Алексей Егоров любит путешествовать по стране. В этот раз он отправился в Дагестан, чтобы увидеть его главные достопримечательности и взойти на Базардюзю – высшую точку республики и всего Южного Кавказа
Дагестан подойдет как для состоятельных туристов, так и для тех, кто вынужден экономить. Первые найдут в республике комфортабельные гостиницы и люксовые авто в аренду, а вторые оценят преимущества местного автостопа и каучсерфинга – международной гостевой социальной сети, участники которой предоставляют друг другу ночлег на безвозмездной основе.
Рукотворная красота
В Дагестан я приехал на маршрутке из столицы Чеченской Республики – Грозного. Ближайшая к границе двух регионов достопримечательность – Сулакский каньон. С него-то я и начал свое путешествие. Вышел из автобуса в городе Кизилюрте и побрел к повороту ловить попутку. Вокруг – выжженная солнцем степь и невысокие горы. Пугала неопределенность – вдруг никто не посадит, а у меня воды в рюкзаке меньше литра? Идти искать ночлег в пыльном Кизилюрте не хотелось.
Мои опасения оказались напрасными. Стоило поднять руку, как меня посадил к себе водитель старенького КамАЗа. Вторую попутку ловил минут десять, зато это был «мерседес», и довезли меня прямо до цели. В пути водитель, интеллигентный мужчина лет пятидесяти, рассказал много интересного о каньоне.
Самый глубокий (1920 метров) каньон Европы находится неподалеку от поселка Дубки. Поселок возник благодаря строительству крупнейшей на Кавказе Чиркейской ГЭС. Ей же туристы обязаны сногсшибательными видами, открывающимися со всех точек каньона длиной 53 километра. Плотина ГЭС привела к поднятию уровня воды в реке Сулак. Бирюзовой лентой струится она теперь по дну каньона. Там, где раньше из-за сильного течения никто не плавал, сегодня легко расходятся комфортабельные катера.
– Если пойдешь по тропе к плотине, – напутствовал меня водитель, – то с утра можешь спуститься в соседний каньон, его мало кто из туристов посещает, и уже оттуда выйти к водохранилищу.
Как на Диком Западе
Я последовал его совету и был вознагражден видами «потайного» каньона. В отличие от Сулакского в него относительно легко спуститься. Гладкие своды скал свидетельствуют о том, что весной здесь бурлят талые воды. Я сначала пошел в сторону плотины, чтобы увидеть ее снизу, но вскоре понял, что в одиночку и без специального снаряжения можно и разбиться. В итоге вернулся назад и козьими тропами стал выбираться к водохранилищу.
Водохранилище называют Чиркейским в честь одноименного поселка. Оборудованного пляжа на берегу нет, но имеются развесистые тополя и самодельный стол. Здесь я приготовил на горелке обед, а затем вдоволь накупался. После утомительного перехода под палящим солнцем Чиркейское море, как его называют местные, показалось мне курортом. Однако нужно было выбираться на трассу, а оттуда к следующей локации – бархану Сарыкум.
Обратно в Дубки меня подвезли двое подростков на «газели», которые без прав, на свой страх и риск, везли бабушку в больницу.
– Ничего если в фургоне? – спросил подросток постарше.
Надо отдать должное ребятам – ехали они аккуратно, так что я мог, сидя в кузове, наслаждаться потрясающими видами за окном. Местность напоминала Дикий Запад.
Белое солнце Сарыкума
От Дубков на трассу «Кавказ» я выбирался часа полтора. Все потому, что с каньона едут либо набитые туристами микроавтобусы, либо местные с женами. Посадить одинокого мужчину по здешним традициям – верх предосудительности. Отсюда совет: путешествуйте по Дагестану со второй половинкой.
Сарыкум, самый большой бархан Европы, а то и мира, виден с трассы. Я был полон решимости идти до него пешком, но не тут-то было. Двое бородатых мужчин на «тойоте хайлюкс» остановились и предложили подбросить. Да еще и купили мне билет в нацпарк, на территории которого находится бархан. В этой искренней, бескорыстной доброжелательности местных жителей – огромное преимущество Дагестана перед другими туристическими регионами страны.
Бархан Сарыкум – загадка природы. Ученые до сих пор не пришли к единому мнению, как посреди гор возникла песчаная вершина и почему ветер и дикие животные за столько лет не разнесли ее по окрестностям. Бархан кажется безжизненным, но здесь обитает огромное количество редких животных. Просто выходят они после заката солнца. Дополнительное очарование месту придает тот факт, что именно на Сарыкуме снималась советская кинематографическая классика – «Белое солнце пустыни» и «Волшебная лампа Аладдина».
Слава КПСС
В Махачкале я должен был присоединиться к группе, планировавшей восхождение на Базардюзю – высшую точку Дагестана высотой 4466 метров. Я разместился в пригороде Махачкалы Семендере. Здесь живет неординарный человек Ренат, превративший свой дом в Коммуну путешественников «Семендерская сакля», или сокращенно КПСС.
В мой приезд в коммуне жили режиссер из Москвы, занятый съемками фильма о неформальных дагестанцах, студентка из Казахстана, девушка-путешественница из Пензы и три человека, чей род деятельности я не определил. Кроме того, из разговоров с Ренатом я узнал, что в доме гостит балерина Большого театра, чей режим дня не совпадает с режимом других коммунаров, и ювелир, весь день занятый своим ремеслом в подсобном помещении.
Ренат зарабатывает на жизнь как гид по Дагестану. При таком же ценнике, как у конкурентов, он позволяет туристам бесплатно жить у него дома. Естественно, у любого гостеприимства есть рамки. До трех дней – бесплатно, а дальше либо взнос в 300 рублей на развитие коммуны (при мне на эти деньги был куплен огромный казан для плова), либо общественно полезный труд. Помощь в уходе за двумя десятками больных кошек, которых Ренату везут со всей Махачкалы, и раздельный сбор мусора на городском пляже – вот примеры такого труда.
Контрасты Куруша
Базардюзю – серьезная вершина, восхождение на которую требует как минимум недельной подготовки. Все это время мы жили в палатке неподалеку от высокогорного села Куруш. Надо отдать должное нашему инструктору Дамиру Абакурову. В стоимость тура он включил услуги проводников из числа местных жителей: Гюльмурада и его племянника Тамерлана.
Старший проводник Гюльмурад Евлоев всегда был чисто выбрит, много курил, а в беседе о содержании свадебного калыма, к нашему удивлению, упомянул ящик водки.
– А как же ислам? – недоуменно спросила его участница нашей группы, екатеринбурженка Света.
– Ничего страшного, – невозмутимо ответил Гюльмурад, дав понять, что без алкоголя калым будет недостаточным.
Племянник Гюльмурада Тамерлан носит бороду, пять раз в день читает намаз, не курит и не пьет. Что не мешает ему быть активным пользователем соцсетей. Кроме того, Тамерлан увлекается мотоциклетным спортом – эндуро – и мечтает защитить спортивный разряд по альпинизму. Благо ниже села, на берегу реки Усухчай, работает «Приют Леонова», организатор которого Петр Леонов по совместительству является руководителем Федерации альпинизма Дагестана.
Свидание с Базардюзю
На восхождение Гюльмурад и Тамерлан пошли без должной экипировки. У Тамерлана так и вовсе на ногах были кеды! Что, однако, никак не помешало им. Напротив, Гюльмурад в свитере и болоньевой куртке уверенно шел впереди всех. С большим отставанием от него шла наша группа. Выше четырех тысяч метров стала ощущаться нехватка кислорода. Пока сидишь, чувствуешь прилив сил, только начинаешь вставать, как ноги становятся тяжелыми, а сознание слегка затуманивается.
Из Куруша вершина кажется идеальным конусом. Правда, видны и неровности, которые на восхождении оборачиваются внушительными складками. Кажется, поднимешься на такую складку и увидишь вершину. Но нет, складки следуют одна за другой, а вершина все не показывается. Участница группы Венера на отметке в 4200 метров сказала, что дальше идти не может. Тут-то и пригодился второй проводник. Тамерлан помог Венере спуститься в базовый лагерь, пока остальные продолжили путь к вершине.
И вот наконец появился долгожданный триангулярный знак. Выше в этих краях только облака, которые, слава богу, еще не собрались на вершине, давая нам возможность при ясном небе увидеть самую южную точку нашей Родины. Виды поражали контрастами: альпийские луга с российской стороны и субтропические леса – с азербайджанской.
– Пора спускаться! – командует Гюльмурад, и мы, подгоняемые облаками, едва ли не бежим с горы вниз. Мое свидание с Базардюзю состоялось.
Дорожная карта
Как добраться
От Махачкалы до всех указанных локаций можно добраться на попутках или арендовав машину. Село Куруш находится в пограничной зоне, поэтому заблаговременно оформите погранпропуск.
Где остановиться
В Махачкале есть гостиницы на любой вкус и кошелек. Через «Авито» можно снять комнату, квартиру или целый дом в частном секторе.
Где перекусить
В любом популярном у местных кафе. Из блюд дагестанской кухни мне особенно приглянулись курзе (разновидность пельменей), лепешки с сырной начинкой чуду и суп на бараньем бульоне шурва.
Что привезти
Гастрономические сувениры: домашние сыры, сушеное мясо, урбечи. Из вещей можно привезти домой кинжал, папаху или кубачинское серебро.
Лианы и источники
Где побывать и что еще стоит посмотреть в Дагестане
Дербент
Это не только самый древний город России, но и духовный центр шиизма. Помимо крепости Нарикала, с которой открываются великолепные виды на Дербент, рекомендую к посещению джума-мечеть. Прогулка к ней по исторической части города напоминает Иран: на узких улочках висят растяжки с цитатами духовного лидера этой страны и шиитских святых. В мечеть свободно пускают туристов. Тем, кто до этого посещал только суннитские мечети, она покажется весьма необычной по своим интерьерам. От Махачкалы до Дербента – 135 километров. Гостиниц много, разного уровня. В Дербенте производят знаменитый коньяк, так что можете привести его домой в качестве сувенира.
Горячие источники Курукала
Восстановить силы помогут горячие источники, расположенные в селе Курукал Ахтынского района. Корпуса с ваннами разбросаны по всему селу и отличаются температурой воды. Самая комфортная температура в корпусе «Жени». За 50 рублей здесь можно целый час лежать в горячей ванне, но из-за свойств воды, которая быстро снимает боль в мышцах и расслабляет, достаточно и получаса. Рядом из обычной водопроводной трубы круглосуточно льется вкуснейшая минералка.
Из села Куруш до Курукала 46 километров по дороге, треть которой является грунтовой. Остановиться можно
В санатории напротив источников «Жени» или в частном секторе. В ресторане «Самур» на окраине села Луткун закажите сытные лепешки чуду – пальчики оближете!
Самурский лес
У самой границы с Азербайджаном находится единственный в России лиановый лес. Лианы здесь еще нужно поискать, но сочетание широколиственного леса и множества ручьев, стекающих в Каспий, неповторимы. Здесь можно искупаться в море, а потом смыть с себя соль в ручье. В завершение дневного моциона перекусите дикорастущей ежевикой. В лесу есть прогулочные маршруты, один из которых ведет к огромному платану. На наших глазах десять туристов, взявшись за руки, еле-еле смогли обхватить этого гиганта.
В Самурский лес удобно ехать из Дербента – расстояние до него 63 километра. Рядом с достопримечательностью прошлым летом завершали строительство нескольких таунхаусов, так что, если позволяют средства, можете остановиться в них. Либо же, как мы, ночевать в палатке. В обратную дорогу купите сушеную говядину. О ней можно договориться с пастухом, который пасет животных недалеко от пляжа.