Владимир Андрианов: любовь до последнего кадра

Cмерть всегда нелепа. В его возрасте – тем более. Не стало Владимира Андрианова, нашего коллеги и друга, талантливейшего нижегородского фотожурналиста. В тот день он долго ждал солнца, ждал, когда оно опустится к горизонту и высветит древний собор. Увлекся, ветер, который был всегда другом, подвел. Воспаление легких, осложнение…
… Тридцать лет с фотоаппаратом. Начало – районная газета в поселке Воскресенское Горьковской области. Она стала лучшей по иллюстрациям. Малая родина, ставшая огромной. Ветлуга, Керженец, озеро Светлояр…
Он легко снимался в дорогу. Сахалин, Камчатка, графичный Cевер, наполненная красками Волга, первоснежье пушкинских мест, рокот военных аэродромов, тихие баньки ложкарей.

Он сам был мастер и любил мастеров. Его снимки пахли ремеслами. Он избегал ломаных ракурсов, считая, что сельская жизнь проста и мудра. Он легко сходился с людьми, и главный его компанейский тост “быть добру!” вспоминают везде, где он бывал. Мы пьянели от работы, от намотанных километров, от снятых кадров, от встреч и открытий. Кто бы знал, как богата земля. Его первая фотовыставка так и называлась – “Моя земля”.
Все остальные, как бы они не назывались, были продолжением первой.
Да, теперь уже никто не скажет после первого дня командировки “ну, что, охотку сшибли, завтра начнем работать”. И некому будет крикнуть “Вовка!”, и некого уважительно назвать “Филиппыч!”, и не принесет он больше снимков, от которых так веяло жизнью.
Но для нас он все равно будет жить. Он будет жить в своих редкостных фотографиях.



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest