Высокая кухня

Знаменитый ресторан “Кафе Пушкинъ” на Тверском бульваре? Да, это самое известное в столичной богемной тусовке заведение. Здесь отмечались такие именитости, как президент РФ Владимир Путин, его предшественник Борис Ельцин, супруга канцлера Германии Шредера. Билл Клинтон в компании со старушкой Олбрайт с удовольствием уплетал здесь блины с черной икрой. Юрий Лужков угощал бывшего министра печати Михаила Лесина сбитнем. Говорят, именно после этой дегустации обычно несговорчивый Лесин с легкой душой отдал мэру третью кнопку.
Все бы хорошо, но есть у “Пушкина” один весьма существенный недостаток. Если вы не видный политический деятель и не олигарх, а, скажем, бизнесмен средней руки, то для того, чтобы насладиться ресторанными удовольствиями, довольно часто приходится ждать.

Популярен среди деловой элиты и ресторан “Ваниль” на Остоженке. Вкусно, дорого и стильно – так можно охарактеризовать это рожденное четыре года назад детище Федора Бондарчука, Степана Михалкова и Аркадия Новикова. Кухня – исключительно французская и, пожалуй, лучшая в Москве. Это мнение у настоящих гурманов укрепилось, в частности, после прошедшей в конце ноября сего года недели “История французской кухни”, организованной рестораном совместно с “Courvoisier club”. Специально по этому поводу в Москву из Парижа на целую неделю пожаловал именитый повар-виртуоз Алан Дюкасс и радовал посетителей с шеф-поваром “Ванили” Чарльзом.
За время своего существования ресторан “Ваниль” стал не просто культовым местом, но и показателем финансового достатка. Интерьер, рассчитанный исключительно на богемную публику, выдержан в стиле лучших и самых дорогих европейских отелей (кстати, именно так – “Дни лучших европейских отелей” – называется новый проект ресторана, который продлится до конца декабря). Особенно рекомендовал бы “Ваниль” для деловых переговоров с партнерами, с которыми вы собираетесь установить стратегические отношения. А лучше всего вести такие переговоры за столиками у огромных окон, что выходят на храм Христа Спасителя.
Вообще, район столичной Остоженки весьма богат на дорогие кулинарные заведения, каждое из которых по-своему самобытно.

Рестораны “Шаляпин”, “Тифлисъ”, “Карпаччо” (известен своей винотекой, в которой более 650 различных вин, коньяков, арманьяков и портвейнов). Но, пожалуй, самый уникальный поблизости от храма Христа ресторан “Доля Ангелов”, и о нем необходимо рассказать отдельно. Сюда стоит заглянуть даже потому, что здесь находится уникальный музей коньяка. По крайней мере, как утверждает местный сомелье, собранная в ресторане коллекция этого напитка – самая крупная не только в Европе, но и в мире. Аналогичные заведения существуют (в штучных экземплярах) лишь в Норвегии и в Канаде, однако они не могут похвастаться тем, чем гордится “Доля Ангелов”. В заграничных барах собрано порядка трехсот разновидностей коньяков. В Москве, неподалеку от метро “Кропоткинская”, их около пятисот. Многие марки, представленные здесь, уже давно не производятся. Все напитки можно распробовать, ни капли не сомневаясь в подлинности каждой капли.
Здесь все подчинено единому, “коньячному” стилю. Круглые столы, дорогие стулья (каждый по цене около 1300 евро), коньячные бокалы. Потолки, затянутые натуральной кожей, шелковые обои. Даже шрифт меню окрашен в цвет благородного напитка. Словом, все предусмотрено для того, чтобы посетители в приличествующей случаю атмосфере насладились вкусом настоящего коньяка.
Самая дорогая деталь интерьера – шкаф из неокрашенного столетнего дуба; древесина двести лет вымачивалась в специально подготовленной воде. В шкафу хранится главная драгоценность заведения – коллекция редких коньяков, в разное время вывезенных из Европы в российскую столицу. Вывезенных, заметим, абсолютно легально – на каждой бутылке гордо красуется российская акцизная марка.
В винной карте помимо элитных французских коньяков (25 граммов напитка стоит, в зависимости от выбранной марки, от 25 до 900 долларов) имеются разнообразные сорта русской водки, относительно недорогие вина и аперитивы.

В “Долю Ангелов” захаживают преимущественно бизнесмены, люди искусства и влюбленные пары. Одним словом, те, у кого, как образно выражаются здешние официанты, “развито чувство прекрасного”.

Столичный “Президент-отель” традиционно считается визитной карточкой бизнес-сообщества и политического истеблишмента не только в Москве, но и в мире. Как правило, сколько-нибудь значимые мероприятия “представительского класса” (симпозиумы, пресс-конференции, семинары и т. п.) происходят именно здесь. По окончанию ристалищ их участники обычно уединяются на последнем, четырнадцатом этаже “Президент-отеля”, в ресторане “Ассамблея”. Так что “Ассамблею” по праву можно назвать визитной карточкой отеля. Чопорная обстановка заведения, выдержанная в строгом европейском стиле, как нельзя лучше располагает к неформальным беседам о судьбах Родины, глобальных мировых процессах, а также о предстоящих изменениях котировок на мировых биржах. А великолепная панорама Москвы, в которую удачно вписывается даже знаменитый церетелевский монстр, напоминающий Петра Первого, и вовсе наводит на мысль, что “весь мир у ваших ног”.
Учитывая место расположения ресторана, некоторые представители ресторанной публики полагают, что заведение это – для избранных, и является чуть ли не закрытым. Автор этих строк лично убедился в том, что это не так – достаточно лишь заранее забронировать столик – и вы будете здесь желанным гостем. Кормят по-министерски, и цены, на удивление, вовсе не запредельные. Специально для гурманов шеф-повар Андрей Чиликин не так давно презентовал свое новое меню, основная концепция которого – изысканная авторская кухня, сочетающая приготовленные по эксклюзивной рецептуре европейские, азиатские (в том числе столь любимые многими суши) и русские блюда. По сему поводу был организован помпезный пресс-ланч. Приготовленные кулинарные сюрпризы приятно удивили приглашенных гостей, в числе которых был и я. Особо рекомендую отведать тунца в черном перце с домашней семгой, луковый суп с грибами и острыми гренками и, конечно же, основное блюдо – миньон бриошь с молодыми овощами и ежевичным соусом. Восторг, да и только!

… Напоследок порадую любителей настоящей итальянской кухни, уровень эстетических запросов которых тем не менее значительно выше, чем участие в процессе простого поедания спагетти и ризотто в сети ресторанов “Патио”, всевозможных “Максима пицца”, “Сбарро” и тому подобных макаронных фаст-фудах. В последних числах ноября в Воротниковском переулке, что в районе “Маяковки”, гостеприимно распахнуло свои двери арт-кафе “Люстра”. Скромное обаяние интерьера, чистотой и лаконичностью напоминающего милейшие итальянские ресторанчики северных провинций, уже смогли оценить Алика Смехова, Елена Старостина, Аркадий Укупник, Никас Сафронов, Мгер и скромный автор этих строк. На дружеской вечеринке по случаю открытия “Люстры” гости, между прочим, остались весьма довольны не только приемом, но и кухней, которая, по их мнению, ничем не отличается от исторической родины спагетти. И все искренне благодарили за шикарное угощение шеф-повара “Люстры” сеньору Теодорию Антуанелу. По общему мнению, произведения кулинарного искусства сеньоры Теодории достойны называться “высокой кухней”.



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest