Ингушетия решительно взяла курс на развитие туризма, пропаганду здорового и активного образа жизни. Дельта- и парапланеризм, катание на воздушных шарах, конные и пешие походы в горы – все это стало привычным ассортиментом услуг местных турагентств. А этой весной в республике был открыт первый горнолыжный курорт.
– Юнус-Бек Баматгиреевич, скажите, пожалуйста, что означает приставка «Бек» к вашему имени? Вы принадлежите к привилегированному сословию?
– Напротив, я из крестьянской многодетной семьи. Мы жили очень небогато. И моему отцу стоило немалых усилий дать своим детям, в том числе и мне, хорошее образование. А приставка «Бек» стала в республике выражением уважения к человеку.
– В чем вы видите главное отличие Ингушетии завтрашней от сегодняшней?
– То, что у нас есть сегодня, и то, что мы хотим иметь завтра, – у всего этого есть основа, заложенная нашими предками. Поэтому мы чтим историю, трепетно относимся к традициям. Ингуши всегда были независимыми, все вопросы решались советом старейшин. Когда в далекие времена Российская Империя прокладывала путь на Кавказ, конвоем в охрану всегда брали именно ингушей, которые отвечали за тот или иной участок. Наверное, именно поэтому 243 года назад наш народ решил укрепить дружбу с Россией и подписал соглашение о добровольном вхождении в ее состав. Тогда же было дано завещание потомкам верой и правдой служить своей большой Родине. С тех пор мы строго следуем этим принципам.
Наша республика – самая молодая в Российской Федерации. Недавно Ингушетия отметила 20-летие. Однако за эти годы сделано столько, сколько некоторым поколениям не удалось за века. Например, нигде в России больше нет такого летнего амфитеатра, как у нас, таких строений, как в Магасе, такого аэропорта, да и много еще чего. Но за всеми достижениями стоит колоссальный труд и руководителей республики разных лет, и ее жителей.
При этом мы не стремимся быть первыми. Мы просто не желаем быть последними. Лично для меня важно быть достойными. Когда все будут жить достойно, тогда и страна наша станет великой державой.
Каким нам видится будущее республики? Прежде всего будут продолжены лучшие традиции прошлого, основой по-прежнему станет являться религия, которая помогала выстоять нашему народу в самые сложные времена. Ингуши соблюдали религиозные каноны даже тогда, когда вся страна отреклась от веры. Недавно на встрече с Патриархом Кириллом в Пятигорске мы обсуждали эту тему. Он справедливо заметил, что безверие и попытка уйти от Бога может довести страну до катаклизмов. Но сегодня, к счастью, Бог возвращается в души людей.
Если говорить о стратегических планах, то, безусловно, мы стремимся работать на развитие региона. Тот же туристический комплекс позволит повысить социально-экономический потенциал региона. Поэтому мы не закрываемся от туристов, а, наоборот, хотим, чтобы к нам приезжало как можно больше гостей. Именно для этого мы планируем завершить строительство столицы, сделать город не просто красивым, но и комфортным для жизни.
– В свое время по территории республики проходило пять популярных всесоюзных туристических маршрутов. Планируете их возрождать?
– Мы уже это делаем совместно с курортами Северного Кавказа. Маршруты будут и пешие, и гужевые. Специально для туристов мы создали справочники. Появились и новые направления туризма: дельта- и парапланеризм, катание на воздушных шарах. Открылся горнолыжный курорт.
Подписано соглашение со Школой Леонида Тягачева, где будут обучаться наши инструкторы по горнолыжному спорту. Кстати, мы открыли несколько профильных классов, где школьники смогут профессионально заниматься горными лыжами, сноубордом.
– Многих желающих приехать в республику волнует вопрос безопасности…
– Да, мы понимаем, что опасения у людей есть. К сожалению, некоторые еще думают, что без бронежилета у нас нельзя на улицу выйти. Но это абсолютно не так, у нас совершенно безопасно. И чем больше туристов к нам приедет, тем больше людей смогут в этом убедиться.
Большое внимание сегодня уделяется и качеству сервиса в наших гостиницах. Да, мы известны своим гостеприимством, однако уровень надо повышать. Поэтому мы заключили соглашение с московским университетом по подготовке специалистов для республики. Появилось и новое направление в гостиничном бизнесе: создаются семейные гостиницы.
– Как республика планирует привлекать туристов? Есть ведь опробованные «ходы» – например, статусные спортивные соревнования, которые сначала притягивают фанатов этого дела, за ними подтягиваются и обычные туристы…
– У нас уже проходят подобные мероприятия. Например, Всероссийский турнир по вольной борьбе и турнир по смешанным единоборствам «Битва в горах» мы планируем сделать ежегодными. А эти соревнования привлекают тысячи зрителей. В прошлом году мы впервые провели Кубок по парашютному спорту. Планируем организовать его и в 2013-м. В республике построены бассейны, где будут тренироваться и выступать сборные России и различных ее субъектов. В дальнейшем также будем развивать и хоккей, и атлетику, и большой теннис, чтобы люди могли приехать посмотреть соревнования и по этим видам спорта.
– В составе ингушской команды, покорившей недавно три самых высоких вершины мира, в том числе Эверест, была женщина – Лейла Албогачиева…
– Конечно, мы благодарны организаторам этой экспедиции за то, что они включили в команду женщину. Признаться, я изначально относился к этой затее скептически. Но когда внимательнее изучил планы, познакомился с опытнейшим альпинистом Сергеем Богомоловым, поверил в них. И затем мы уже внимательно следили за их восхождениями, переживали. Благодаря этому событию альпинизмом в Ингушетии увлеклись многие люди, молодежь. Теперь на нашу знаменитую гору Столовая совершают восхождение сотни жителей республики.
Кстати, в этом году в день памяти начала Великой Отечественной войны – 22 июня на гору планируют взойти до тысячи человек. И я буду в их числе.
ОВР Справка
Евкуров Юнус-бек Баматгиреевич родился 29 июля 1963 г. в селе Тарское Пригородного района ныне Северной Осетии – Алании в многодетной семье. Окончил школу в Беслане.
В Вооруженных силах с 1982 г. Срочную службу проходил в морской пехоте Тихоокеанского флота.
В 1989 г. окончил Рязанское воздушно-десантное командное училище, в 1997 г. – Военную академию имени М. В. Фрунзе, в 2004 г. – Военную академию Генштаба. Герой России.
Принимал активное участие в контртеррористических операциях в Северо-Кавказском регионе.
В июне 1999 г. Юнус-Бек Евкуров находился в сербско-боснийском городе Углевик в составе российского контингента в Боснии и Герцеговине.
Командовал знаменитым рейдом подразделения российских десантников, занявших косовский аэродром Слатина. Отряд совершил бросок на 500 км за 7,5 часа, опередив войска других стран и тем самым обеспечив российское присутствие в Косово после бомбардировки силами НАТО Югославии.
13 апреля 2000 г. за мужество и героизм присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».
С 2004 г. – замначальника разведуправления, а затем начальник штаба Приволжско-Уральского военного округа (город Екатеринбург).
31 октября 2008 г. наделен полномочиями президента Республики Ингушетия.