За северным ветром

Этот отпуск я решил провести иначе, чем обычно. Звонок в Russia Discovery окончательно расставил все точки над i. Друзья недоумевали: “Ну куда тебя понесло? Где это видано, ехать отдыхать на север!” Но я был непреклонен, и в то время, как все мои друзья на юге набирали дополнительные килограммы по системе “все включено”, я отправился вдогонку за северным ветром…

Знаете, как это бывает. Сначала долгие сборы с раскладыванием вещей по кучкам. Потом – упихивание всей этой груды в рюкзак, метание по квартире в поисках второго шерстяного носка. Потом – долгие попытки уснуть под тревожные мысли: “Я что-то явно забыл!” И когда ты наконец погружаешься в мягкую перину сновидений, яростно звонит садист-будильник, и, открыв один глаз наполовину, ты понимаешь – пора.

… За день доехали до Петрозаводска, там к нам присоединились машины сопровождения Северо-Западного бюро путешествий. На следующий день, после торжественного построения на площади Кирова, колонна двинулась в дальний путь.
Глубокой ночью добрались до окрестностей горы Воттовара, где и встали лагерем на берегу живописного озера. Три часа ночи, а вокруг светло как днем, впрочем, учитывая близость Полярного круга, ничего странного в этом нет.

После ужина – импровизированный концерт, ведь с нами поехали ребята из известного карельского музыкального коллектива “ВаТаГа”, исполняющего этническую музыку.
Чуть позже мы погрузились в машины и отправились покорять таинственную гору. Воттовара представляет интерес не только как памятник природы. По саамским поверьям, это место является средоточием злых сил: здесь растут уродливые деревья, почти отсутствует фауна, озера мертвы.

Трасса Петербург–Мурманск встречает нас раздолбанным асфальтом. В районе Беломорска делаем небольшую остановку, дабы осмотреть Беломорские петроглифы.
У столба с надписью “Полярный круг” останавливаемся, чтобы выпить шампанского и немного размять затекшие ноги.
Под палящими лучами солнца наша компания въехала в гостеприимную Умбу, где уже ждал Костя Кушнир – наш проводник по суровому северному краю. За остаток дня мы успели проехать Апатиты и Кировск и остановились на ночевку в долине меж Хибинских гор, на берегу озера. В воде отражались склоны гор, местами покрытые белым снегом.

Следующий день начался с небольшого асфальтового перегона. Как только снова началась грунтовка, Костя настоятельно порекомендовал подключить передние мосты и “ехать вдумчиво”. Оно и не удивительно, ведь впереди нас ждал очередной спецучасток “Арктик-трофи” с красивым названием “1000 ручьев”.
На асфальт выехали уже поздним вечером, все очень устали, поэтому отправились прямиком… на штурм горы Ангвундасчорр (1126 м). Подъем занял около часа. Чем выше мы поднимались, тем хуже становилась дорога. Но мы справились, вершина покорилась, и мир оказался у наших ног. А как еще описать открывшуюся картину, когда обзор был не менее 100 км?! По этому поводу была лирично оприходована очередная бутылка виски с красивым, но тут же забытым названием.
Казалось бы, после столь насыщенной приключениями недели можно было бы немного отдохнуть. Но впереди нас ждало еще много интересного, и, перекусив на скорую руку, мы отправились в дальнейший путь.

Да, динамичный у нас получался отпуск, этакий отдых без отдыха. Но никто не жаловался, и ужинали мы уже в гостинице “Полярные зори” в Мурманске. А утром следующего дня, окончательно отринув цивилизацию, наша компания отправилась дальше на север, к берегам Ледовитого океана.
Вскоре дорога уперлась в шлагбаум. Начиналась пограничная зона. Сразу за КПП мы свернули с асфальта и отправились по каменистой грунтовке в сторону полуострова Рыбачий. По дороге то и дело останавливались и подбирали валяющиеся бревна. Ведь на месте нашей стоянки дров не будет.
Лес кончился. На смену ему пришел мох и редкий кустарник. А вот и место нашей стоянки. Кутовая губа Мотовского залива Баренцева моря. Небольшая бухта средь холмов у подножия горы Муста-Тунтури. Километрах в пяти от берега на рейде стоит пограничный корабль, а прямо рядом с лагерем небольшая речушка, журча по камням, несет свои воды в открытое море.
До конца дня мы предавались неге и покою, попросту говоря, кайфовали. А с утра пораньше отправились к северной оконечности Рыбачьего – цели нашего путешествия.
Пройдя еще один КПП и немного поплутав по паутине дорог, покрывающей полуостров, мы выехали к заброшенной военной базе и действующей станции ПВО. Наконец дорога пошла вниз, и вот он – берег океана. Это событие мы, не мешкая, отметили бутылочкой из прямо-таки бездонных запасов клубного виски.
Цель экспедиции была достигнута. Мы стояли на самой северной точке Европейской части России, и в лицо нам дул северный ветер!

Леонид Миндель
Фото Вадима Мамонтова



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest