Всероссийский Великорецкий крестный ход
3–8 июня
Один из старейших крестных ходов в России, традиция которого зародилась в конце XIV века. Ежегодно паломники приносят чудотворную икону Святого Николая Великорецкого из Свято-Серафимовского собора города Кирова (Вятки), где она постоянно хранится, к месту ее явления – на берег реки Великой, в село Великорецкое.
Более 15 тысяч паломников проходят 150-километровый путь из Кирова до села Великорецкого и обратно. На богослужении в селе Великорецком присутствует более 30 тысяч паломников. С 2000 года Великорецкий крестный ход имеет статус всероссийского.
Фестиваль авторской песни “Гринландия”
15–17 июля
С 1987 года фестиваль авторской песни Приволжского федерального округа “Гринландия” ежегодно проводится на берегу реки Быстрицы. Имя ему дали в честь нашего земляка – писателя-романтика Александра Грина. Что такое “Гринландия”? Это крутой берег реки Быстрицы, легкий ветерок, пляшущие на волнах солнечные блики, искры костра, взмывающего в небо, зеленый ковер фестивальной поляны и ПЕСНИ. Песни, которые звучат с особой проникновенностью, затрагивая тонкие струны человеческой души.
Из самых дальних уголков нашей огромной страны слетаются на “Гринландию” романтики, чтобы впервые заявить о своем таланте, поучиться у мастеров, встретить старых друзей, спеть любимую песню и просто пообщаться. На берегу Быстрицы собирается около 90 тысяч любителей авторской песни со всех городов России.
Областной праздник ремесел “Вятский лапоть”
23–24 июля
Фестиваль народного творчества предлагает принять участие в мастер-классах по работе с берестой, лозой, глиной, соломой, лыком. Гостей ожидают веселые спортивные состязания “Лапотокиада”: футбол в лаптях, метание лаптя, народные игры – городки, ходули. Проводятся кулинарный конкурс “Вкусный лапоть” (все изделия в форме лаптя), конкурс красоты “Лапотница” (демонстрация моделей одежды изо льна в фольклорном стиле).
VI Всероссийский Васнецовский пленэр
10–29 августа
Мероприятие проводится с 2006 года в историко-мемориальном и ландшафтном музее-заповеднике художников В. М. и А. М. Васнецовых.
В течение трех недель работают живописцы и графики из регионов России. По итогам выставки работ участников пленэра лучшие картины пополняют фонд Вятского художественного музея им. В. М. и А. М. Васнецовых
Межрегиональный праздник “Истобенский огурец”
30 июля
Этот яркий, красочный фестиваль проводится с 1997 года, прославляя древний уникальный промысел старинного вятского села Истобенского, основанного в XVII веке. Девиз праздника: “Огуречники всех стран, соединяйтесь!” Открывает праздник карнавальное шествие “Огурцу – зеленый свет”. Затем проходят дегустации свежих, соленых, маринованных огурцов и блюд из них, а также торжественная засолка бочки огурцов урожая 2011 года. В программе фестиваля также выступления лучших творческих коллективов области, выставка ремесел, конкурс частушек и танцы под гармошку.
Завершает программу праздничный фейерверк.