“Южное взморье” – приливы здоровья

Генеральный директор ОАО “санаторий “Южное взморье ” Иван Фогельзанг – один из уважаемых руководителей в курортном бизнесе Краснодарского края. Когда многие здравницы страны переквалифицировались в новомодные sPа-отели, Иван Иванович в своем санатории сделал акцент на внедрение новых лечебных методик и совершенствование традиционно применяемых методов оздоровления, а также переоснащение своего санатория современным медицинским оборудованием.

-Иван Иванович, как вы считаете, нужно ли в XXI веке развивать санаторнокурортное лечение? не изжила ли себя санаторная отрасль?

– Санаторно-курортная отрасль в России не только не изжила себя, но и обрела “второе дыхание”. Методики лечения российских здравниц, разработанные Институтом курортологии, оказывают видимый эффект на протяжении десятков лет. Такого уникального способа оздоровления, как у нас в России, могу утверждать это с уверенностью, ни у кого нет. И понимание этого приходит. Сегодня человек осознает, что съездить отдохнуть в Турцию или Испанию – это совсем не то, что приехать к нам на берег Черного моря. Почему? Потому что здесь человек, оздоравливаясь, получает заряд энергии и бодрости на весь предстоящий год, а заграничный загар продержится от силы две недели. Так что одно дело – купаться и загорать в Средиземном море и совсем другое – восстанавливать здоровье в хороших российских здравницах.

– Сегодня на российском рынке присутствует большое количество туристических компаний, которые предлагают широкий выбор оздоровительных туров по всему миру. насколько сложно в этих условиях предлагать свои услуги российским здравницам? Чем может удивить сочинский санаторий, и в частности “Южное взморье”?

– Российский туроператор, предлагающий путевки по России, сегодня вымирает, не выдерживая конкуренции с предложениями зарубежного продукта. Не потому что здесь нечего предлагать, а потому что они не могут должным образом преподнести продукт. Вот продал туроператор путевку, но не факт, что при этом обеспечил человека всем, что ему необходимо, включая выезд из дома, полноценное лечение и благополучное возвращение домой. На Западе все эти нюансы учитывают, и здесь нам есть чему поучиться.На сегодняшний день наш санаторий хорошо продает свою продукцию. Большая часть продается корпоративным клиентам, но растет и объем индивидуальных продаж. Хочу привести пример: в 2006 г. санаторий продал за наличный расчет около 5% от всех продаж за год, а уже в 2010 г. санаторий продал за наличный расчет более 20% от всех продаж. С чем это связано? Использование Интернета; правильное позиционирование своего продукта на сайте; постоянная работа с клиентом во время его отдыха – совершенствование номерного фонда, медицинского центра, центра питания, спортивных сооружений и т. д. А удивить чем мы можем – высоким качеством отдыха и лечения, вниманием к каждому отдыхающему.

– а кризис “Южное взморье” ощутило?

– Вот все говорят, что кризис. На своем санатории я этого не ощущаю. Руководители таких отраслей, как атомная энергетика, нефтегазовая, металлургическая, заботятся о здоровье своих работников. Если раньше на курортнотуристических выставках больше обращали внимания на цену путевки, то сейчас корпоранты понимают: чем дешевле отдых, тем меньше эффект, сотрудники чаще болеют. Корпоративные покупатели путевок обращают особое внимание на то, что здравница может дать в плане лечения. Наш продукт – санаторный – сегодня один из лучших в России. За последние 20 лет мы многое сделали для повышения качества: кардинально изменили условия пребывания, условия лечения в нашем санатории. В компании “Лукойл – Западная Сибирь” существует специальная книга отзывов об отдыхе. Я читал отзывы о нашем санатории, люди пишут, что хотят отдыхать и лечиться преимущественно в “Южном взморье”. Сотрудники этой компании отдыхают у нас на протяжении 15 лет, там тоже идет ротация кадров, но спрос на наши путевки только растет. И когда видишь, какую высокую оценку людей заслужила наша здравница, понимаешь, что многое в своей работе делаешь правильно. И ставишь перед коллективом более высокие задачи.

– Иван Иванович, ваш санаторий принимает отдыхающих без малого 50 лет. Чем отличается “Южное взморье” XXI века от того санатория, что открывался в 1964 году?

– Санаторий сам по себе уникален. Отмечу, что место под строительство еще в 1959 году выбирал министр здравоохранения Советского Союза Сергей Владимирович Курашов. Выбрал это место с учетом того, что здесь нет железной дороги, имеются реликтовый парк с 300-летними платанами, великолепный пляж, один из лучших на Черноморском побережье, ровная территория всего комплекса, что нетипично для рельефа города Сочи. Эти достоинства актуальны и на сегодняшний день, ну а мы, в свою очередь, постоянно расширяем и модернизируем номерной фонд и инфраструктуру комплекса. Медицинский центр санатория по праву занимает лидирующее место в России. Многие из предлагаемых услуг являются уникальными, основанными на последних достижениях мировой медицинской науки. Санаторий оснащен отечественным и импортным оборудованием, позволяющим проводить широкий спектр исследований. Разработаны программы реабилитации для людей с профессиональными заболеваниями, связанными с последствиями радиационного воздействия, заболеваниями эндокринной системы, опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, неврологическими, кожными заболеваниями. Также санаторий проводит послеполетную реабилитацию космонавтов. Успех лечения обеспечивается высокопрофессиональными специалистами, и поэтому постоянно ведется повышение квалификации врачебного и сестринского состава. На сегодняшний день в лечебно-диагностическом центре работают 52 врача первой и высшей категории, кандидаты медицинских наук. Мы понимаем, что без последних научных достижений современной медицины здравница существовать не может, поэтому 12 мая 2006 года на базе санатория открылся и успешно работает Центр естественного оздоровления организма “НатураМед”. Это уникальный способ борьбы с эндоэкологической интоксикацией организма, вызванной загрязнением окружающей среды, постоянными стрессами, недоброкачественными продуктами. Эндо экологическая реабилитация по Ю. М. Левину (ЭРЛ) позволяет с помощью натуральных природных средств очистить первооснову организма – клетку и околоклеточное пространство.

– Вы подчеркнули, что санаторий “Южное взморье” располагает широкими возможностями для оздоровления. Что кроется за этой фразой?

– Я имею в виду, во-первых, прежде всего профессионализм сотрудников медицинского центра здравницы. У нас квалифицированные врачи. 20 дней пребывания отдыхающего медицинские работники расписывают буквально по минутам. После такого лечения наш гость заряжается здоровьем на целый год. Вовторых, мы скрупулезно изучаем перспективные направления медицины и внедряем их. Постоянно изучаются проблемы здоровья населения, приезжающего к нам на лечение. Не секрет, что в каждом регионе свои особенности климата, загрязненности среды, радиационного фона, содержания микроэлементов в воде. Это требует индивидуального подхода в подборе профилактического лечения: кому-то хороши йодобромные ванны, а кому-то они противопоказаны. В настоящее время создано отделение профилактики глазных болезней, оснащенное современным оборудованием: афторефрактометром, амблеокором и другим, что позволяет вовремя диагностировать заболевания и эффективно с ними бороться. Внедрен метод внутритканевой электростимуляции, уже тысячи наших пациентов получили возможность жить без боли при грыжах дисков позвоночника, радикулитах, артритах. Проводится озонотерапия при различных патологиях, внедрен метод лимфотропной терапии, который позволяет снизить дозу лечебных препаратов, а следовательно, их токсичность при лечении воспалительных процессов. Наш санаторий – один из немногих, кто сохранил грязелечебницу с нативной анапской грязью. Не секрет, что из-за дороговизны этого метода лечения многие здравницы перешли на сухие, пакетированные формы, что резко снижает эффект их применения. А также в этом году в санатории открылась радоновая водолечебница. На самом деле, санаторий обладает огромной лечебной базой, о которой я могу рассказывать часами.

– а насколько комфортно отдыхать и лечиться в вашем санатории? Каков стандарт классификации номеров, есть ли VIP- номера?

– У нас прекрасная территория, свой пляж, отвечающий современным стандартам. Все это подразумевает наличие и VIP-номеров, хотя большая часть номеров – эконом-класса. Тематический дизайн их интерьеров для нас разрабатывал один из креативных московских дизайнеров. У нас имеются номера в восточном стиле, в стиле барокко, классики и модерна – на любой вкус, от стандартного площадью 18 квадратных метров до сюита (400 квадратных метров). Отдельные номера имеют большие террасы с мини-бассейном. Если взять питание, то мы ушли от понятия “столовая”. К услугам гостей ресторан и шведская линия. Но 15% наших отдыхающих хотят питаться по заказному меню, поэтому мы оставили и данную услугу. 1000 мест – это серьезная емкость здравницы, при этом мы учитываем желание каждого отдыхающего. Именно поэтому к нам сегодня едут не только депутаты Государственной думы, сотрудники Счетной палаты, чиновники высокого ранга, генеральные директора предприятий, но и те же газовики и нефтяники.

– Сегодня очень популярен семейный отдых. Как он организован в вашем санатории? есть ли педиатры, могут ли дети принимать необходимые процедуры вместе с родителями?

– По детскому отдыху мы сделали очень серьезный шаг вперед – дети до двух лет к нам приезжают бесплатно. Стоимость путевки для детей старше двух лет всего 50%. У нас хороший “детский городок”, детская комната, где с ребенком занимается высококвалифицированный воспитатель. В штате санатория есть детские врачи. В “Южном взморье” постоянно проходят детские фестивали, например фестиваль “Надежда Европы”.

– а о развитии современных направлений туризма думаете?

– Мы не только думаем об этом, но и ведем активную работу по развитию конгрессного туризма. Это одно из приоритетных направлений нашей работы. Сегодня у нас есть три современных конференц-зала вместимостью от 10 до 180 человек, концертный зал на 704 мест. Все залы оснащены современным мультимедийным, звуковоспроизводящим и звукоусиливающим оборудованием. Для удобства наших гостей в санатории работает беспроводной Интернет. Дополнительно мы организуем кофебрейки, фуршеты, банкеты, гала-ужины, встречи и проводы на автобусах и автомобилях, в том числе представительского класса. Предоставляем ведущего, переводчика, промо-персонал, аниматоров, организуем экскурсии. Все это уже сейчас позволяет нам проводить конференции, съезды и семинары, фестивали, в том числе и международного уровня. Одновременно можем принимать до 700 человек (правда, кроме летних месяцев).

– а досуг гостей чем занимаете?

– Только летом у нас проходит более 90 концертов. Звезды эстрады у нас частые гости. У артистов на Черноморском побережье есть свой маршрут, и санаторий “Южное взморье”, где есть отличный концертный зал, для них как старт. В зимнее время минимум раз в неделю мы предлагаем гостям концертную программу различных жанров и направлений. Зимой в Сочи отдых отличается от летнего, но не менее интересен. Любители горных лыж смогут покататься на лучших горнолыжных трассах страны в Красной Поляне. От нашего санатория до снежных склонов горнолыжного поселка Красная Поляна можно добраться за 40 минут, а приехав обратно, попариться в сауне и поплавать в бассейне с морской водой. Чем не отдых!

– Какие планы у санатория “Южное взморье” в этом сезоне?

– Из года в год наш санаторий становился все более привлекательным. Мы с такой опаской ожидали, как скажется на нашей отрасли кризис, но пережили прошлый год нормально и даже перевыполнили свои показатели заполняемости по сравнению с 2008 годом. В этом году мы, правда, с осторожностью, прогнозируем увеличение доходов. В прошлом году мы приняли 17,5 тысячи гостей, в этом запланировано 20,9 тысячи. Пока по показателям шести месяцев мы идем с опережением в 133%, по отношению к 2009 году, но все покажет лето. На июль, август и сентябрь у нас проданы почти все путевки. Но любители летнего отдыха могут приехать и в октябре, когда еще тепло. Хотелось бы отметить, что СМИ за последние два года снизили несправедливую критику в адрес города-курорта Сочи. В этом большая заслуга нашего мэра А.Н. Пахомова, который сегодня вкладывает много сил в презентацию во всех регионах России города Сочи как современного развивающегося курорта, имеющего солидную медицинскую базу. Еще раз хочу обратиться к СМИ. Давайте поддерживать олимпийский Сочи. Я призываю средства массовой информации быть патриотами своей Родины. Строительство олимпийских объектов ведется вдали от курортной зоны и не влияет на отдых наших гостей. Руководители здравниц, администрация города-курорта Сочи делают все, чтобы нашим отдыхающим было хорошо и комфортно. В общем, мы смотрим в будущее с оптимизмом. Ждем вас к нам на отдых и лечение!

Санаторий “Южное взморье”
г. Сочи, А-340, ул. Калинина, 1
Тел.: (8622) 69-15-50, 40-09-73
vzmorie sochi.com
www.uvzmorie.ru

Иван Фогельзанг.
Генеральный директор санатория ОАО “Санаторий “Южное взморье”



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest