Закольцованная история

09.09.2013 | Путешествие

Эти «исторические» экспонаты в Ныробе сделаны современными ЗК.

Эти «исторические» экспонаты в Ныробе сделаны современными ЗК.

400-летие династии Романовых в Пермском крае отмечают открытием необычного туристического маршрута, соединяющего судьбу представителей царской фамилии через века и… тюрьмы.

Главное – добраться до Перми, а там уж не заблудишься. Надо только внимательно смотреть под ноги. Как только заметишь зеленую или красную линии, нарисованные на асфальте, – ты спасен, пермский турист. Можешь гулять по городу без экскурсовода, без карты и путеводителя – все равно увидишь и узнаешь все самое важное и интересное в этом городе. Просто иди вдоль линии.

Зеленая и красная линии то сходятся, то расходятся. Обе они закольцованы, так что ходить по ним можно до упаду. Зеленая линия соединяет главные достопримечательности исторической Перми – особняки, городские усадьбы, храмы. А красная – исторические дома и места, связанные с какими-нибудь романтическими событиями. У каждого памятного объекта – а их более пятидесяти – небольшой стенд с краеведческой информацией, фотографиями, картой-схемой похода. Жаль, что в Москве нет ничего подобного.

На туркарте России Пермь – не звезда первой величины, как Кижи или Суздаль. Но историко-художественных богатств Пермского края хватит на десятки разнообразных маршрутов. В этом году к ним добавился еще один, особенный, приуроченный к 400-летнему юбилею династии Романовых. Прогуляемся по нему – благо и зеленый, и красный «асфальтовые гиды» выводят на этот маршрут безошибочно.

 География, опрокинутая в историю

Пермский край непосредственно связан с жизнью двух известных представителей венценосной фамилии. Не только с жизнью, но, увы, и со смертью. Здесь закончил свои дни один из родоначальников династии – боярин Михаил Никитич Романов (дядя первого царя династии Михаила Федоровича) и последний ее представитель – Михаил Александрович – несостоявшийся Михаил II, брат Николая II, в пользу которого последний император отрекся от престола в 1917-м. Михаил Александрович был расстрелян большевиками в Перми, а Михаил Никитич скончался в заключении в Ныробе, старинном селении в 350 км севернее столицы края. На пермской земле, таким образом, сошлись концы с началами романовской истории. Теперь и историю с географией объединил туристический маршрут.

 Два Романова – встреча через века

Гостиница «Королевские номера», где жил с супругой сосланный большевиками великий князь Михаил Александрович Романов перед расстрелом.

Гостиница «Королевские номера», где жил с супругой сосланный большевиками великий князь Михаил Александрович Романов перед расстрелом.

И красная, и зеленая линии обязательно приведут к неоклассическому дому пароходчика Мешкова, где расположен Пермский краевой музей. К династическому юбилею здесь открыта выставка, посвященная пребыванию обоих Михаилов Романовых на пермской земле. Портреты, скульптуры, старинные карты, фотографии памятных мест, старинное оружие, монеты – более 200 экспонатов.

Следом по путеводным линиям мы неизбежно придем на Сибирскую улицу, к «Королевским номерам» – бывшей гостинице, где в 1918 г. жил высланный большевиками в Пермь Михаил Александрович Романов. Жил он здесь со своею «морганатической» супругой Натальей Брасовой, с которой обвенчался ранее за границей, вопреки воле августейшего брата. В здании бывшей гостиницы ныне общежитие артистов Пермского театра оперы и балета. На первом этаже – витрины модных магазинов, и лишь мемориальная доска на фасаде напоминает о великом князе и его супруге. Комната, в которой они жили, сохранилась, но ничего из прежней обстановки и убранства интерьеров не уцелело.

 Где убили несостоявшегося царя Михаила

В знаменитой Мотовилихе – местности, которую в современной Перми называют «Чапайка», рядом с бывшим Соликамским трактом есть небольшая возвышенность. Здесь стоит выстроенная в 1998 г. часовня св. Михаила Тверского. Рядом – огромный мемориальный крест. Это предполагаемое место убийства Великого князя Михаила Александровича пермскими большевиками в ночь на 13 июня 1918 г. Этим примером «вдохновлялись» месяц спустя их екатеринбургские коллеги в доме Ипатьева.

Свободу великого князя, высланного в Пермскую губернию «до особого распоряжения» по указанию Ленина в марте 1918-го, поначалу не ограничивали, однако затем за ним установила надзор пермская ЧК. А в июне чекисты похитили его из гостиницы, вывезли вместе с секретарем Джонсоном по пустынному тракту в сторону Мотовилихи и расстреляли без суда и следствия. Место убийства определяется приблизительно, по мемуарным свидетельствам. Останки великого князя долго искали, но так и не нашли. Есть версия, что их уничтожили, заметая следы преступления, еще в 1920-х.

Мемориальное место и в наши дни немноголюдно. Шумят деревья, соседство мегаполиса практически не ощущается. В сентябре 2013 г. мемориал станет одним из центров торжеств по случаю 400-летнего юбилея. Позже здесь планируют построить храм.

 Примерить кандалы Михаила Никитича

 Новая деревянная церковь в Чердыни построена на месте старинной, снесенной в ХХ веке.


Новая деревянная церковь в Чердыни построена на месте старинной, снесенной в ХХ веке.

Новая деревянная церковь в Чердыни построена на месте старинной, снесенной в ХХ веке.

Старинный городок Чердынь, километрах в трехстах к северу от Перми, уникален по сохранности исторических ландшафтов и памятников. Сейчас туда ведет вполне приличное шоссе, но местные жители еще помнят «доисторические» времена (до конца 1990-х), когда не было мостов на Чусовой и Вишере и переправлялись на паромах. В весеннюю и осеннюю распутицу это был чистый экстрим.

Краеведческий музей в Чердыни, занявший здание бывшей земской управы, носит имя Пушкина. Поэт, правда, в Чердыни не бывал, но «наше всё», тут ничего не поделаешь. В коллекции чердынского музея – собрание потрясающих артефактов «звериного стиля», остатков исчезнувшей дославянской цивилизации.

И здесь же – подлинные оковы Михаила Никитича Романова, в которых он томился в заточении неподалеку от Чердыни. «Железы» можно потрогать и даже примерить, самолично «взвесив» тяжесть судьбы боярина. Через Чердынь Михаила Романова провезли в 1600 г. к месту ссылки и заточения, в село Ныроб, дальше на север.

Для современной Чердыни, как подчеркивают местные власти, туризм – едва ли не единственный способ привлечь инвестиции. Туристская инфраструктура развивается по провинциальным меркам бурно: построена новая комфортабельная гостиница на речном берегу, реставрируются памятники, открываются новые музейные экспозиции, ежегодно проводится культурный фестиваль, на который приезжает более 20 тысяч гостей, – столько же людей живет в Чердынском районе. В июне 2013-го именно в Чердыни начал работать первый в Пермском крае туристическо-информационный центр. Его торжественно открывали глава района Юрий Чагин, глава города Сергей Мистрюков и гендиректор турфирмы «Валида» (она-то и есть организатор «романовского» туристического маршрута) Елена Шперкина. Город предоставил «Валиде» старинный флигель купеческой усадьбы, та его реставрировала и будет теперь всячески завлекать в Чердынь туристов.

Совет туристам: если вас будут приглашать в Чердынь – соглашайтесь. Впечатления незабываемы, особенно летом, во время белых ночей, которые здесь ничем не уступают петербургским.

 Экспонаты для первого политзека Пермского края

Первое, что встречает путника в Ныробе (около 40 км к северу от Чердыни), – панорамы исправительно-трудовых учреждений. Тюремным традициям здесь четыре века.

А дальше – то, чего никак не ожидаешь в глуши: ухоженный сад с изысканной оградой, ворота в «русском стиле». У ворот – стрельцы с алебардами, которые огорошивают вопросом: «Пошто приехали?» Это Романовский сад, центр общественной жизни Ныроба.

Умерив суровость, стрельцы разнимают скрещенные алебарды, расступаются. Статная девица в русском костюме встречает хлебом-солью. А за ее спиной высится часовня, мемориал Михаила Никитича Романова. Она построена над тем самым местом, где в земляной яме около года был заточен брат патриарха Филарета и дядя будущего царя Михаила Федоровича. Уничтоженная в советские годы, часовня ныне воссоздана. По крутой лестнице можно спуститься к месту заточения. Оно теперь не земляное, а бетонное. В полумраке мерцает свеча, освещая крохотное пространство, несколько икон. Исторические свидетельства говорят, что опускали его в яму здоровым крепким мужчиной, а вынули – уже мертвого – дряхлым старцем.

Политические причины репрессии, как принято в России, маскировали иными: опальный боярин был обвинен в колдовстве. В общем, в наши дни Михаил Никитич Романов носит неофициальный титул «первого политического заключенного Пермского края».

А рядом стоит невероятный красоты Никольский храм 1704 г. Его фасады покрыты ковром настолько роскошного древнерусского «узорочья», что поначалу не веришь глазам – как, откуда среди глухих лесов и болот возник шедевр, который украсил бы и Москву, и любой город Золотого кольца? Ради того, чтобы увидеть это воочию, стоит забраться в пермскую глубинку…

Рядом на деревенской улице небольшой домик с вывеской «Мемориальный центр М.Н. Романова». Это не самодеятельность, а государственное учреждение культуры, созданное на базе существовавшего здесь в советские годы мемориального музея.

Раньше он был посвящен жизни в Ныробе будущего красного маршала Климента Ворошилова, сосланного сюда перед революцией. Ныне фотографии и даже личные вещи Ворошилова пополнили фонды Мемориального центра Михаила Романова. Почему бы и нет? Проблема, конечно, возникла с мемориальными экспонатами боярских времен – их в Ныробе совсем не было. Вспомнив про лозунг «Романов – первый политзаключенный», обратились с просьбой изготовить реквизит к нынешним ЗК ныробских колоний. Среди них нашлись люди с тягой к прекрасному, близко к сердцу принявшие судьбу боярина. Так Мемориальный центр заполучил целую серию картин, изображающих разные сцены злоключений Михаила Никитича в Ныробе, «боярский трон» (высокое кресло, обитое лучшим в районе дерматином и увенчанное двуглавым орлом), бутафорские сабли и другие экспонаты. Теперь есть что показывать туристам. И, право, стоит посмотреть – ни в одном музее такого не увидишь! Единственное, что смущает работников мемориального центра, – невозможность, в силу понятных причин, непосредственно передавать творческие задания мастерам-зекам. Приходится делать это через начальство колоний.

ДОРОЖНАЯ КАРТА

Ради чего еще ехать в Пермский край

В Пермской картинной галерее есть уникальная коллекция деревянной скульптуры. А на Мотовилихинском заводе – музей старинной и советской артиллерии и ракетной техники. Музей древностей в Перми – абсолютно современный по технологиям и устройству, получивший первый приз «Интермузея-2013» в Москве. А еще целый город Соликамск с десятком превосходных старинных храмов. И былинный деревянный храм в селе Пянтег – самая древняя (1617 г.) постройка на всем Урале. И таинственное Искорское городище с валами и каменным ущельем…

Все это лишь малая часть здешнего культурного богатства. Жаль, что из всего многообразия пермских «золотых россыпей» наше телевидение выбрало и показывает остальной России «Реальных пацанов».



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest