Владимирская область на большой карте занимает пространство, которое можно легко закрыть пятирублевой монетой. Но именно из этого пятачка земли, из Владимиро-Суздальского княжества, располагавшегося в междуречье Оки и Волги, выросло Московское государство, развернувшееся впоследствии в великую Российскую империю, протяжением своим превзошедшую все государства мира.
Это и есть корень России.
Владимирская область расположена в центре Европейской части России и входит в Центральный федеральный округ. Она занимает часть Окско-Волжского междуречья и лежит по обе стороны реки Клязьмы. С запада на восток область простирается на 280, а с севера на юг — на 170 километров.
В области 16 районов, 21 город, 36 поселков городского типа и 222 сельских поселения. В составе Центрального крупного экономического района Владимирская область по численности населения стоит на пятом месте (1 млн 574 тыс. человек), уступая Московской, Тульской, Калининской и Брянской областям.
Территория 29 000 км2
Население 1430,0 тыс. чел.
Административный центр город Владимир (336,1 тыс. чел.)
Расстояние от Владимира до Москвы 180 км
Туристические центры Владимир, Суздаль, Кидекша, Боголюбово, Юрьев-Польский, Ковров, Муром, Александров, Гусь-Хрустальный, Вязники, Судогда, Гороховец, Петушки
Самые крупные реки Ока, Клязьма
Время проезда по ж/д от 1 ч 46 мин (“Сапсан”) до 3 ч 23 мин (пригородный поезд)
Стоимость проезда по ж/д от 600 руб. (туда и обратно)
Информация в Интернете www.tourism.avo.ru