременно поезжайте на авто – сбережете кучу денег и нервов.

Пещера Желаний вся в дырках, как швейцарский сыр.

Номер на троих в гостевом доме со всеми удобствами, крытой верандой, мангалом и прудом с золотыми рыбками нам обошелся в 2300 рублей в сутки.

В магазинах можно платить картой, а вот на рынке берут наличные. Расплачиваться за экскурсии, рафтинг и другие активности тоже удобнее наличными либо переводом с телефона.

 

Хаджохская теснина

Теснина, водопады Руфабго и затерянный пляж – эти три красивейшие достопримечательности расположены в самом Хаджохе. Русским названием – Каменномостский – поселок обязан мосту над тесниной.

Затерянный пляж непросто найти, но спуск к нему стоит поискать: местные подскажут.

Цены на вход в теснину – 500 рублей с взрослых и 300 рублей с ребенка до 12 лет. Помимо природных достопримечательностей, там можно посмотреть и на небольшой зоопарк: в просторных вольерах живут медведи, волчицы, а также целый птичий двор во главе с грозным индюком.

Вид на Хаджохскую теснину и реку Белую.

Сама теснина довольно большая, дорожка вдоль нее включает в себя спуски и подъемы, несколько смотровых площадок. За века стиснутая светлыми скалами река Белая выточила из твердой породы причудливые гроты и фигуры.

Гранитное ущелье реки Белой – прекрасное место для рафтинга.

В 400 метрах от платного входа в теснину выше по течению Белой находится затерянный пляж. Но на то он и затерянный, найти его не так-то легко. Можно запросто пройти мимо вплоть до водопадов Руфабго по длинной тропе. Выйдя на пляж, можно почувствовать себя Индианой Джонсом или первооткрывателем чудесных местечек в джунглях Амазонки. Жаль, купаться на этом пляже не получится: температура воды в реке Белой – 6 градусов.

 

Водопады Руфабго

К водопадам Руфабго ведут три пути. Легкий – с переходом через платный мост, где надо заплатить по 500 рублей за взрослого и 300 за ребенка.

Водопады Руфабго на складчатых скалах так и просят запечатлеть их на картине.

Посложнее, зато бесплатный и более красивый – мимо затерянного пляжа. Идти нужно 4 километра в одну сторону и столько же обратно. Мы, как нормальные герои, пошли в обход (бесплатно же!), а осмотрев водопады, попытались выйти через мост. Но нас остановила железная вертушка и железная дама: «Платите или возвращайтесь, как пришли».

На реке Белой проводятся Всероссийские соревнования по рафтингу.

Третий путь, самый экстремальный, – по верху хребта, над водопадами. Там мы не ходили. Это для подготовленных людей, желательно идти без детей.

Для тех, кто отправился по бесплатной тропе, есть бонус – водопад Мезмай. Он красивый, но лезть к нему надо на карачках по крутой тропе. Следом идет водопад Шум. К нему можно спуститься по железной лесенке.

Скала Чертов Палец на хребте Уна-коз. Дойти туда по тропинке может даже неподготовленный турист.

После водопада Каскадного, на пути к водопаду Сердце Руфабго есть сумрачный каньон. Спуститесь с туристической тропы к самой воде, и вы его обнаружите. По нему можно выйти и к самому водопаду, но будьте осторожны на мокрых камнях.

Сердце Руфабго получил свое название из-за огромного валуна, похожего на сердце, из-за которого бьет водопад. Еще выше расположен самый эффектный водопад этой серии – Девичья Коса.

 

Термальные источники

На следующий день мы взяли такси и поехали на ближайшие к Каменномостскому термальные источники.

Между Хаджохом и соседним поселком Тульский есть две базы отдыха с термальными источниками – «Акватермо» и «Водная Ривьера», они стоят в двух шагах друг от друга. Мы оплатили три часа пребывания, но при желании там можно хоть целый день плескаться. Хотя врачи не советуют, купаться в термальных водах нужно дозированно.

Гранитное ущелье реки Белой удивляет скалами причудливой формы.

В «Водной Ривьере» пять бассейнов с термальной водой разной температуры: от 22 до 40 градусов. Можно, как Иванушка из «Конька-Горбунка», прыгать из горячей воды в холодную и обратно. Или выбрать самый большой бассейн с водой 37 градусов, джакузи и водным массажем.

Плакат у большого бассейна гласит, что состав этой термальной воды аналогичен составу минеральной питьевой воды из скважины «Ессентуки-4». Плавание в такой воде полезно для сердца, нервной системы, кожи, желудочно-кишечного тракта. Если сразу не лезть после бассейна под душ, а дать питьевой минералке высохнуть, то кожа будет гладкая и бархатистая.

На мосту через реку Белую таксист остановил машину и показал нам Долину аммонитов. Гигантские моллюски, закрученные спиралькой, жили там еще до эпохи динозавров, когда в этих местах плескался теплый океан Тетис. Река размывает берега, и видно, как из обрыва над рекой торчат слишком гладкие и круглые, по сравнению с местными угловатыми валунами, «яйца». Вот это и есть окаменевшие аммониты. Если их разбить или разрезать, порой можно найти даже стекловидное застывшее тело моллюска. Этими палеонтологическими редкостями в Адыгее торгуют все.

Позже в Гуамском ущелье нам попался торговец аммонитами, которые он добывает уже на берегах реки Курджипс. Разрезав болгаркой большой аммонит, он продает каждую его половину по 10, а иногда и по 20 тысяч рублей. Маленький аммонит можно приобрести за 500 рублей.

 

Пещера Нежная

Пещер в Адыгее такое же множество, как и термальных источников. Большинство туристов стремится в Большую Азишскую пещеру, она расположена по дороге к плато Лаго-Наки. Но я увидела на фото пещеру Нежную, и она поразила меня своей красотой.

В Адыгее можно пообедать в беседке с видами на горный пейзаж.

Хозяин нашего жилища согласился за 3 тысячи рублей отвезти нас и к пещере Нежной, и на Лаго-Наки, и на Савранскую канатную дорогу, наверху которой расположена пещера Желаний. Дорога-то на все эти объекты одна. От Хаджоха вверх, под скалой Пронеси, Господи!, с которой время от времени падают валуны.

Пещера Нежная расположена посреди густого красивого леса, у входа растут лесные фиалки. Цена билетов – 400 рублей со взрослого и 200 с ребенка.

Гид предупредил, чтобы мы наклоняли головы: в некоторых местах своды пещеры низкие. Из-за небольших размеров и глубины в пещере невозможно сделать мостки и дорожки. Но тем интереснее. Ходишь, как хозяйка Медной горы, среди сросшихся сталактитов в подземном дворце.

Осенью горы Адыгеи становятся рыжими и багряными.

Плато Лаго-Наки показало нам открыточные виды и сугробы снега жарким летним днем. Тут же – вход в Кавказский биосферный заповедник. Со взрослых взяли по 300 рублей, с ребенка – ничего. Строго предупредили, чтобы мы не сходили с тропы.

Спуск вниз по горному серпантину, и мы у Савранской канатной дороги. Она небольшая, но и толпы туристов у нее не наблюдалось: 600 рублей со взрослого, с ребенка – половина тарифа. Поднялись и пошли в расположенную в нескольких шагах от канатки пещеру Желаний. Из пещеры открывается прекрасный вид на горы и долину внизу.

 

Гуамское ущелье

В ущелье мы хотели поехать на джипе, но оказалось, цены кусаются. Джипинг стоит 12 тысяч рублей. Оплачивается машина: неважно, сколько вас. Мы выбрали более дешевый вариант: присоединились к экскурсии и заплатили по 1500 рублей за каждого взрослого.

Небо над Адыгеей такое чистое, что по вечерам можно любоваться звездами и загадать желание, увидев комету.

Гуамское ущелье прекрасно в любое время года. Здесь находится самая длинная горная узкоколейка в России. Раньше она была длиной 59 км и доходила до поселка Мезмай. Но в 2007 году произошел обвал, часть дороги завалило камнями. И почему-то власти решили, что расчищать железнодорожные пути нецелесообразно и невыгодно. Сейчас местный Хогвартс-экспресс доезжает только до кафе «1707». Гуам, в переводе с адыгейского, значит «место, где был разбит враг». В 1707 году местные жители разгромили здесь войско турецкого султана. Дальше пассажиры идут гулять по ущелью пешком. Проезд по ущелью на узкоколейке сопровождается аудиоэкскурсией.

 

Рафтинг и другие развлечения

Адыгея – это просто рай для активных туристов. И мы отправились на рафтинг по реке Белой.

Рафтинг – это всегда незабываемое впечатление. А если с детьми, то еще и громкое. Есть шесть категорий сложности водных препятствий. У реки Белой – шестая категория. Там даже проводятся международные чемпионаты для профессиональных сплавщиков. Для туристов с детьми есть прогулочный маршрут с порогами до третьей категории сложности. Стоимость рафтинга на Белой на относительно легком участке реки – 1800 рублей со взрослого и 900 с ребенка.

Сплав на байдарках в Гранитном каньоне реки Белой выбирают опытные туристы, способные справиться с порогами.

Перед стартом нам выдали неопреновые костюмы, защищающие от холодной воды, спасжилеты и каски.

В Хаджохе популярностью также пользуется каньонинг. Это смесь альпинизма, плавания и трекинга. Проводится прямо на водопадах Руфабго. Стоит 3500 рублей с человека. В придачу к неопреновому костюму и каске туристам на каньонинге дают еще альпинистскую систему. Инструктор, конечно, всегда рядом.

Туристы, попробовавшие каньонинг на водопадах Руфабго, говорят, что остались в полном восторге. Это незабываемое приключение.

 

ДОРОЖНАЯ КАРТА

КАК ДОБРАТЬСЯ

НА ПОЕЗДЕ ИЛИ НА СОБСТВЕННОМ АВТО ПО ТРАССЕ М-4. ТРИ БЛИЖАЙШИХ К ХАДЖОХУ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ВОКЗАЛА РАСПОЛОЖЕНЫ В КРАСНОДАРЕ, АРМАВИРЕ И БЕЛОРЕЧЕНСКЕ. ПОСЛЕДНИЙ – БЛИЖЕ ВСЕГО. ИЗ АРМАВИРА ДО СТОЛИЦЫ АДЫГЕИ – МАЙКОПА – НА АВТОБУСЕ ЕХАТЬ БОЛЕЕ ДВУХ ЧАСОВ. ДО ХАДЖОХА ИЗ МАЙКОПА – БОЛЕЕ ЧАСА.

 

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ

В ХАДЖОХЕ РАСПОЛОЖЕНЫ ОКОЛО 200 ГОСТИНИЦ, БАЗ ОТДЫХА И ЧАСТНЫХ ГОСТЕВЫХ ДОМОВ. НАЙТИ КОНТАКТЫ И СРАВНИТЬ ЦЕНЫ БЕЗ ТРУДА МОЖНО В ИНТЕРНЕТЕ. ЦЕНОВЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ: ОТ 2000 РУБЛЕЙ В СУТКИ С ЧЕЛОВЕКА В ГОСТЕВЫХ ДОМАХ И ОТ 4000 ДО 7000 РУБЛЕЙ В СУТКИ НА БАЗЕ ОТДЫХА С БАССЕЙНОМ.

 

ГДЕ ПЕРЕКУСИТЬ

В КАФЕ «ТЕРЕМ У РЕКИ» В ХАДЖОХЕ. ОНО РАСПОЛОЖЕНО В ЖИВОПИСНОМ МЕСТЕ У РЕКИ БЕЛОЙ. РЯДОМ ПОДВЕСНОЙ МОСТ И СКАЛЫ НАД РЕКОЙ. ЕСТЬ КРЫТЫЕ ВЕРАНДЫ. КУХНЯ СМЕШАННАЯ: ЕВРОПЕЙСКАЯ И АДЫГЕЙСКАЯ. В «БЕЛОВОДЬЕ» НА ВЫЕЗДЕ ИЗ ПОСЕЛКА УВЛЕЧЕННЫЙ АРТЕФАКТАМИ ХОЗЯИН РЕСТОРАНА И РАСПОЛОЖЕННОГО В НЕМ МУЗЕЯ МОЖЕТ РАССКАЗАТЬ ВАМ О СНЕЖНОМ ЧЕЛОВЕКЕ И ПОКАЗАТЬ ЧЕРЕП ФАВНА.

 

ЧТО ПРИВЕЗТИ

С СОБОЙ ИЗ АДЫГЕИ МОЖНО УВЕЗТИ НАТУРАЛЬНЫЙ АДЫГЕЙСКИЙ СЫР, МЯГКИЙ И КОПЧЕНЫЙ. В РЕСПУБЛИКЕ ТАКЖЕ МНОГО ФОРЕЛЕВЫХ ХОЗЯЙСТВ – МОЖНО ВЗЯТЬ ДОМОЙ КОПЧЕНУЮ ИЛИ МАЛОСОЛЬНУЮ ФОРЕЛЬ. ЕЩЕ ОЧЕНЬ ХОРОШ НА ВКУС МЕСТНЫЙ ЯБЛОЧНЫЙ СОК С МЯКОТЬЮ В ПОЛУТОРАЛИТРОВЫХ БУТЫЛКАХ.

 

 

ТЕКСТ: ОЛЬГА ПОПЛАВСКАЯ

ФОТО: ОЛЬГА ПОПЛАВСКАЯ / ЛОРИ / РИА НОВОСТИ



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Leave a Reply

Pin It on Pinterest