Волжская Атлантида

Калязинский район расположен в 180 км от Твери, в 176 км от Москвы и в 170 км от Ярославля. Главный город района – Калязин связан с крупными областными центрами при помощи многочисленных водных, железнодорожных и автомобильных путей. Здесь находится 14 объектов природно-заповедного фонда, а 3343 гектара лесов являются особо охраняемой частью заказника.

С лукошком, удочкой, ружьем

В здешних лесах – изобилие грибов и ягод, а огромное водное пространство способно удовлетворить любые запросы поклонников водного туризма. Что же до рыбаков и охотников – для них в этих местах настоящий рай. В Угличском водохранилище, расположенном в черте города, водится судак, щука, окунь, лещ, налим и даже сом. А в лесах обитает такая дичь, что покорит даже бывалых охотников. Кроме того, в городе и районе обнаружены источники целебной минеральной воды.

Помнят руки-то!

Калязин издревле славился своими мастеровыми, и многие старинные промыслы сохранились здесь до сих пор. Роспись матрешек, гончарные мастерские, кузнечное дело, резьба по дереву, кружевоплетение на коклюшках – всем этим искусством виртуозно владеют нынешние жители района. Так что без уникальных сувениров наши гости не останутся!

В будущее – с надеждой

Калязину, при уникальности его расположения и ресурсном богатстве, нужны большие инвестиции для создания туристской инфраструктуры – гостиниц, развлекательных центров, санаториев, баз отдыха, ресторанов и клубов. Необходимы также средства на развитие музейно-экскурсионного дела, реставрацию сохранившейся дореволюционной архитектуры. В Калязинском районе, богатом полями и угодьями, возможно развитие коневодства, выращивание редких видов скота, домашней птицы. Есть и другие интересные идеи. Инвестиции и помощь заинтересованных людей сделают Калязин еще одной верхневолжской изюминкой в туристской России.

Дорогие читатели!

Я приглашаю вас посетить Калязинский район Тверской области. Вы увидите, как красив и богат, чем знаменит наш старинный край, ежегодно привлекающий тысячи туристов. Перед вашим взором предстанет символ города Калязина – колокольня Николаевского собора, возвышающаяся над волжской гладью. Именно ее писатель А.И. Солженицын во время своего пребывания в Калязине назвал “нашей надеждой и нашей молитвой”. Калязин, как и многие его провинциальные собратья, был “подмонастырским” городом, выросшим из многочисленных ремесленных слободок. Троицкий мужской монастырь основали здесь еще в ХV веке. Но в 1939 году обитель была взорвана, а затем затоплена. Колокольня и несколько церквей – вот немногое, что сохранилось с тех времен. Сегодня на территории района уже восстановлены и построены заново несколько храмов. А в последние годы большую духовную значимость приобрел крестный ход по Волге и межрегиональный фестиваль духовной и светской музыки. Возрождение русских православных традиций в Калязине, несомненно, является привлекательным для духовных лиц, паломников и всех, кто интересуется родной историей.
Калязинский район часто называют Волжской Атлантидой или Китеж-градом. Но современный Калязин – один из самых интересных и красивейших городов Тверской области. Калязинцы – очень гостеприимный народ, и вы сможете убедиться в этом сами. До скорой встречи!

К.Г. Ильин,
глава Калязинского района

Как добраться

Поездом
Из Москвы. От Белорусского вокзала на поезде “Москва–Рыбинск” или на электричке до Савелово и далее на поезде “Савелово–Сонково”.
Из Санкт-Петербурга. На поезде “Рыбинск–Москва” с пересадками.
Автобусом
Из Ярославля, Углича, Твери и Москвы – с Савеловского вокзала.
Автомобилем
Из Москвы. По Дмитровскому ш.
до Дмитрова и через Талдом;
по Ярославскому ш. – через Сергиев Посад.
На частных катерах и яхтах
Как вверх, так и вниз по течению Волги.

171573 Тверская область, город Калязин. Районная администрация: ул. Центральная, д. 1.
Тел./факс: (249) 2 19 61, 2 06 89
Телефон отдела по культуре и туризму: 2 06 92
E-mail: kalyazinsky_reg@web.region.tver.ru



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest