Забег в ширину

14.12.2004 | Интересное

Отдыхать в России с каждым годом становится все престижнее. На светских раутах обсуждают не яхты на Лазурном берегу или красоток Сардинии, но а-ля Тютчев и Фет со всех сторон восторгаются родной природой. Накануне предвыборной кампании политики и госчиновники считают некорректным проводить отпуск за границей. Правда, поездки в сочинские правительственные санатории уже порядком поднадоели и воспринимаются скорее как почетная синекура: ну, кто откажет себе в удовольствии пообщаться с главой государства в неформальной обстановке (Владимир Путин ежегодно отдыхает в санатории “Бочаров Ручей”). Для души же власть и деньги имущим подавай не простой, а элитный отдых, т.е. доступный избранным, и не только в смысле цен.

Чтобы не пропали выходные

Для классического отдыха в стиле буржуазной Европы как нельзя лучше подходят многочисленные отели Средней полосы от Подмосковья до Питера. В окрестностях северной столицы представители элиты облюбовали коттеджный поселок “Ягодное”, расположившийся на 101-м километре трассы “Скандинавия”. Гордость этих мест – два кристально чистых лесных озера и удивительной красоты пейзажи. Близость горнолыжных курортов сделала “Ягодное” популярным местом не только летнего, но и зимнего отдыха важных персон. Сюда приезжают многие известные гости, например, актриса Александра Яковлева.

Вообще, в Питере к вопросу отдыха подошли масштабнее: здесь ставку делают на аристократические усадьбы и дворцы. Наряду с санаторием “Белые ночи” на берегу Финского залива (здесь регулярно лечит нервишки председатель Госдумы Геннадий Селезнев) скоро появится возможность VIP-отдыха в знаменитом Константиновском дворце в Стрельне, где сейчас достраивается морская резиденция Президента. Проводить время в летней усадьбе семьи Романовых позволено будет лишь избранным. В Подмосковье Владимир Путин предпочитает отдых поскромнее: например, в спортивном парке “Волен” есть все, что нужно для счастья лидерам России – горные лыжи и большой теннис.
Классические развлечения, красоты русской природы вкупе с обслуживанием по высшему разряду (за $ 100–200 в день с человека) предлагают и другие пансионаты – “Акварели”, “Астория-1”, “Ватутинки”, “Бор” и “Завидово” (подробнее о подмосковном отдыхе – на стр. 20).
И все же большинство состоятельных людей предпочитают отдых с изюминкой. К примеру, знаменитый коттеджный поселок Колкуново на Волге заманивает предложениями экзотической фазаньей охоты и, конечно же, рыбалки. Кстати, предложения по VIP-рыбалке можно найти на всей территории России, но, прежде чем забираться в районы Магадана или Алтая, знатоки советуют посетить базу Night Flight на Волге, в районе Астрахани. Это место напоминает не поселение рыбаков, а скорее некий Диснейленд, куда любители порыбачить или поохотиться съезжаются в перерывах между заседаниями правительства или Госдумы.
Ближе всего к настоящей охоте – спортивная стрельба по тарелочкам, или спортинг, которым увлекается олигарх от металлургии Владимир Лисин. Почувствовать себя Дерсу Узала или Чингачкуком, с лету бьющим птицу в глаз, и при этом не навредить зверюшкам можно в элитном “Спортинг клубе Москоу” (31-й км Минского шоссе), где по зеленой территории среди уютных коттеджей бродят оленята и норовят боднуть подвыпившего стрелка. На полигон, впрочем, многочисленную живность клуба не пускают, здесь животных берегут.
И все же самый модный вид отдыха на выходных среди респектабельных людей – гольф. Это увлечение на Западе приняло поистине грандиозный размах: шикарные отели, чтобы не потерять своих состоятельных клиентов, срочно переквалифицируются в гольф-клубы. В Moscow Country Club в Нахабино играют только сливки общества, оно и понятно, простому смертному это развлечение не по карману. Глава Майкрософт в России Ольга Дергунова, телеведущий Дмитрий Дибров и министр сельского хозяйства Алексей Гордеев не могут отказать себе в удовольствии помахать здесь клюшкой (единственное в России 18-луночное поле – гордость клуба). Те же, кому игра в гольф кажется занятием, достойным лишь аристократов на пенсии, могут попробовать более экстремальные развлечения.

Огонь, вода и открытый космос

Яхтсмены поднимают паруса собственных яхт, простоявших на приколе долгую русскую зиму, как только с подмосковных водоемов сходит последний лед. Нынче не иметь личного водного транспорта (яхты или хотя бы скутера) в кругу людей обеспеченных просто неприлично. Поэтому такие известные яхт-клубы, как “Алголь” (у г. Дубна), “Адмирал” и “Авангард” (на Клязьминском водохранилище), стали не только родным домом для элитных посудин, но и для их хозяев. Кроме уютных коттеджей, где президентский номер обойдется всего в $ 300, и ресторанов “высокой кухни”, в большинстве яхт-клубов можно договориться и об охоте с рыбалкой или погарцевать на лошади. Водяного и настоящего коня можно смело оставить под присмотром работников клуба на весь год.
Родные просторы дают возможность проявить себя не только яхтсменам, но и любителям подводного плавания. Для того чтобы стать заядлым дайвером, вовсе не обязательно лететь на Фиджи или Мальдивы. Наши озера, кстати, прекрасно подходят для подводной одиссеи, да и акул в них отродясь не бывало. Начинать лучше с базового курса в бассейне (практически все фитнес-центры и крупные столичные бассейны предлагают подобные услуги – $ 200–500), а сдавать экзамен на любимой базе Госкомспорта “Белое озеро”. Состоявшиеся дипломанты уже могут позволить себе экстремальный дайвинг, например, на карстовых озерах (одна из турфирм предлагает погружение в озере Провалы аж на 15 метров). А отправившись на Байкал, можно вместе со знаменитым байкальским тюленем – нерпой – спуститься в самую бездну этого уникального и малоизученного озера.

Но если водный отдых доступен в нашем климате лишь весной и летом, то развеяться в поднебесье можно когда угодно, лишь бы погода была летной. Осуществить детскую мечту, навеянную книгами Жюля Верна и полетами братьев Монгольфье, можно в районе Истры или Дмитрова, где мечтателей катают на красочных воздушных шарах. Часовое путешествие в подвесной корзине с видом на красивейшие места обойдется романтикам в $ 400, а приземление по договоренности на деревья (пользуется невероятной популярностью у народа) за деньги не купишь, придется очаровывать штурмана. Правда, на воздушном шаре далеко не улетишь (зоны полетов ограничены), зато на вертолетах Ми-2 можно слетать на собственную дачу, вызвав зависть соседей и обморок у тещи. Наибольшим спросом у москвичей пользуются взрослые игрушки, например, самостоятельные полеты на реактивном самолете Л-39, истребителе МиГ-21 и реактивном перехватчике МиГ-25. Продюсер Леонид Якубович и певец Александр Маршалл с легкостью выкладывают более $ 500 в час за возможность выделывать фигуры высшего пилотажа: мертвые петли, бочки, штопор. А дружеские компании столичных банкиров предпочитают групповой полет с романтичным названием “Небесные рыцари”. Известные любители риска из Альфа-банка признавались, что когда на расстоянии нескольких метров видишь еще пару-тройку реактивных машин, кровь просто кипит от адреналина.
Попробовать себя в качестве пилота боевого самолета еще полдела, поиграть в настоящую войну – вот что нужно мужчине-воину (кстати, заодно и жениха можно на стойкость проверить). Развлечения в стиле military сейчас модны не меньше, чем одежда цвета хаки. Можно пострелять из оружия времен гражданской войны, например, из легендарного пулемета Максим или нагана. Компании “ХХI век Trаvel” или Tourland дают возможность любому почувствовать себя крутым Уокером (устроив пальбу из американской винтовки “М16” и пистолета “Кольт”) или проехать мимо особняка конкурента на знаменитом танке времен Великой Отечественной войны – Т-34, или на танке-герое Вьетнама Т-64 (инфаркт у недруга обеспечен). Если же ваши фантазии уже преодолели земное притяжение, то вам прямой путь наверх, в космос.

Для тех, кто не может, как первый космический турист американец Денис Тито, выложить $ 20 млн за неделю отдыха на Международной Космической Станции, придуманы варианты поскромнее, но не менее волнующие. “Бутик космических приключений” за сходную цену – более $ 2000 – забросит в невесомость, где желающих накормят классической неземной едой, из тюбиков. В гидрокосмос (где под водой воссоздаются условия, аналогичные пребыванию в открытом космосе) на настоящем космическом оборудовании отправляют примерно за $ 5000.

Отпуск на краю света

Впрочем, настоящую экзотику, будь то рыбалка или охота, лучше искать не в пределах 100 км от столицы, а в труднодоступных местах, где редко ступала нога человека. Благо, этих мест на территории бывшего Советского Союза предостаточно. Желаете забраться на Эльбрус – пожалуйста. Остановиться можно в новом отеле “Озон” на высоте 2000 м ($ 70 в сутки). Воспользоваться услугами проводника и носильщиков – за $ 400. Они же разработают эксклюзивный маршрут любого уровня сложности и доставят вам на вершину что пожелаете, вплоть до шампанского “Вдова Клико”. А вот на Северный полюс (всего за $ 18–20 тыс. от компании “БизнесИнтерТур”) можно отправиться только летом, в другое время сквозь Ледовитый океан не проберется даже атомный ледокол. На соколиную охоту в Узбекистан или Казахстан (от компании “Клуб путешествий и приключений”) лучше всего лететь собственным самолетом, чтобы не тратить время на внутренние переезды. Главный “кукольник” страны, а ныне безработный Виктор Шендерович в компании бывших ТВС-ников провел несколько дней ($ 5000 с человека) между Хивой и Ферганой и заглянул на уникальное озеро Орда-Икуль, где можно ловить рыбу голыми руками.

Путешествие по Великому Саянскому кольцу с посещением знаменитой ГЭС и таинственных областей в Хакасии и Туве (где ученые десятилетиями бьются над разгадкой паранормальных явлений, по сравнению с которыми загадки Х-Files просто детский лепет) обойдется от $ 2000, а Камчатка, с залетом в долину Гейзеров на вертолетах, проживанием в VIP-отелях с природными горячими бассейнами с минеральной водой, сплавом по лесным речкам – от $ 5000. И наконец, путешествие по российскому Клондайку, в Якутии (компания “Сибирские приключения” от 10-15 тысяч долларов c человека) – любимое развлечение главного спасателя страны Сергея Шойгу и глав крупнейших нефтяных компаний. Ведь только здесь, в уникальных заповедниках Унгринский и Тимптонский, охота напоминает путешествие по зоопарку – столько здесь непуганых зверей. Охотиться на медведя лучше всего весной, когда звери ловят нерестящуюся рыбу и не слышат шума водометов, на которых по горным порогам спускаются охотники. Авиаохота на оленей (над тундрой с вертолета) возможна в любое время, а в авиасафари на волка отправляться все же лучше зимой. Стоимость билета на отстрел животных варьируется в пределах 2–5 тысяч долларов. Здесь же бесплатно можно очистить душу во время настоящего камлания, а так же узнать свое будущее у настоящего тунгусского шамана.
Велика страна моя родная, много в ней… В общем, выбирайте отдых по душе. И по карману.

Вероника Сенникова



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest