Возвращение ветра

Все, что надо для виндсерфинга, – вода и ветер, взамен – море экстрима и океан удовольствия. Оттачивая мастерство, виндсерферы путешествуют по свету в поисках лучших акваторий для тренировок.
Как человек “приходит” в виндсерфинг? Загорает на пляже и видит, как цветные паруса-крылья снуют по глади озера. Романтическая идиллия вызывает желание присоединиться. Но освоить виндсерф – занятие непростое.

Этот спорт доступен каждому, независимо от пола, возраста и комплекции. Но проходной порог высок – несколько дней синяков и шишек, падений в воду и борьбы с непослушным парусом преодолеет лишь тот, кто имеет цель. Еще нужен хороший инструктор. Без него не освоить фордевинд и оверштаг (это приемы поворота), курсы и галсы. Именно инструктор сможет подобрать для новичка подходящий комплект оборудования – парус и доску. А их за последнее десятилетие выпустили такое разнообразие, что без проводника не разобраться.

Впрочем, исполнительный директор российской федерации виндсерфинга Сергей Татаринов не советуют “чайникам” в первые год-два покупать собственный комплект: “Лучше использовать прокатные варианты, переходя по мере обучения от простых “непотопляемых” моделей к более легким, маленьким доскам и большим парусам. За время тренировок вы успеете осознать свои пристрастия: хотите ли вы “летать” по воде на большие дистанции или вам приятнее делать сложные фигуры фристайла, а может, вас привлекает wave – многометровые прыжки в высоту на огромных волнах при сильном ветре. Для разных целей – разное оборудование”.

Предосторожность

Если вы все-таки надумали покупать доску, то стоит подумать и об одежде – гидрокостюме, перчатках и даже гидротапках. Очевидно, что живем мы ближе к полюсу, чем к экватору. А когда плескаться в воде приходится по часу и более, эту “вторую кожу” носить стоит даже жарким российским летом!
Поверх гидрокостюма непременно следует носить спасательный жилет (они есть в наличии на каждой серф-станции).

Береговая охрана и водные агентства безопасности полагают, что использование жилетов подобно использованию ремней безопасности автомобилистами и шлема мотоциклистами.

Опытные виндсерферы, выходя на воду, всегда предусматривают меры предосторожности: изучают прогноз погоды и район катания, оценивают силу ветра и возможность его резкого усиления либо, наоборот, полного прекращения. Согласитесь, остаться без ветра в километре от берега – неприятная ситуация. Но в местах, где имеется профессионально оборудованный прокат, застрявшего посередине озера “чайника” подберет моторная лодка. Главное – предупредить надежного товарища о вашем выходе на воду и никогда не выходить в одиночку. На серф-станции инструктор не выпустит новичка с берега, если ветер усиливается или меняет направление на неблагоприятное.

Профессиональный спорт

Виндсерфинг – это олимпийский вид спорта. Но вот тут как раз оборудование стандартно. Ведь в олимпийскую программу входят лишь гонки на больших досках и огромных парусах (до 12,5 метров). Здесь доска с парусом, что маленькая яхта, и критерии оценки у нее такие же.
Увы, cамое высокое достижение россиянина в мировом рейтинге виндсерферов – 60-е место. Причина – мало теплых морей и практически нет возможности тренироваться круглогодично. Заниматься за рубежом – накладно. Да и сам спорт не дешевый: приличный индивидуальный комплект обойдется минимум 3000 долларов (две – за доску, одну – за парус). А парус, как правило, профессионалу не один нужен. Да и доска изнашивается, а еще быстрее устаревает морально. Ведь технологии производства снаряжения для виндсерфинга стремительно меняются.

Ольга Чижкова



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest