Юлий Гусман: Сочинение на вольную тему

Почему люди едут в Сочи? Почему Сочи по-прежнему так популярен, несмотря на то, что местные гостиницы могут позволить себе задрать совершенно беспредельные цены, а фрукты на рынке дороже, чем в Москве? Попробуем разобраться с этим вместе с Юлием Гусманом, поставившим фильм о Сочи.

-Юлий Соломонович, что это за феномен такой – Сочи? Это вообще советское место?

– Нет, южная столица – это типичная сегодняшняя Москва. Неважно, сколько южан, неважно, что есть море, неважно, что есть солнце. Смешение религий, народов, интеллектов и хамства – все это вместе порождает странный симбиоз… Он очень интересен…
Вот КВН уже 17 лет проводит там летний кубок, а в январе – фестиваль. Как думаете, сколько профессиональных команд КВН, которые имеют спонсоров, приезжают в Сочи на фестиваль?
До 500 доходило! И в каждой, по крайней мере, десять человек, а иногда двадцать-тридцать, которые живут в гостиницах, выступают, пьют, едят. А еще в Сочи проходит “Кинотавр”, масса других фестивалей… Почему Москва такая разбухшая, жирная, счастливая и веселая? Потому что все финансовые потоки, все правительство – все здесь, как ни расселяй в Питер, в Екатеринбург, в Нижний… Вот я недавно был в Нижнем Новгороде – красавец город! Но там ничего не происходит. Я там бываю раз в 20 лет – ничего не происходит…

– Ну, врезка-то в трубу одна – и она в Москве.

– А во всем мире каждый маленький городок – сам себе столица, где ты можешь нормально чувствовать себя, взяв 300 долларов, 500, 800, 1,5 тысячи… А у нас с ребенком куда ехать? С девушкой – куда? Некуда. То есть есть масса другого – есть экстремальные туристы, есть санатории Анапы, есть Геленджик, есть, в конце концов, Ялта, Коктебель. Но когда ты видишь украинских пограничников, которые еще вчера были твоими пограничниками, а сегодня они – другая страна…

– В общем, пусть плохонькое, но свое?

– Не плохонькое, не плохонькое!

– Еще бы! Одна природа чего стоит! Но при этом совершенно непродуманная инфраструктура. Есть возможности для организации приличных пляжных рекреаций, но вместо них – безумный частокол пирсов. Вот сейчас все уповают на Олимпиаду…

– Я точно знаю, как будет проходить Олимпиада. Я идеально могу сейчас рассказать все. Это будет замечательная олимпиада, там будет все, что мы обещали построить, там будет красивейшее открытие, великолепное закрытие, и все будет чудно. Но потом это сразу будет никому вообще не нужно. Просто это технически никому не нужно, потому что смешно, когда город с апреля до ноября купается…

– Киоски будут, ларьки, шашлычные откроются.

– Очень странно ехать из города специально в автобусе, чтобы поесть шашлык, который можно поесть в городе. В любом случае, мне понятен смысл всех этих строек. Это как бы великие стройки коммунизма. Чтобы деньги не разворовали совсем, их надо куда-то вкладывать – в остров Русский, вот в это…

– Ну как же – мост за 2 миллиарда!

– Сюда, потому что здесь все накормятся, все распилится, но еще что-то останется и построится. Потому что не построить нельзя. Вот я снимал “Парк советского периода” в новом, с иголочки, стеклянном аэропорту. Он был тогда полностью готов. По всему этому зданию, где было два охранника, одного из которых мы поставили сами для того, чтобы изобразить шлагбаум компьютерного центра этого парка, стояли контейнеры с аппаратурой, были стойки, были эскалаторы… И ничего не работало, как будто город был после бомбардировки.

А еще на окраине, где-то в роскошной бухте, стояли два корпуса 20-этажных зданий, уже с окнами… Видимо, были надежды, были планы, но кончились деньги – и все рухнуло. Вот в Америке есть столица нефтяная – Хьюстон, есть столица кино – Лос-Анджелес, но каждый городок на остальных смотрит свысока. Там те же дороги, те же безупречные внешне здания… Ну, может, там нет небоскребов…

– Ну да, там есть чувство места. У нас по всей стране очень мало где есть чувство места, зато есть, так сказать, выросты типа Москвы или Сочи.

– Многие, кстати, надеются, что Сочи – это такой паровозик, который вытащит всю нашу инфраструктуру спортивного движения, и за ним потянутся другие. Все это было бы правильно, если бы в каждом городе к Олимпиаде в Сочи построили бассейн 50-метровый или хотя бы спортивную площадку. Вот это было бы справедливо… Сочи – сочиво, а Хрюкину – хрюкиново. И построй в этом Хрюкине два открытых стадиона для школьников, два бассейна и одну волейбольную площадку.

– И освещенную лыжную трассу!

– …И теннисный корт. А что получается? Если было бы так, то я сказал бы: да, туда вбухивают 100 миллиардов, а еще 100 или там сколько-то достанется другим… Вот по всей стране – не только, чтобы пробежать с факелом, не только маечку купить, не только звон и понты…

– Абсолютно соглашусь с вами, абсолютно все только для олимпийцев. Вот прошел форум “Спорт и бизнес”. Все, что обсуждалось на этом форуме, – как воспитать профессиональных спортсменов. Ни слова о людях, ни слова о том, что тут может быть большая индустрия по продаже спортивного инвентаря…

– Помните, старый добрый анекдот-байку про английский газон, который нужно подстригать 200 лет? Вот езжайте в любую европейскую страну, не говоря об Америке… Вы будете ехать – и на всем пути будут школы со стадионами, стадионы без школ. Площадки баскетбольные в самом бедном районе Нью-Йорка типа Куинс или Бронкс или Бруклин, самом черном…

Тучи кортов, парков, в которых, может быть, режут ночью или насилуют, но, когда едешь мимо, стоят площадки, площадки, площадки. Кто-то играет, кто-то не играет, все открыто, все подметается, город убирают. Мы должны начинать со спорта… Прекрасно иметь одну великую баскетбольную команду, замечательно иметь потрясающую футбольную сборную с многомиллионным контрактом ее тренера, чудно иметь при этом все, что мы имеем, но такую баскетбольную команду мы можем выставить одну, а они могут выставить тысячи.

– Вот в этом, по-моему, типичное наше российское, советское проявляется. Мы напрягаемся на одном каком-то узком направлении. Народ у нас в загоне, народ хиреет, государство богатеет, при этом мы все вкладываемся в один мега-проект. Сочи, мне кажется, из той же номинации. Положим все на Олимпиаду 2014 года! Кстати, сейчас очень много известных людей покупают там недвижимость.

– Я знаю, артисты эстрады, и не только, это наши так называемые звезды. Ну а что вы хотите? Город-то статусный! Здесь Кремль, и там есть…

–…”Жемчужина”.

– Нет-нет, ручей, ручей там!

– А, Бочаров ручей! Да-да.

– Вот этот ручей позволяет считать, что там… Там хорошая погода, самолет туда летит очень удобный – “Боинг”, там ты существуешь в своем кругу. Когда у тебя и Майами, и Испания, и все прочее уже есть или по крайней мере может быть, то этот феномен очень интересен.

Там понастроили за короткий срок очень много красивых огромных домов. Но, по рассказам местных жителей, они практически все пустые, потому что никто не покупает. Девелоперы, строители все надеются, что эта штука начнет расти, набухать под Олимпиаду. Но я думаю, что под Олимпиаду уж точно глупо, потому что после Олимпиады…

– Все упадет, да.

– И для чего оставаться в этом огромном доме на острове? Потому что дома строятся не на свободных пляжных территориях… Там нет такого места, какого-то нового парка. Все они стоят, как пресловутая точечная застройка в Москве, торчат, как палец, сказал бы где, но не хочу вульгаризмов. И вот эти торчащие вокруг средние пальцы, которые системе показывают и людям…

Я думаю, стоила бы квартира там каких-то небольших денег – приехал бы туда, просто отдохнул, посидел на балконе, погрелся и вернулся в Москву через два часа. Но цены такие, что там нужно надолго оставаться. Например, в Прибалтике, в Юрмале, где тоже очень много знакомых, приятных мне людей, накупили много недвижимости… Но там другая обстановка – там патриархальная Юрмала, солнце. А это – показуха, это скручивание и свивание пальцев.

– Знаете, мне кажется, что Сочи – это такая очень советская, достаточно простонародная тема, то есть Сочи – это для простого человека. Ведь, вспомните, советская эпоха. В принципе интеллигенция ехала в Коктебель, в ту же самую Юрмалу, в Пярну. В Сочи ехали по профсоюзной путевке. Этот профсоюзный дух очень силен в Сочи, и развлечения соответствующие.

– Все кончается, все кончается. Там столько люди зарабатывают, хоть и плачут, там так быстро все это нагревается, что эта bubble-экономика взорвется, как пузырь жвачки. Но она взорвется тогда, когда перестанут это подкачивать. Сегодня до 2014 года можно быть уверенным в том, что к Сочи будет приковано внимание, там будут форумы, семинары. Но это искусственный подогрев.

Что обидно? Например, я обожаю Анапу, там роскошные песчаные пляжи, там Пионерский проспект, прежде застроенный лагерями и детскими санаториями, а сейчас различными владениями гостиничного типа, но это удивительное море, Евпатория. У нас вот это желание сделать из Сочи летнюю Москву, со всеми ее уродливыми наростами, со всеми ее проблемами.

Точно так же – пробки, начальники, мигалки, гаишники, и народ, который плетется и живет в своем офисе, в своем институте, на своей колбасной фабрике. Потому что выйти некуда. Вот из дома – на работу, к друзьям, в клуб, в своем мирке, в своем кругу…

– Да, воспроизвести то, что видели. Ведь как возник советский Сочи? Его подняли большевики, которые в свое время очень много наездились на Капри к Горькому в гости и насмотрелись хорошей сладкой западной жизни. И вот после революции они сделали такой советский Капри в виде Сочи, где Алексей Максимович сидит – волосатые ноги из-под белых брюк, как говорил Венечка Ерофеев.

– Я сейчас как раз приехал из Капри и из Корфу недавно. Там тоже не все слава богу, надо сказать, там кризис, бедность на улицах, хотя природа изумительная, конечно. Но Сочи как место, где тепло, куда из всех городов лететь недолго – час, два, три… Сочи – это счастье могло бы быть, понимаете? Уже не будет… Желание всем засунуть, всем показать, всех натянуть приводит к тому, что там будет та же централизация всего – партии, правительства, лимузинов, отелей, форумов и олимпийских баз. А для простого человека, среднего человека и жителя Сочи все это нереально. Я не слышал ни от одного сочинца, чтобы он был счастлив, что проводится Олимпиада.

– Люди, живущие на Кутузовском проспекте, постоянно жалуются, что пробки из-за президента, и цветы на Кутузовском в три раза дороже, чем возле Киевского вокзала, хотя вроде полкилометра в сторону. Вот с Сочи – то же самое. Тем не менее народ туда по-прежнему стремится. Почему?

– Не знаю, но я обязательно однажды поехал бы в Сочи. Это все равно, как поехать по Золотому кольцу, в Санкт-Петербург… Сочи – это все равно крупная брендятина. Это все равно, что кока-кола – я ее терпеть не могу, вообще не понимаю, как ее пьют, но у нее такая, извините, капитализация, и столько миллионов людей ее пьют, что любопытно хоть раз попробовать.

Однажды я увидел замечательную рекламу “Якитории” на Белорусском вокзале: “Полтора миллиарда китайцев не могут ошибаться”. Поэтому все эти миллиарды, которые платятся за кока-колу, вызывают желание хотя бы один раз попробовать. Второй раз я буду пить крем-соду, морс или воду, может быть, без газа, или “Боржоми”.

– Действительно, прикоснуться к этому мифу стоит. Это ведь именно советский миф? Что это было? Карточная игра, бильярд, курортные романы.… Это был тот маленькой отблеск хорошей жизни и чего-то дозволенного, чего в нормальной жизни не было?

– Точно так. Потому что люди, граждане тяжело работали. Профессора, студенты, рабочие, колхозники – все. И они не воровали, (тогда вообще воровали гораздо меньше), а очень много работали. И были центры притяжения отдохновительного счастья – Кисловодск, Ессентуки, Нальчик, Крым, Кавказ, Сочи. Были центры культурно-развлекательно-познавательные – Тбилиси, Баку, Вильнюс, Рига, Таллин. Эта мифология в огромной советской империи была стянута обручами, а сейчас бочка развалилась, остались только Питер и Москва. И мы ничего не делаем, чтобы красавец Иркутск, Нижний Новгород, Екатеринбург, все эти Владивостоки и прочие Хабаровски сделать великолепными центрами притяжения туризма, внимания. Но это распылять – денег не хватит, и мы снова бьем в одну точку и наступаем на грабли “курортного размера”.

– Но все-таки те, кто застал советскую эпоху, относятся к Сочи и тому, что там происходит, положительно. Если в Сочи придут инвесторы, создадут современную инфраструктуру, там будут отдыхать не только русские, но и иностранцы, и будут оставлять в Сочи свои деньги, Краснодарский край сможет на этом зарабатывать и дальше развиваться как курортная зона.

– Абсолютно можно согласиться. Жаль только жить в эту пору прекрасную уж не придется не только мне, но, боюсь, и вам. Потому что… Условно говоря, в Москве пробки, надо с ними что-то делать. Если мы сейчас будем разгребать пробки для того, чтобы оставить будущим поколениям просторные улицы без пробок, – это замечательно. Осталось узнать, как это сделать, кто это сделает, когда и за сколько. Понимаете? А все остальное, конечно, замечательно. Если бы было так, как нам хотелось, если бы у нас была такая жемчужина в короне наших славных русских городов, как Сочи, – да, это было бы потрясающе. И край сумасшедший, просто сказка, и фрукты…

– Но до сказки пока, увы, далеко. Радио “Финам”, кстати, проводило опрос с целью выяснить, что же люди думают о Сочи. Так вот, 35 % полагают, что Сочи – это город-курорт, 34 % – город-обман. Видимо, это как раз в связи с Олимпиадой.

Город-совок – 28 %, и город-мечта – всего лишь 2 %. Так что поровну: город-курорт, город-обман и город-совок.

– “Город-мечта” в преддверии Олимпиады – это некий приговор, мне кажется, и об этом стоило бы задуматься архитекторам Сочи. Не в прямом смысле архитекторам, а тем, кто планирует его светлое будущее. Потому что если только 2 % квалифицированных и умных слушателей радио “Финам” считает, что это мечта, а мы как раз сейчас о мечте только и говорим – эмблема, зажжение огня, – это достаточно грустный приговор, мне кажется.

– Мне кажется, что советская мечта кончилась, и вот этот бренд, может быть, правда, не настолько сильный. И люди инвестируют и едут в Сочи не столько за брендом, сколько это какие-то инвестиционные решения в связи с этим форумом или предстоящей Олимпиадой. Но, кстати, знаете, о чем мы еще не поговорили? Что Сочи – это какой-то невероятно провинциальный дух. Мне кажется, что вот эти наши олимпийские инвестиции в Сочи и прочее – все это отдает очень сильным провинциальным вкусом. Пытаются воспроизвести Москву, но получается, по-моему, провинциально, по-совковому.

– Провинция – это огромное богатство страны. И страна должна уважать и любить свою провинцию и вкладывать туда деньги. Потому что Нижний Новгород, Тверь, Архангельск, другие города – это были огромные, серьезные центры. И очень обидно, что вместо того, чтобы их поднимать, мы столько сил тратим на одну Олимпиаду… Жаль.

 

Беседовал Сергей Медведев

Подготовлено по материалам программы

Сергей Медведева “Археология”

 

Юлий Гусман – заслуженный деятель искусств России, народный артист Азербайджана, художественный руководитель российской академии кинематографических искусств “Ника”, член Киносоюза, Союза театральных деятелей и С оюза журналистов России, член комитета московских литераторов, профессор. В прошлом – комсомольский работник и врач, молодой ученый и прославленный капитан КВН.



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest