Пенсионеры о дистанции в 42 километра, реакции врачей и правильных кроссовках
В это воскресенье, 6 августа, в Екатеринбурге в третий раз пройдет марафон «Европа-Азия». Организаторы рассказывают, что в забегах на 3, 10, 21 и 42 километра примут участие около 6 000 спортсменов. Самому старшему из них 81 год.
The Village отыскал пенсионеров, которые побегут марафонскую дистанцию наравне со всеми, и поговорил с ними о том, каково бежать 42 километра, когда тебе 70 лет, как правильно выбирать кроссовки и какие лайфхаки есть у спортсменов в возрасте.
Валерий Федорович Хрущев
72 года

Я пробежал 150 марафонов. Первый забег на 42 километра толком не помню — это было в 1980 году. Легкой атлетикой я занимался со школы, но бегать мне нравилось больше, чем прыгать с шестом, толкать ядро и метать диск. Дома у меня есть стеллаж с медалями и наградами. За год он полностью обновляется: старые я складываю в мешок, и сейчас он весит почти два килограмма.
Каждый день я бегаю по 10–15 километров, а в выходные устраиваю кросс на 20–30 километров. Зимой пытался перейти на лыжи, но не получилось: инвентарь дороже, нужно искать трассу, а для бега ничего не нужно. Когда мы с семьей путешествовали на теплоходе до Астрахани, я тоже тренировался. Когда на остановках все купались или шли на рынок — отправлялся на тренировку. Однажды так под Ульяновском очутился в поле, нарвал яблок и принес их детям.
Я получаю 14 000 рублей пенсии, из них 12 000 трачу на поездки, взносы и экипировку. Кроссовки покупаю за 2 000: пусть это будут и не фирменные Asics, а кроссовки из Таиланда или Китая, мне все равно. Я за год их размолочу. Видел в магазине обувь за 9 000 — для меня такие цены неподъемные.
По Екатеринбургу я бегать не люблю. На набережной красиво, но плитка там неровная и слишком много гуляющих. Мамы с колясками, ребята на велосипедах — мы друг другу мешаем. На соревнованиях в Первоуральске у нас были даже стычки с отдыхающими, так что забег перенесли в другое место. Обычно я тренируюсь в Юго-Западном лесопарке.
Сложно объяснить, за что я люблю бег. Говорят, от него вырабатываются гормоны улыбки, и это действительно так. Стоит месяц потренироваться — и вы втянетесь. Жена говорит, что я после марафона свечусь изнутри и сразу становлюсь говорливым. Люблю бегать по первому снегу: бежишь по парку трусцой, а он под ногами скрипит. Ух!
В жизни я не пью и не курю, и со здоровьем все нормально. Я за всю свою жизнь никогда не простывал. От бега немного болели ахилловы сухожилия, но прошли. Лопались сосуды в икроножных мышцах — пропил лекарства и стало хорошо. С коленями тоже все в порядке. Зато недавно приходил к терапевту, а она меня не понимала и спрашивала: «Зачем вам это? Давайте вы не 42 километра, а 21 побежите», — и выдавала справку только на полумарафон. А я не спорил, брал, а потом дома исправлял 21 на 42.
Когда мне исполнилось 70, я решил пробежать 10 марафонов за год. Два дня подряд бегал по 20 километров, а потом день отдыхал. Так за неделю у меня накапливалось по 100 километров набега. В тот год я поучаствовал в 11 марафонах. Но все-таки с возрастом бегать все трудней и трудней.
Валентина Анатольевна Кривошея
65 лет

Мой муж — мастер спорта по марафонскому бегу, он втянул меня в бег, когда мне было 28 лет. Я очень удивлялась, что люди могут бегать по 42 километра, а потом смогла сама. За всю жизнь я пробежала около 50 марафонских дистанций, занимала призовые места, а однажды получила звание «Мисс марафон».
У меня пятеро детей и все тренируются с детства. Ребята видели, как мы с мужем занимались на стадионе, и с четырех лет присоединялись. Когда мы приезжали на соревнования, все называли нас семьей марафонцев. В Москве на семейных стартах мы заняли первое место. В шесть лет мой младший сын пробежал 10 километров.
Кроссовки лучше выбирать качественные и легкие, в сеточку. Я недавно купила пару Adidas за 6 000 рублей. На марафон лучше надевать шорты, легкую майку и кепку на голову, чтобы голова не нагревалась и солнце не слепило глаза. Специальной диеты у меня нет, ем всего понемногу. Главное правило — не есть перед стартом за два-три часа, иначе будет болеть печень. Если схватит бок, нужно вдохнуть, наклониться и растереть живот. Еще во время марафона лучше много не пить — пары глотков хватит.
Сейчас я уже не могу не встать на пробежку утром и не сделать разминку. Особенно нравится заниматься зимой или осенью под моросящий дождик: жару я не люблю и бегаю в свое удовольствие. Во время долгих забегов бывает тяжело, зато после того как отдохнешь, так приятно становится. Врачи говорят, что здоровье у меня идеальное, и могу устроиться на любую работу. Но я сейчас не работаю — у меня десять внуков.
Анна Шумбаевна Харитоновна
62 года

Не могу сказать, сколько марафонов я пробежала. Очень много. Преодолела больше десятка стокилометровых забегов, а однажды участвовала в гонке на 350 километров из Москвы в село Михайловское. Я бегаю с восьмого класса, и не для тренировки сердца, а чтобы поймать миг свободы. Бегом я отдыхаю от людей и восстанавливаю психику. Поэтому люблю тренироваться одна, ставлю себя на нужное состояние духа и лечу. В моем теле происходит алхимия.
Ежедневно я бегаю минимум полтора часа. Начинаю у дома, после по улицам направляюсь в парк Победы или на «Калининец». Люблю по ходу пробежки заниматься делами: заплатить за квартиру или поболтать со знакомой. По улице бегу в наушниках, а в лесу их снимаю: ловлю контакт с небом. Мне нравится бегать на природе, потому что там я ощущаю себя частичкой вселенной.
У меня в плеере Анна Герман, Алла Пугачева, «Секрет», Bee Gees, ABBA, Boney M. Иностранные песни не понимаю, зато там ритмы хорошие. Сегодня Boney M. меня так зарядили, что я набрала приличную скорость.
У меня пять детей. Раньше, чтобы все успевать, я выбегала вечером, ближе к полуночи. Однажды неожиданно выскочила машина, я упала и ушибла колени. Хирург сказал, что придется всю жизнь с палочкой ходить, но я не согласилась. Лечила себя пением на высоких нотах, когда раскрывала чакры и практиковала медленный гармонизирующий бег по семь километров. Через месяц я была в форме.
Валерий Владимирович Кулаков
70 лет

Я не настоящий спортсмен, а любитель, потому что бегать начал три года назад. Прочитал книгу психолога Светланы Пиуновой «Азбука счастья». Она заставила меня подумать о том, что жизнь может быть совершенно другой, и что мы слишком зацикливаемся на привычных вещах. Тогда я решил менять свою жизнь в лучшую сторону. А я работаю проектировщиком, и сидячая работа плохо сказывается на здоровье. Для начала купил горные лыжи и начал кататься. После часа на склоне мышцы забивались, и я очень уставал. Тогда понял, что нужно укреплять организм.
Начал тренироваться на небольшом школьном стадионе у дома, пробегал один-два километра. Потом решил пробежать три, и у меня свело ноги. Но я не бросил и продолжал заниматься. Потом услышал по радио о забеге «Майская гроза» на пять километров. Мне тогда было 67 лет, и я спросил себя: неужели не смогу пробежать пять километров? Стал готовиться, и в итоге стал первым в своей возрастной группе. В том же году пробежал полумарафон, а на следующий год взял марафон.
Я тренируюсь не так много, как настоящие марафонцы. Два раза в неделю по вечерам пробегаю вокруг Городского пруда по 15 километров. В выходные выбираю дистанции побольше — уже на 25–35 километров. Утром тренироваться не успеваю, зато делаю зарядку и обливаюсь холодной водой. Зимой стараюсь много не бегать, боюсь подхватить ангину. Мой максимум — семь километров.
Этим летом я бежал Конжаковский марафон и убедился, насколько важна хорошая обувь. Купил кроссовки по размеру, но на большой дистанции они мне стали тесноваты, а после финиша ногти почернели на несколько месяцев. Теперь я беру обувь на полразмера больше. Я занимаюсь в обыкновенных кроссовках за 4 000 рублей, не помню названия фирмы. Еще у меня есть спортивный костюм от Nike — компрессионные брюки и футболка. В них очень удобно.
За три года я стал более энергичным и выносливым. Подтянулся и сбросил пять килограммов. Если раньше мне было тяжело больше часа кататься на горных лыжах, то сейчас я и за четыре часа не устаю. Вдобавок купил сноуборд и велосипед. Я пожилой человек, поэтому врачи меня в поликлинике проверяют с особой тщательностью. Пока говорят, что я здоров и годен к 42 километрам.