Куда? Разумеется, на дачу. Композитор и певец Вячеслав Добрынин на даче не поет. Как почтальона не приглашают на прогулку, так и его не просят спеть. На даче он отдыхает. И, конечно, пишет музыку.
ОВР: Надо полагать, что обстановка помогает? У вас тут красота: безлюдный девственно чистый песчаный пляж, прибрежный лесок, речка Руза, водохранилище, закаты, звезды и прочие дачные прелести.
Вячеслав Добрынин: Ну, если отвечать вам в том же поэтическом стиле, то все это возвышает и создает творческое настроение. Мое самое любимое время суток на даче – вечер. Мягкие переливы теплого света. Пение соловьев. Слышите? И в то же время ощущение тишины, которое мне необходимо, когда я пишу музыку. Поймал тишину – и идешь к пианино, несешь в себе зародившуюся мелодию. Ни в какое сравнение с нашим Подмосковьем не идут заморские виды и всякие там золотые рыбки. Хоть и писал я песни “Прощай, от всех вокзалов поезда отходят в дальние края” или “Мы едем к морю, мы едем к ласковой волне”, больше всего люблю дачу. Мы с женой Ириной стремились построить дом именно в этом прелестном месте, чтобы рядом речка была, чтобы из парилки – прямо в воду.
ОВР: Кстати, о воде. Насколько я понимаю, ваша дача находится как раз на берегу водоохранной зоны. Не возникло проблем с Росприродонадзором?
В.Д. Слава богу, нет. Во-первых, мы очень тщательно оформили документы, а суть проблемы, насколько я понимаю, именно в этом. Во-вторых, мы следим за чистотой пляжа и леса по соседству, а не только на своем участке. И, наконец, мы установили самые современные очистные системы. Кстати, я принципиально против катеров, скутеров, водных мотоциклов и прочих моторов на реке. Лодочка, весла – и вперед, здоровью навстречу.
ОВР: Значит, спортом активно занимаетесь?
В.Д.: Ну, это громко сказано. Хотя в детстве, молодости был, пожалуй, спортивным человеком. Ходил в дальние походы с рюкзачком, увлекался легкой атлетикой, был даже капитаном школьной баскетбольной команды. А сейчас с огромным удовольствием брожу по лесу или катаюсь по деревенским дорогам на велосипеде, колю дрова, играю в футбол, когда компания подбирается. Есть здесь, на даче, тренажер, но – ленюсь. Вот кончится дачный сезон, начну ходить в какой-нибудь фитнес-клуб, давно собираюсь. Словом, скорее я теоретик. У меня среди спортсменов и тренеров много друзей, которые бывают и здесь. К тому же я болельщик московского “Динамо”, часто хожу на футбол. Между прочим, со своей нынешней женой познакомился как раз на трибуне.
ОВР: Ирина тоже заядлая дачница?
В.Д.: Конечно. Правда, она еще обожает автопутешествия. Машин у нас несколько, но любовь у Иры одна – старенький “Мерседес”, с которым она не расстанется ни за что на свете. Я тоже водить умею, но за руль не стремлюсь. Наверное, сказывается авария в детстве, когда мы с ребятами кувыркнулись через крышу, пытаясь объехать выскочивших на дорогу коров. А Ира – настоящий ас. Я же могу на банкете или в гостях “отметиться” и не думать об инспекторе.
ОВР: Любите застолья?
В.Д.: С детства привилось. Музыкой-то я стал заниматься случайно. На игрушечной гармошке “туда-сюда” вдруг повторил какую-то мелодию вслед за радиоприемником, вот и отвели папа с мамой в музыкальную школу по классу виолончели. О фортепьяно речи идти не могло, его просто некуда было поставить. Да и репетировать дома было не очень удобно. А потом выход нашелся: мне купили баян. Меня начали приглашать на все праздники. Так я стал “первым парнем на деревне”. А если серьезно, то люблю не застолья, а друзей. Для них даже сочинил песню “Не забывайте друзей”. И не забываю.
ОВР: Чем потчуете их на даче? Кто готовит угощение?
В.Д.: Друзья, разумеется. Особенно армянские. Я ведь наполовину армянин, по папиной линии, так что в мясе и зелени толк понимаю, это у нас в крови. Я вообще люблю еду, приготовленную на открытом огне. Она потрясающе пахнет. “Пить” этот напоенный ароматами воздух – удовольствие, сравнимое с самой едой. Не имею склонности к каким-то экзотическим блюдам, главное – качество.
ОВР: Ну, а в земле покопаться – для вас удовольствие?
В.Д.: Это удовольствие для тещи – Валентины Викторовны. Умеет человек все. Овощи со своей грядки у нас на столе круглый год. А по части цветочков и всяких кустарников она даст сто очков вперед профессиональному ландшафтному дизайнеру. А мы с женой – на подхвате, когда требуется.
ОВР: И что же, все лето так и просидите здесь, на даче?
В.Д.: Все лето – не получится. Предстоят довольно длительные поездки в Европу и США. Но как бы хорошо нас там ни принимали, поверьте, очень скоро всей душой снова буду рваться в родное Подмосковье. На мой взгляд, его мягкая, спокойная красота – неповторима.
Евгений Волков