Охота на кабана насколько увлекательна, настолько и опасна. Раненый кабан или напуганная самка с молодняком опасны смертельно. Охотник со стажем Николай Кокоулин объясняет, ради чего стоит рисковать жизнью. У каждой охоты есть идеальный сценарий. Это когда все идет как по писанному – и зверь выбегает в нужном месте, и охотник всегда меток, и фото с трофеем потом красуется на стене вашей квартиры или загородного дома. Для самой популярной – загонной – охоты на кабана, идеальный сценарий таков.
Осенью, перед открытием охотничьего сезона на копытных, егеря объезжают угодья. Осматривают места, где обычно держатся кабаны. Это, как правило, участки леса, где животные кормятся. Когда следы кабанов найдены, можно устраивать загон. Охотники, или как их в этих случаях называют – стрелки (обычно от шести до двадцати человек), располагаются на одной стороне лесного массива, в котором обнаружено стадо, а загонщики начинают шуметь и двигаться в сторону стрелков. Кабаны пытаются уйти от опасности и выходят на линию стрелков. Тут уж не зевай, поскольку эти с виду громоздкие и неуклюжие звери бегают на самом деле очень быстро.
По идеальному сценарию вы вскидываете ружье, стреляете, и трофей ваш. Но в действительности часто все происходит совсем по-другому. Опишу несколько запомнившихся случаев.
Чай с коньяком
Мой знакомый охотник Геннадий стоял на номере и скучал. На просеке было 15 стрелков с интервалом 80–100 метров друг от друга. Кабаны в загоне были, целое стадо сеголетков вместе с мамашей-свиньей. Свинью стрелять категорически запрещалось, ведь через год она снова принесет потомство, и можно будет опять успешно охотится на молодняк. Поэтому следовало быть очень внимательным и хладнокровным.
Но стадо выйдет только на одного стрелка. В лучшем случае, если побежит некоторое время вдоль лини стрелков, тогда смогут стрелять два-три охотника. Этим загонная охота несколько похожа на рулетку – один шанс из десяти. На предыдущей охоте Геннадий взял кабана, поэтому шансы на сей раз были (по теории вероятности) минимальны. Загон только начался, вдалеке слышались крики загонщиков и лай собак. Можно успеть попить горячего чаю из термоса. Ружье висело рядом на сучке раскидистой ели, в кроне которой и стоял Геннадий.
Крики и лай приближались, но собаки явно шли стороной. “Левее потянули”, – подумал охотник, продолжая отхлебывать ароматный напиток, где, кроме чая и лимона, была и изрядная порция коньяка.
В это время из ближайшего подлеска со стороны загона раздался непонятный треск. Оттуда пулей вылетела здоровенная свинья и стремительно бросилась под ту самую ель, где так комфортно расположился охотник. Геннадий не успел ничего подумать, как свинья сбила его с ног. Вслед за ней один за другим пробежало с десяток сеголетков. Когда смолк топот и хрюканье убегающих животных, Геннадий медленно поднялся. Спина его покрылась холодным потом. И это произошло не от страха, что перепуганная кабаниха своими клыками и копытами могла покалечить, а то и лишить жизни. Он испугался того, что скажет своим товарищам по охоте. Почему не стрелял по сеголеткам, которые пробежали прямо через него? “Скажу правду”, – решил он, и тут метрах в трехстах слева от него раздались хлопки выстрелов. “Значит два стада в загоне”, – мелькнула мысль в голове охотника. Это меняло ситуацию. “А может, и не поймут, что тут со мной произошло. Если добудут кабанчиков, то могут и не смекнуть, что два стада было”. С такими мыслями охотник поднимал с земли термос и кружку с пролитыми остатками злополучного чая.
Случай комический, но мог стать и трагическим. Охота на кабана достаточно серьезна и опасна. Нельзя расслабляться ни на минуту.
Секач-рекордсмен
Другая история произошла на Украине тоже с моим знакомым – Александром – и тоже на загонной охоте. Первый загон оказался пустым. Во втором Александр пошел загонщиком. Неподалеку от него шагал местный егерь Федор. Собаки, которые тоже работали в загоне и “туго” знали свое неплохо, на этот раз почему-то убежали совсем в другую сторону. Федор еще перед охотой рассказывал, что бродит тут вепрь, судя по следам, размеров небывалых, сказочных. “Точно! Псы его прихватили! По лаю догадался. Бежим туда скорее, Саня!”
Пару раз приходилось останавливаться, чтобы перевести дыхание и внимательнее прислушаться к собачьему лаю, звук которого постепенно приближался и подворачивал влево. “Это секач в болото не пошел. По краю леса идет. Знаю я, где он выйти должен! Бежим скорее!” – негромко прокричал Федор, и охотники вновь побежали по осеннему украинскому лесу.
Тут и увидели они огромного секача, который пересекал болотце под дружный лай собак. Федор, вскинув ружье, бросился наперерез кабану. Александр остановил егеря. “Сам возьму его”, – крикнул он и пошел навстречу кабану. Обычно зверь, заметив человека, отворачивает. Этот ломился по лесу прямо на охотника. “Такого вепря и пулей не скоро возьмешь”, – подумал Саша и сделал первый выстрел. Секач продолжал идти, словно пуля прошла мимо. “С такого расстояния промазать невозможно! Даже с похмелья!” – Саша передернул затвор и сделал еще один выстрел. После второго кабан осел на задние ноги, но продолжал двигаться в сторону охотника на одних передних. Расстояние быстро сокращалось. “Бог троицу любит”, – подумал Саша и сделал еще выстрел, целясь в грудь. Зверь пошатнулся, упал на колени и с утробным вздохом завалился на бок. Расстояние между ним и охотником было уже не более четырех метров.
Тушу сумели сдвинуть с места только лебедкой джипа. Потом вдесятером еле-еле затащили животного в кузов “УАЗа”. Кабан после взвешивания оказался около 400 кг, а сам трофей в результате измерения клыков, напоминавших небольшие бивни мамонта, и регистрации в “Международном Клубе Сафари” (SCI), занял первое место в мире. К сожалению, в настоящее время добыт уже более крупный экземпляр.
Охота с вышки
Еще один способ охоты на кабана – с вышки. На первый взгляд она менее эмоциональна и привлекательна, но у нее есть и свои плюсы. Во-первых, можно охотится одному, без команды и без загонщиков. Вероятность добыть зверя – почти стопроцентная, поскольку вышки стоят прямо у прикормочных площадок, и звери, если их не тревожить частыми охотами, посещают такие места регулярно. В хороших хозяйствах, например в Завидово, егеря даже знают количество свиней и время (с точностью до пятнадцати минут!), когда животные придут к вышке. Обычно это происходит с наступлением сумерек. Разумеется, на вышке, которая представляет собой миниатюрную избушку с дверью и бойницей, расположенную на прочных столбах высоко над землей (3–4 метра), охота практически безопасна для стрелка.
Однажды посчастливилось сидеть с коллегой на вышке в Завидово, правда, без оружия, только с фотоаппаратом. Во время, указанное егерем, на площадку перед вышкой, из леса выбежал небольшой кабанчик – разведчик. Сеголеток немного покрутился по площадке, поедая корм, что-то хрюкнул, и через полминуты появились и остальные. Сосчитать кабанов было сложно. Мы постоянно сбивались, но зверей оказалось не менее 35–40. Сеголетки, подсвинки, самки, некрупные самцы.
Но это в Завидово. В хозяйствах попроще звери к вышкам ходят в меньших количествах и поочередно. Самки с молодняком, либо одиночки секачи. Старые крупные кабаны очень осторожны (поэтому и дожили до почтенного возраста!) и приходят, как правило, ночью. На них охотиться сложно, иногда приходится сидеть безрезультатно не одну ночь. Зверь может подойти, и, почуяв посторонний запах, не подойти к вышке. Можно и просто “подшуметь”, неловко повернувшись на вышке, и скрипнуть сиденьем, кашлянуть, уронить что-то. Можно при недостаточной освещенности просто смазать или легко ранить зверя. Существуют прицелы ночного видения, но применение их на охоте запрещено.
Охота “на овсах”
Разрешена в августе. Она тоже происходит с вышки на краю поля специально для этих целей посаженного овса. Вышки оборудованы очень просто. Чаще всего это широкая доска, укрепленная в кроне дерева на высоте 3–4 м. Сидеть на вышке в конце августа, конечно, теплее, чем поздней осенью или зимой, но зато донимают комары, да и шевелиться особенно нельзя. Применять мази, естественно, не следует. Кстати, в это же время выходят и медведи на овсяные поля и на них точно так же ведется охота. Вечером и тем более ночью трудно понять, кто вышел из леса – кабан или медведь. Охотник добывает “не того зверя”. Это также чревато уплатой штрафа, либо надо запастись лицензиями и на кабана, и на медведя.
Николай Кокоулин
Сеголетки – молодые поросята этого года.
Подсвинки – молодые кабаны прошлогоднего опороса.
Секач – крупный самец.
“Стоять на номере” – термин относится к коллективным, “загонным” охотам, где стрелки стоят неподвижно на “стрелковой линии”. Точку стояния на “номере” определяет руководитель охоты. Обычно продолжительность загона не превышает часа и за короткий световой зимний день можно провести около трех загонов.
Справка “ОвР”
Правила безопасности на кабаньей охоте
• Категорически нельзя стрелять вдоль линии стрелков, а только под углом не менее 15 градусов.
• Не стрелять по плохо видимой цели. Иначе можно попасть в загонщика или собаку.
• Заряжать оружие можно только стоя уже на номере, и сразу разряжать после окончания загона.
• Категорически запрещается уходить с номера, пока тебя не снимет руководитель охоты.
• Стрелять только по животным, на которых организована охота, за исключением волка. Серого следует бить везде и в любое время года.
Справка “ОвР”
Лицензии на добычу сеголетка, подсвинка и взрослого кабана имеют разную стоимость. Лицензия на отстрел сеголетка как правило не превышает 8–10 тыс. рублей.
Подсвинки стоят до 15 тыс. рублей, в зависимости от условий охоты. Как правило, чем дальше хозяйство расположено от столицы и чем хуже там инфраструктура, тем ниже цены на трофеи.
Дороже всего стоят крупные “трофейные” самцы – секачи. Цена их может достигать 30 тысяч. Мясо таких экземпляров чаще всего не пригодно в пищу. Охота проводится исключительно из-за трофейных качеств животного, в данном случае – клыков.
На любых охотах не допускается отстрел половозрелых самок. Если такое происходит по какому-то стечению обстоятельств, то охотник, чаще всего, подвергается значительному штрафу, равному двойной, тройной стоимости обычного трофея.