За жизнь!

В прошлом номере журнала была представлена новая серия покет-буков “За тебя, страна!” издательства Российского союза туриндустрии. Речь шла о застольных традициях и тостах разных народов. В июле вышло очередное издание – “Лехаим, Израиль!”. Интерес к Земле обетованной у наших (и не только евреев) постоянен. Почти каждый шестой житель крошечной страны – наш земляк, а это больше миллиона! Добавим несколько сотен тысяч туристов и гостей из России в год, навещающих своих. В Израиле все любопытно: парадоксы истории, чудачества природы, яркие традиции… И кругом – русская речь! Публикуем подборку материалов из ироничной и веселой книжечки, в названии которой – жизнеутверждающий тост на иврите – “За жизнь!”. Русим

Вот место Голды Меир мы прохлопали, А там – на четверть бывший наш народ.

Владимир Высоцкий. Из песни “Лекция о международном положении”

В Израиле живут не только евреи.

Об этом им пока приходится только мечтать. Есть еще арабы (16 % населения), друзы, черкесы… Но, пожалуй, только на Земле обетованной евреи могут быть марокканцами, румынами, персами, турками, аргентинцами, немцами, французами, американцами, грузинами. Даже китайцами, индусами и эфиопами. И, конечно, русскими… Именно русские евреи стояли у колыбели современного Израиля.

В период своего зарождения в начале прошлого века Тель-Авив говорил преимущественно по-русски.

Русскими евреями были и создатель современного иврита Элиэзер Бен Егуда, и классики ивритской литературы Хаим Нахман Бялик, Шауль Черняховский, лауреат Нобелевской премии Шай Агнон. А еще политические деятели Зеэв Жаботинский (его до сих пор путают с советским тяжеловесом Леонидом, даже в путеводителях), первый мэр Тель-Авива Меир Дизенгоф; лауреат Нобелевской премии мира (1978) Менахем Бегин, нынешний президент Израиля Шимон Перес, и наш правозащитник и диссидент, а затем некоторое время израильский министр – Натан Щаранский.

Издаются газеты, журналы, книги на русском. Самая модная сегодня у россиян израильская писательница – Дина Рубина, она покинула Россию в 1990-м. Есть телевизионный канал, две радиостанции.

Русим всегда в поле зрения местных политиков. Миллион граждан – огромная электоральная сила.

“Бен-Гурион”

Гостей Израиля встречает традиционное приветствие: “Благословенны прибывшие”. Улетающих провожают слова “Ступайте с миром”.

Главный аэропорт страны построен в 30-е годы еще британскими властями и расположен в 14 км к юго-востоку от Тель-Авива.

С 1973 г. носит имя отца-основателя страны Давида Бен-Гуриона, первого премьер-министра Израиля.

После того как в 2004 г. здесь открыли терминал № 3 в виде гигантской ромашки с расходящимися от центра лучами-галереями, “Бен-Гурион ” стал одним из лучших аэропортов планеты и что самое важное – самым безопасным в мире! Но жесткое противостояние терроризму имеет свои издержки. Аэропорт знаменит не только комфортом и шоппингом в Duty Free.

Отлетающим на родину помнятся допросы секьюрити и более чем пристрастная проверка багажа (едва ли не шмон). А потому терпите, когда ваши вещи раскидают по столу и на глазах всей очереди начнут прощупывать.

Не надо нервничать, если потребуют снять гарантийную пломбу с ноутбука, вынуть из него диск. Откажетесь – сами вскроют. Откуда знать, что могли подложить в ваш багаж в столь неспокойном регионе, как Ближний Восток? Протестовать не стоит – служба безопасности действует в ваших же интересах. Шутить – тоже не советуем, такой юмор в “Бен-Гурионе” не понимают.

Коган, Левин, Рабинович

– Хаим, знаете, какой национальности был Мао Цзедун? – Не может быть! – Я вам говорю…

Многие еврейские фамилии происходят от слов коэн и леви. В древности коэны служили в Иерусалимском Храме, а левиты помогали им во время служб. Все остальные евреи назывались исраэль (израэлиты).

Когда в XVII–XVIII вв. евреи стали обзаводиться фамилиями, многие потомки коэнов и левитов получили фамилию Коэн или Леви. Первая дала варианты Cohen, Cohn, Kohn, Coen в Западной Европе (в Германии Каганман, Каганер) или Коган, Каган, Каганович в Р оссии; в Грузии Каганашвили. Фамилия Каплан тоже указывает на коэнские корни – “каплан ” по-польски “священник, капеллан “. Польского или украинского происхождения и фамилия Рабинович (от рабин – раввин, учитель, духовный глава еврейской общины). У.левитов фамилия могла принимать вид Леви, Левит. От них пошли Левитин, Левитан, Левин, Левинсон, Левитанский.

Все коэны были священниками по праву рождения и могли проводить религиозные обряды, но они работали счетоводами, музыкантами, певцами, врачами, чиновниками, и очень часто учителями. Потомки левитов тоже выбирают “родовые” профессии: писатели Айра Левин, Клайв Льюис и Юрий Левитанский, диктор Юрий Левитан, художник Исаак Левитан, психологи Курт Левин и Владимир Леви.

Фамилия Сегал (Сигал, Сагал, Сигл, Шагал, Сагалович, Сагалов) произошла от сокращения сган-леви – “левит-помощник”. Так что и Леви Страусс, изобретатель джинсов, и президентская подруга Моника Левински, и кинорежиссеры братья Коэны, и наши Левины и Левитаны… в какой-то степени родственники!

Кашрут

Не вари козленка в молоке матери его.

Одна из заповедей Ветхого Завета

“Всякий скот, у которого раздвоены копыта и который жует жвачку, ешьте ” – повелел Бог сынам Израилевым.

Это пример кашрута – правил иудаизма относительно пищи.

Говядина – кошерное (“пригодное” на иврите) мясо, свинина – нет. У.свиньи копыта тоже раздвоены, но она не жует жвачку. Запрещены кролики, многие виды диких птиц, рыбы, не покрытые чешуей (налим, сом, а иногда и осетр), угорь, раки, кальмары, креветки, устрицы… Нельзя совмещать мясную и молочную пищу. Уязвимы йогурты и другие продукты с красителями на основе животных жиров. Объяснить логику кошерности непросто. Скажем, если у яйца один конец округлый, а другой более острый, оно кошерно, а если оба конца одинаковых – трефное (некошерно). Так же как и виноградное вино, приготовленное не евреями.

На что только не распространяется кашрут! Например, кошерные мобильники не принимают смс, интернет, не делают фото. Кошерность телефона (как и всего прочего) проверяется в синагоге.

В 1999 г. раввин Шмулей Ботеах выпустил в США книгу “Кошерный секс”. И говорится в ней вовсе не о сексе через дырку в простыне, но революционно утверждается: “спальня может быть священнее синагоги “!

Цахал

Смотри на меня и делай как я.

Девиз израильских офицеров

Армия обороны Израиля (так расшифровывается аббревиатура ЦАХАЛ) немногочисленна.

Срочники (их всего около 25 %) быстро пополняются резервистами.

Полки превращаются в дивизии. Служат 2–3 года. А потом до 45 лет ежегодные сборы 1–2 недели.

Женщины есть во всех родах войск и многие (по большей части на сверхсрочной службе) носят офицерские звания и занимают большие посты.

На границе с Египтом в батальоне “Каракал” служит взвод снайперов, большая его часть –девушки. Не призываются арабы-мусульмане. Ортодоксальным иудеям хасидам как альтернативную службу засчитывают работу в религиозных центрах, в боевых частях служат немногие.

В ЦАХАЛ нет “дедовщины”, честь (в прямом и переносном смысле) не отдают, наголо не стригут, кормежка на убой, нет одуряющей строевой.

Солдаты много стреляют, прыгают с парашютом. Те, кто служат не в боевых частях, ночуют дома, если живут неподалеку.

По воскресеньям (а это в Израиле начало трудовой недели) по всей стране можно наблюдать забавные сценки: родители развозят по гарнизонам своих заспанных после дискотек сынков и дочек, стараясь не забыть дома автомат.

В израильской армии форма одежды единая для всех – от новобранца до главнокомандующего. Обращение к командиру – “мой командир”, а в неофициальной обстановке просто по имени. Офицерский боевой призыв – Ахарай! (За мной!), а не “Вперед! “, как в иных армиях.

Оружие выдают сразу после призыва и с ним нельзя расставаться ни днем, ни ночью. Винтовку М-16 принято носить спереди, а не за спиной – для оперативности. Но иногда где нибудь в кафе можно видеть парочку болтающих подружек-солдаток, беспечно сложивших оружие под соседним столиком.

Конечно, армия – не рай, и сейчас появились те, кто пытается “откосить “, но это не приветствуется. Кроме того, после службы выдают “подъемные “, их хватает на оплату года учебы в вузе. Но чаще армейские деньги легкомысленно тратятся на многомесячные веселые путешествия в Индию, Таиланд или Южную Америку. Тоже неплохо!



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest