«Нет места во всей Российской империи, которое могло бы сравниться с Сочи, и разве только Приатлантические Пиренеи и Западная Франция имеют что-либо подобное. Сочи – это наша Тулуза, Биаррица, Бордо, но он во многом выше их, так как и теплее, и живописнее», – писал известный русский географ и путешественник Андрей Краснов в начале прошлого века.
«Хочу выглядеть франтом… Недаром я мчался в Сочи», – заявил Владимир Маяковский, когда летом 1929 года вселился в гостиницу «Кавказская Ривьера» и первым делом решил ополоснуться в привезенном с собой резиновом тазике. В ту же ночь, вернувшись в отель в два часа, автор «Стихов о советском паспорте» более часа колотил в дверь, пока не приехал конный милиционер и, проникнув внутрь через балкон, не разбудил крепко спящего коридорного. «Считаю более правильным удаление ретивого зава и продолжения им работы на каком-нибудь другом поприще, менее связанном с подвижной деятельностью, например в качестве кладбищенского сторожа», – оставил запись в жалобной книге гостиницы поэт.
Несмотря на ночной инцидент, Маяковский остался очень доволен пребыванием в Сочи. Прежде всего потому, что в Хосте он встретился со своей любовью – Вероникой Полонской. Курортные романы – это отдельная глава жизни черноморского города.
Сегодня, спустя сотню лет, Сочи вполне конкурирует с европейскими курортами не только по живописности, но и по уровню сервиса. Не так давно открывшийся пляж «Ривьера» по красоте, вежливости официантов и разно-
образию блюд в здешних кафешках с панорамными окнами даст фору лучшим пляжам Ривьеры Французской.
Лишь некоторые отечественные «фишки» разве что напомнят вам, что вы все же на родном берегу. Кассиры ненавязчиво спросят, не смогли бы вы расплатиться наличными. У знаменитого фонтана на Платановой аллее висит предупреждающая табличка с надписью «Умываться и пить воду запрещено. Вода не питьевая». А некоторые сочинские таксисты попросят вас не пристегиваться. По их словам, если водитель и пассажиры пристегнуты, местные сотрудники ДПС могут тормознуть машину. Следование правилам безопасности у здешних стражей порядка вызывает подозрение: значит, ты чего-то боишься и тебя следует проверить.
Больше всего вызывают симпатию сотрудники канатной дороги «Альпика» в Красной Поляне. Стоявший на подходе к канатным кабинкам сотрудник не только предложил нам купить билеты в автомате, поскольку они там дешевле, но и посоветовал приобрести один из них по детскому тарифу. «Скажите на входе, что ваша спутница еще школьница, документы у нас не проверяют», – от чистого сердца подсказал нам способ сэкономить немного денег представитель компании ростом с дядю Степу. А когда мы пересаживались на высоте полутора тысяч метров на подъемник, ведущий к отметке 2256 метров, коллега дяди Степы ненавязчиво поинтересовался, не принял ли кто-либо из нас накануне на грудь больше обычного. «Сердце может взбрыкнуть на такой высоте», – со знанием дела пояснил он.
Берегите сердце. Отдыхайте в России!
Александр Крестников,
главный редактор