В Сергиев Посад едут туристы и паломники ради Свято-Троицкой Сергиевой лавры. В прошлом году сюда из Третьяковской галереи привезли икону Андрея Рублева.
Мы приехали в лавру в рабочий день, поэтому людей было не очень много. Зашли в Троицкий собор, взяли свечки. К серебряной раке с мощами преподобного Сергия Радонежского стояла небольшая очередь, человек 7–8. Рядом, у изголовья, священнослужитель читал записки. Я осмотрелся по сторонам.

Внутрь Успенского собора проникают лучи солнца, освещая старинные фрески и иконы. Образцом для строителей собора стал белокаменный храм Московского Кремля, толщина его стен – 2,25 метра.
Троицкий собор – главный храм и древнейшее из сохранившихся сооружений Троицкого монастыря, первое каменное здание лавры. Он был воздвигнут преподобным Никоном в 1422–1423 годах «в честь и похвалу» основателю монастыря Сергию Радонежскому на месте первой деревянной Троицкой церкви.
Иконы и фрески собора изготовила артель мастеров под руководством Андрея Рублева и Даниила Черного в 1425–1427 годах. В качестве главной храмовой иконы была написана «Троица» – пожалуй, самое известное в мире произведение русской иконописи. С 1929 года икона по распоряжению Народного комиссариата просвещения РСФСР хранилась в Государственной Третьяковской галерее, а в иконостасе была представлена ее копия.
Под потолком храма – медное золоченое ажурное паникадило конца XV века – работа немецкой мастерской Фишеров. Это один из многочисленных вкладов в монастырь царя Иоанна Васильевича Грозного. Так же как и серебряная рака с мощами преподобного Сергия. Им был заложен величественный Успенский собор со знаменитыми голубыми куполами, украшенными золотыми звездами.
Решение о возвращении иконы на ее историческое место было принято президентом России Владимиром Путиным в мае 2023 года. Летом того же года Троице-Сергиева лавра и Третьяковская галерея заключили договор о передаче «Троицы» в лавру. И вот летом 2024 года, к празднику Святой Троицы, икону установили в храме, в специально изготовленном киоте. Он оснащен системой автоматического контроля и поддержания температурно-влажностного режима, а также бронированным стеклом, покрытым защитными слоями, в том числе от воздействия ультрафиолетовых лучей.
Я увидел прославленную икону рядом с ракой, к которой стояли люди и, казалось, не обращали на нее никакого внимания. “Я уточнил у женщины, помогающей в храме: «“Троица” ли это?» – «Да, это та самая икона», – подтвердила она.
Погуляв по территории лавры и сделав несколько фотографий, мы зашли в трапезную. Здесь царило изобилие: от рыбной солянки и селедки под шубой до блинов со сгущенным молоком и пирогов с грибами.

Самое раннее сооружение в монастыре – Троицкий собор из белого камня, построенный в 1422–1423 годах. Здесь находится икона Андрея Рублева и мощи Сергия Радонежского.
– А солянка вкусная? – с сомнением поинтересовался я у продавщицы.
– Очень! К нам ради нее и приезжают! – не без гордости и очень уверенно ответила она.
Как тут устоять, после такой рекламы? Солянка оказалась не очень, зато блины не подкачали.
Зашли мы и в Успенский собор. Здесь лучи солнца, заявившего о себе впервые после нескольких пасмурных январских дней, осветили на иконе фигуру святого Сергия. «Хороший знак!» – подумали мы.
На выходе я взял на память брошюру «В помощь кающимся». Полистав ее, я обратил внимание, что статья о добродетелях заканчивалась словами: «Конец бесконечен!». Умеют же внушить оптимизм.
ТЕКСТ: АРТЕМ СВЕТЛОВ
ФОТО: РИА НОВОСТИ / АНТОН СЕМЕНОВ