Загадка Города у моря

Поездка во Владивосток – это как глоток свежего воздуха, который иногда столь необходим. Атмосфера новизны, молодой жизни и бесконечного драйва витает здесь повсюду

Уважаемые читатели журнала «Отдых в России»! Искренне рад пригласить вас в Приморский край!

Здесь вас встретят не тронутая цивилизацией тайга, морские бухты и необитаемые острова, скалы и водопады – в Приморье столько заповедных мест, что на их общей площади можно было бы разместить Ямайку или большую часть Греции. И каждому туристу здесь доступен портал в Азию. Владивосток – ближайший к Азии европейский город, всего в пяти часах езды от русско-китайской границы. Европа и Азия сочетаются в Приморье, становясь поводом для праздника: будь то международный кинофестиваль стран АТР «Меридианы Тихого» или международный фестиваль рока V-ROX. Умеет Приморский край удивлять и любителей гастрономического туризма: в одном блюде могут причудливо совмещаться русская и азиатская кухни, дары уссурийской тайги и дары моря.

А на десерт? Шоколад с морской капустой и конфеты, которые делаются вручную из натуральных ингредиентов, – легендарная «Птичка». Для любителей активного отдыха Приморский край – Мекка экстремальных ощущений. Погрузиться на морское дно, лететь с горы на велосипеде, принять участие в парусной регате. Или в специальных гидрокостюмах, варежках и шапке заняться зимним серфингом в бухте залива Петра Великого. Для каждого здесь найдется занятие по вкусу! Приезжайте в Приморский край и окунитесь в его неповторимую атмосферу!

Олег КОЖЕМЯКО,

губернатор Приморского края


Владивосток – город, который загадочно любим, о котором знает уже полмира – от «первых лиц» до самых любопытных путешественников, – готов встретить каждого, но по-настоящему открывается только тем, кто готов открыться и ему.

Токаревский маяк – один из самых старых маяков на Дальнем Востоке

Если вы спросите местных жителей, в чем заключается загадка города у моря, многие задумаются. Каждый живет здесь своей жизнью, своими мыслями, которые гоняет в голове, сидя у моря или стоя в пробке по пути на работу. Но тем, кто «ловит волну», Владивосток дарит ощущение полета и бескрайних возможностей. Такова суть этого места – оно ни в чем не ограничивает, но потеряться в нем невозможно.

Отправляясь на дальние расстояния, например, на остров Русский, можно прокатиться на желтом автобусе номер 15 – студенты на нем доезжают до университетского кампуса, где свободный вход на территорию и есть набережная с велопрогулками и красивыми видами на Русский мост. Но если вам нужно больше, возьмите такси на мыс Ахлестышева в единственный на Дальнем Востоке серф-лагерь Swell, куда приезжают со всей России, чтобы посидеть у костра с компанией интересных молодых ребят. А затем на рассвете отправляйтесь на прогулку на сапах на мыс Тобизина или в бухту затонувших кораблей, а может, на Маяк Басаргина. Это то, без чего горожане не проводят ни одно лето, а кто-то и осень. «Саповая культура» – катание на досках с веслом – это спокойное покорение моря и возможность увидеть город с воды. Возвращаясь в городское пространство, можно заехать в бухту Novik, где подают свежие морепродукты и фермерскую еду.

Прогулки на сапах – самое популярное морское развлечение в городе у моря

Гулять же по самому городу – одно удовольствие в любую погоду, а здесь она крайне изменчива. Самый известный маршрут начинается с видовой площадки на фуникулере, после которой на трамвайчике можно за символичную плату спуститься на главную улицу города Светланскую и идти вдоль дороги, не забывая разглядывать прохожих и останавливаться возле архитектурных памятников, которые стали основой для формирования европейского лица Владивостока. Двигаясь в сторону Центральной площади пешком, не стоит пренебрегать Почтовым переулком с памятником Элеоноре Прэй и старым двориком ГУМа, где начинается творческая жизнь города: здесь работает и общается молодежь за чашкой кофе, а еще в первой пышечной Владивостока выпекают необыкновенно вкусные эклеры.

Романтичный вид на Владивосток с видовой площадки «Орлиное гнездо»

Иммерсивная экскурсия – это то, что обязательно нужно сделать, гуляя по владивостокскому Арбату. Правда, сначала придется дождаться своей очереди: желающих здесь очень много. Ведь экскурсоводом являются наушники, из которых раздаются звуки, воссоздающие атмосферу когда-то существовавшей Миллионки, или звуки моря, или… в общем, это не просто рассказ, это рассказ, проникающий в самую душу. Ты можешь услышать сердце Владивостока и глубже понять городскую историю.

Бухта Золотой Рог во Владивостоке

Идти по Океанскому проспекту и улице Алеутской, направляясь к морскому побережью, приятнее всего с наступлением сумерек и приходом манящего заката, на фоне которого под крики чаек мелькают белоснежные парусники, а также появляются местные ресторанчики, кафе и бары. Во Владивостоке действительно очень развита гастрономическая индустрия – город-порт выбрали шеф-повара из многих стран: здесь можно попробовать и сингапурские дамплинги, и вьетнамскую лапшу, и корейские бульгоги, и индийский кари, и перуанский моле, и грузинские хинкали – все необыкновенно вкусное.

Морские деликатесы в баре Chinoaru

Ночная жизнь во Владивостоке – это то, ради чего стоит приехать сюда хотя бы на одну ночь. Барная улица простирается вдоль побережья в двухстах метрах от набережной Спортивной гавани, и здесь есть практически все, что душа портового гостя пожелает, нужно лишь найти свое: поговорить в барменом в Moonshine о сути фильма «Интерстеллар», попивая лучшие авторские коктейли в городе, или потерять контроль и пуститься в безудержный танец в баре RA на Юбилейном пляже под музыку местных или приглашенных диджеев из модных зарубежных тусовок, а может, провести вечер в Syncopa Jazz Bar, наслаждаясь волшебными звуками джаза и отборным виски, или отправиться в Chinоaru – новый бар в кварталах Миллионки от создателей знаменитого петербуржского El Copitas Bar, с которого началась новая эра барной жизни города. Рассвет в городе у моря стоит того, чтобы его дождаться, поэтому за одну ночь успеть можно многое…

Раскройте секреты Миллионки на иммерсивной экскурсии

Не зря говорят, что Владивосток был создан, чтобы вдохнуть жизнь в Дальний Восток. Любое занятие здесь, будь то поход в бар, на выставку, поездка на маяк или участие в тусовке молодых местных хипстеров, которые, как и везде, создают внутреннюю культуру города; любая деталь, даже в виде арт-объекта, или слово, услышанное здесь, непременно даст виток новой мысли, новому вдохновению и новым мечтам и приведет к неожиданным открытиям. А главное – открытию новой внутренней свободы, которой дышит такой разный и такой романтичный морской Владивосток.

Софья Коротина

Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest