ЗДЕСЬ МОЖНО ЗАБРАТЬСЯ НА УТЕС СТЕНЬКИ РАЗИНА, РАЗГЛЯДЕТЬ С ВЫСОТЫ ПТИЧЬЕГО ПОЛЕТА ОВЕЯННЫЕ ЛЕГЕНДАМИ ЗМЕЕВЫ ГОРЫ, УВИДЕТЬ, КАК ВОЗРОЖДАЕТСЯ ПРАКТИЧЕСКИ УТЕРЯННАЯ ПОРОДА ЛОШАДЕЙ, СПЛЕСТИ ЛАПТИ СВОИМИ РУКАМИ И ДАЖЕ ЗАКУПИТЬСЯ СЫРОМ У ДОН КИХОТА.
Пожалуй, в Саратовской области найдется все, чтобы угодить каждому туристу. Прибавьте к этому удивительную природу, меловые горы, цветущие степи, бескрайнюю Волгу и неповторимый колорит старинных сел.
Эх, лапти, да лапти
Научиться плести настоящие лапти и обзавестись редким оберегом можно в чувашском селе Калмантай, которое расположилось в Вольском районе на самом краю региона. Искусство изготовления народной обуви передавалось здесь из поколения в поколение. Каждый желающий, приложив усилия, может сделать себе миниатюрный лапоток. Оберег-медальон вы получите из дерева, выросшего на берегу родника. А еще попробуете блюда чувашской кухни, послушаете народные песни и насладитесь неповторимой сельской атмосферой.
Полет над хребтом дракона
Повторяя силуэт спящего дракона, выстроились вдоль Волги Змеевы горы. Красота этого места завораживает. Именно здесь Волга делает плавный изгиб, позволяя увидеть ее масштаб и тонкие линии. Горы покрыты дубовыми рощами. Кстати, здесь же, в Воскресенском районе, в селе Воскресенское, в отеле «Крылатый» вас научат варить из желудей натуральный, экологически чистый кофе. Ну а после можно отправиться в воздушное захватывающее путешествие на параплане и сделать шикарные снимки.
Прокатиться на «вятке»
Экопоселение Родославное в Лысогорском районе интересно само по себе. Оно появилось не так давно, когда несколько городских семей решили перебраться на природу, уехав от шума и суеты мегаполиса. В настоящее время здесь занимаются возрождением исчезающей вятской породы лошадей. Сегодня в России насчитывается порядка 700 голов.
«Вятки» – это лошади-компаньоны. Они идеальны для детского и любительского конного спорта, для конного туризма. Так что, приехав сюда, вы можете покататься верхом по живописным окрестностям Родославного. Местность здесь интересная – сосновые леса, липы, дубравы, речки, ручьи. Можно встретить косулю, зайца, лису и даже оленя. Кстати, именно этот тур можно совместить с байдарочным сплавом по реке Медведице.
Зарядиться энергетикой пчел
Неподалеку от Родославного расположилась стационарная пасека. Здесь туристов угощают не только натуральным медом, но и свежевыпеченным хлебом и чаем на травах. Каждый желающий может пройти сеанс апитерапии. То есть провести время с пчелами в специально обустроенном помещении. Сразу говорим – жалить здесь никого не будут. Для терапевтического эффекта достаточно всего 15 минут. Целебное воздействие на организм происходит благодаря ароматерапии и вибрации крыльев. Вы находитесь внутри пчелиной семьи. И как утверждает хозяин пасеки, ее энергетическое поле схоже с энергетикой здорового человека. То есть при всех этих воздействиях могут устраниться различные «неполадки». В первую очередь уходят респираторные заболевания, а также стресс и нервные расстройства. Некоторые посетители «апидомика» буквально проваливаются в глубокий сон, который способен достаточно быстро восстановить силы. И, конечно же, полноценному отдыху способствует сама природа, царящее вокруг спокойствие и умиротворяющая атмосфера.
По следам немцев Повольжья
Туристический маршрут «Немцы Поволжья» относится к брендовым турам региона. Переселенцы из Европы появились на волжских берегах после изданных Екатериной Второй манифестов в ХVIII веке. Это был сложный и тяжелый процесс. Люди переживали набеги, их уводили в плен. Но они выстояли. В начале ХХ века здесь была образована республика поволжских немцев с центром в Энгельсе. Переселенцы и их потомки внесли весомый вклад в историю, архитектуру и экономику области. В программе трехдневного тура – посещение трех городов: Саратова, Энгельса и Маркса. Вы проедетесь по бывшим немецким колониям, познакомитесь с традициями переселенцев, увидите восстановленные особняки немецких купцов, посетите государственный архив немцев Поволжья, побываете в действующих католических и лютеранских кирхах, где услышите игру настоящего органа. Кроме того, вы познакомитесь с кухней по рецептам поволжских немцев, а также сможете принять участие в программе с национальными танцами.
Есть на Волге утес…
Утес Стеньки Разина в нескольких километрах от села Белогорское в Красноармейском районе – одно из самых таинственных мест, окутанных легендами. Народная молва донесла до нашего времени, что именно тут в 1670–1671 годах стоял шатер предводителя крестьянского восстания. Сейчас эта локация – объект культурного наследия, который летом 2021 года вошел в список самых интересных достопримечательностей России. Предание гласит, что здесь Стенька Разин не только грабил проходящие мимо корабли, но и утопил персидскую княжну. Этот сюжет всем хорошо знаком благодаря знаменитой песне.
Рядом с утесом возвышается Дурман-гора. По легенде, именно там знаменитый разбойник прятал свои сокровища. Чтобы никто посторонний поживиться ими не мог, он якобы наложил на него заклятие. И с тех пор каждому, кто решался на поиски клада, на горе резко становилось плохо, появлялись слабость и головокружение. Сегодня ученые нашли разгадку этому явлению. Оказалось, на месте Дурман-горы в древности располагался вулкан. И до сих пор здесь наблюдается повышенный уровень электромагнитного излучения, которое и может вызвать такую реакцию. Приехав на утес, не забудьте посмотреть на овраг – тюрьму между утесом и горой. Говорят, именно там Стенька Разин держал своих пленников, за которых запрашивал выкупы. Через этот овраг идет тропинка на пляж. Волга здесь шириной 9 километров, линия горизонта практически сливается с водой. И именно тут можно наблюдать настоящий прибой мощной великой реки.
Национальная деревня
Где вы еще увидите азербайджанскую Девичью башню рядом с русской избой, а украинский хутор рядом с грузинским двором и корейской пагодой? В Саратове, в Парке Победы на Соколовой горе разместился один из первых в России этнографических комплексов – «Национальная деревня народов Саратовской области». Кстати, всего в регионе насчитывается более 160 национальностей. В этом музее под открытым небом открыто 15 подворий на трех улицах. Здесь можно не только познакомиться с традициями представленных народов, но и угоститься блюдами национальной кухни. Если пройти чуть дальше, то вы окажетесь на прекрасной смотровой площадке с шикарным видом на город, знаменитый саратовский мост через Волгу и множество живописных островов.
В гости к Дон Кихоту
Село Лох Новобурасского района – настоящий кладезь интересных и необычных локаций. Во-первых, здесь находится Кудеярова пещера. Говорят, легендарный разбойник ХVI века, который к тому же являлся сыном Ивана Грозного, прятал здесь свои награбленные богатства. Находится она достаточно высоко на холме, но открывающийся оттуда вид прекрасен.
Знаменит Лох и своей водяной мельницей. Ей уже более ста лет, сейчас тут находится музей. Еще одна самобытная экспозиция «Сад неправильных скульптур» разместилась на участке жителя селя Юрия Карамзина. Много лет он прожил в Испании. Вернувшись в Россию, занялся разведением альпийских коз и начал делать из их молока вкуснейший сыр. За «испанское» прошлое и бородку клинышком местные жители прозвали его Дон Кихотом. В свободное время Юрий Карамзин занимается творчеством. Свой дом он переделал в стиле альпийского шале, а по всему участку установил собственные гипсовые и металлические скульптуры. В довершение всего в селе находится пасека семьи Моториных. Неподалеку от Лоха протекает «желтая» река и есть озеро с чистейшей водой.
ВИКТОРИЯ БОРОДЯНСКАЯ,
председатель комитета по туризму Саратовской области:
Наше богатство – это Волга, бескрайние степи, березовые рощи, меловые горы с хвойными лесами. Саратов – город купеческий, где сохранилось множество памятников архитектуры, Вольск называют уголком Петербурга. Наш регион многонационален, и мы бережно храним традиции каждого народа. Развивается активный туризм. Почему бы вам не встретить рассвет на сапборде посреди коренной Волги? Выбрав путешествие в наш регион, уверена, каждый найдет здесь что-то свое.
ТЕКСТ: ОЛЬГА ЛЕТУВЕТ