Хроники “Дикой мяты”

02.10.2014 | Фестиваль

ОТГРЕМЕЛИ ВМЕСТЕ С ГРОЗОЙ И БЕЗУМНЫМИ РИТМАМИ ТРИ ФЕСТИВАЛЬНЫХ ДНЯ «ДИКОЙ МЯТЫ». ФОЛК, РОК, ДЖАЗ С ПРИМЕСЬЮ «ЭТНО» ЗВУЧАЛИ С ДВУХ СЦЕН ПРАКТИЧЕСКИ В РЕЖИМЕ НОН-СТОП. ПЯТЬДЕСЯТ КОЛЛЕКТИВОВ, ВКЛЮЧАЯ РОССИЙСКИЕ И ЗАРУБЕЖНЫЕ, ДАВАЛИ ЖАРУ В ЭТНОМИРЕ ПОД КАЛУГОЙ. И ТЫСЯЧИ ЛЮДЕЙ НА ЗЕЛЕНОМ ТАНЦПОЛЕ ЗАВОДИЛИСЬ ВМЕСТЕ С НИМИ.

Оккультизм и рок, йога и косоворотки – это был большой балаган под открытым небом.

Оккультизм и рок, йога и косоворотки – это был большой балаган под открытым небом.

Какой ливень или гром тут могут быть помехой! Они только дополняли картину своими аккордами, доводя происходящее до эпичных в каком-то смысле масштабов. Но чтобы понимать это и чувствовать, нужно, конечно, быть немного из другого, чем обычные люди, теста. Нужно не просто любить сложную «корневую» музыку, но еще и стремиться к самоидентификации. Кто ты? Откуда будешь? Зачем?.. Такие вопросы, уверен, совсем не чужды тем людям, которые из года в год приезжают на «Дикую мяту» (нынешний фестиваль, кстати, уже седьмой). Они, как и их любимые музыканты, находятся в поисках того самого смысла, которого нам так часто не хватает в обыденной жизни.

Впрочем, у каждого поиск свой. Кто-то косоворотку наденет и подпоясается, кто-то венок сплетет и задумчиво посидит на закате… А кому-то захочется уйти еще дальше – в оккультизм и шаманство. Тоже неплохо с точки зрения тренировки фантазии. И для этого на фестивале есть всё – лавки с восточными штучками, мастер-классы йоги, сувениры-амулеты, аюверда и прочая харикришна… А выглядит все это одним большим балаганом под открытым небом, в котором всем хорошо, а чаще – даже весело!..

А еще в Этномире запускали воздушные шары.

А еще в Этномире запускали воздушные шары.

Настрой на праздник, в котором на равных участвуют и музыканты, и зрители, – ключевая формула фестиваля. А говоря о его музыкальной концепции, продюсер Андрей Клюкин подчеркивает:

– Мы за ту музыку, которая не создана по заказу, а произрастает сама по себе, как настоящая дикая мята. И ее мы готовы поддерживать!

Среди участников много таких групп, которые представлять не надо. Каждый, кто раз или два бывал на «Дикой мяте», знает их и любит. Например, «Сурганова и Оркестр». Но было и много новых имен. Обо всех можно прочитать на официальном сайте «Дикой мяты», а заодно и посмотреть клипы их выступлений. Поэтому не стану повторяться, скажу лишь о группе, которая зацепила, – «The Toobes» из Белоруссии. Всего две гитары и ударные, а такой драйв устроили на сцене – вполне в духе мятежных шестидесятых. И фронтменом у них, кстати, ударник, что тоже добавляло пикантности и интриги в выступление группы.

Но большинство приехали сюда оттянуться, потанцевать и прожить три дня дикарями.

Но большинство приехали сюда оттянуться, потанцевать и прожить три дня дикарями.

Но в основной массе публика особо не эстетствовала. Наверняка среди гостей фестиваля были истинные и тонкие ценители музыки. Большинство же приехали на огромную поляну Этномира именно оттянуться, вдоволь натанцеваться и прожить три дня дикарями – в палатках и на «подножном корме». Что ж, каждому поколению свои радости. Когда-то и гармошка с балалайкой за околицей были романтикой. Потом им на смену пришли барды, костер и палатка. А сегодня без тысячеваттных колонок – уже и не вечеринка…

Клеиться к красивой девушке, надев костюм клоуна... хм, оригинально.

Клеиться к красивой девушке, надев костюм клоуна… хм, оригинально.

И надо заметить, с ваттами на «Дикой мяте» было все в порядке. Как и с другими аспектами сложнейшей организации трехдневного сейшена. На удивление четко сработали все службы компании J Group – многолетнего вдохновителя и организаторафестиваля. Все было оформлено и запущено в срок, работало как часы и без сбоев, включая сцены, парковки, палатки с едой, кипяток и туалеты… А ведь еще были артисты, переговоры с ними, доставка и размещение, транспорт и безопасность…

И мне вот тут о чем подумалось: ведь можем! Уже можем и – главное – хотим делать фестивали вполне международного уровня. И без Минкульта, кстати, без бешеных бюджетных денег и сопутствующего им «распила». Кстати, и без бухла (хотя кто у нас в это поверит!), единственное заведение с пивом было за территорией праздника…

Хорошее настроение было здесь у всех.

Хорошее настроение было здесь у всех.

Так что фестиваль удался! Именно так, как и ожидалось многими его поклонниками. И хочется думать, что секрет его успеха был как раз в том, что его организаторы относились к нему не только как к бизнесу. Это ведь искусство, как ни крути. А тут еще – мать-природа, личная свобода от разных урбанистических условностей, настоящая музыка, идущая от сердца, – все, что нужно человеку для того, чтобы его душа расцвела и полетела впереди него мелкими волшебными пташечками!



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest