– Виктор Викторович, что бы вы посоветовали россиянам, которые планируют в новом году свой отдых?
– Посоветую купить билеты и поехать на отдых к нам в Сочи: считаю, красивее города в России нет. Думаю, со мной согласятся многие из тех, кто уже здесь побывал.
– А много побывало?
– Только в прошлом, 2005 году, у нас отдохнуло более трех миллионов человек – на 10 процентов больше, чем в 2004 году. Сегодня принять отдыхающих готовы 248 организаций санаторно-курортного и туристского комплекса. Общая вместимость этих учреждений – 48 тысяч мест, доступных круглый год, и 22 тысячи – сезонных. Одновременно, на короткий срок отдыхающих размещают мини-гостиницы. Сочинцев, сама жизнь учит с уважением относиться к отдыхающим: если город имеет титул курорта, значит все здесь должно быть по-особенному, лучше, чем в других уголках страны. Конечно, было бы замечательно, если бы все отели в городе соответствовали уровню “Черноморья”, “Рэдиссон”, “Пик отеля” или санатория имени Фрунзе. Но все, в первую очередь, зависит от владельца, и у нас немало к ним претензий.
Недавно побывал в санатории имени Орджоникидзе. Собственник – профсоюзы. В этом санатории многое “удивляет”. Трудно понять, как можно такие красивые корпуса, так не по-хозяйски использовать… Конечно, многое зависит от грамотной рекламы курорта, но какие бы райские кущи мне не пообещали, если мне там не понравилось, больше туда не поеду. И наоборот, если доведется отдохнуть в первоклассном отеле, даже не особо разрекламированном, буду приезжать сюда вновь и вновь, и друзьям посоветую…. Лучшая реклама – это добрые отзывы людей, которые чаще всего выделяют такие объекты, как санаторий “Черноморье”, “Рэдисон САС Лазурная”, “Пик Отель”… А без хорошего сервиса, без внимания к клиенту, без чуткого отношения персонала, хороших отзывов не дождешься.
А когда доброе имя и хорошая репутация конвертируются в прибыль, тогда и эффект усиливается. Собственник того же “Черноморья” поставил сервис и внимание к людям во главу угла, в итоге – теперь это предприятие стало сверхприбыльным. Словом, нужно отвыкать подавать борщ через голову, обливая при этом костюм клиента, а в отет на претензии жаловаться на маленькую зарплату.
– И все же, Виктор Викторович, когда из Сочи россияне и иностранцы станут возвращаться со словами: “А ведь здесь совсем не хуже, чем в Анталии (Хургаде, Шарм-эль-Шейхе)?
– Скажите, а дети сразу вырастают? Так и наш город… Дайте время.
Вот сейчас мы взялись за больницы и поликлиники. Почему? Считаем, что в городе-курорте медицинское обслуживание должно быть на высоте. Честно говоря, зла не хватает на всех этих горе-руководителей, которые довели до плачевного состояния столь значимые для горожан объекты. Но ведь тот, кто руководил вконец заброшенной больницей или поликлиникой, наверное, думал, что он хороший управленец и делает много полезного?! Вот вам одна из главных проблем нашего курорта – нехватка квалифицированных руководителей. Очень нужны лидеры, и этих лидеров мы обязаны учить, готовить. Каждый день.
И мы работаем в этом направлении. Стараемся уделять больше внимания молодежи, стремлюсь к тому, чтобы в администрации работали молодые люди до 30 лет. Они все схватывают на лету, и у них можно многому научиться. Эти ребята пользуются новыми управленческими методиками, изучают бизнес, конъюнктуру рынка. У нас в администрации молодежь занимает очень ответственные должности. Уверен: эти умные и энергичные молодые люди помогут навести в городе идеальный порядок, которого так ждут гости курорта.
А они вправе этого ожидать. Ведь поездка на отдых к морю должна быть праздником для человека, который ждал этого целый год. Вообще, хотелось бы, чтобы все праздники в нашем городе были красивыми и запоминающимися, такими, какие умеют устраивать за границей. Что мешает нам умело создавать атмосферу праздника? Мы просто обязаны это делать, раз уж претендуем на звание главного курорта страны. Не просто делать, но и зарабатывать на этом деньги, работать на перспективу, чтобы люди стремились приезжать в Сочи, как они ездят на фестивали в Италию, Испанию, Бразилию. Нужно создавать индустрию развлечений, ведь это очень хороший бизнес. Мы пока далеки от этого, но сдвиги есть. В более или менее отдаленной перспективе мы обязательно будем не только городом-здравницей, как сейчас, но и городом-праздником.
– Как вы относитесь к критике?
– Положительно. Критика – вещь полезная, позволяющая руководителю всегда быть в тонусе. Власть обязательно нужно критиковать: чем больше критикуют, тем очевиднее недостатки, над устранением которых стоит работать.
– Какие проблемы в городе вы могли бы назвать первоочередными?
– Назову две проблемы, которые нам предстоит решить: возобновление строительства нового аэропорта и налаживание эффективной работы отреставрированного Морвокзала.
Сейчас успешно решаем проблему дорог. Например, скоро завершится реконструкция трассы на Красную Поляну. К 1 июня она будет готова. Гости курорта смогут поехать из аэропорта в Красную Поляну по дороге европейского уровня.
Делается очень многое, но еще больше предстоит сделать. Главное – чтобы в сознании людей наступил коренной перелом. Если мы хотим успешно конкурировать с ведущими мировыми курортами, то нужно научиться мыслить по-новому, чтобы по-другому жить и трудиться. Многие из тех, кто у нас сегодня работает в сфере обслуживания, привыкли ко всему относиться потребительски. Кое-как отработают сезон, удивляя отдыхающих хамством и ценами, и… – до свидания. Впадают в спячку до следующего лета… Я им всегда говорю: вы должны кардинально поменять стиль работы, чтобы идти в ногу со временем. Например, кто мешает вам объединиться и на 5–6 кафе нанять одного хорошего бухгалтера?! Пусть он станет получать 2000 долларов, но зато и работать будет качественно. Наймите нормального юриста, который будет защищать ваши интересы… Найдите классного шеф-повара, который организует всю кухню… Хорошие специалисты знают себе цену, и их труд априори не может быть дешевым, но в итоге вы от этого только выиграете!
К примеру, в Париже у многих горожан принято семьей проводить вечера в любимых кафе, где их знает владелец, где официантам известно, что именно любит поесть каждый из членов семьи, где для постоянных клиентов предусмотрены скидки… Такое внимание к клиенту и есть один из гарантов успеха в бизнесе.
И обратный пример, уже из нашей реальности. Не так давно я делал обход по одной из центральных улиц Адлера, на которой много частных гостиниц. Зашел в одно кафе, владелец которого – гражданин Турции. Сделал ему ряд замечаний, а потом вывел его на улицу, чтобы указать на грязь вокруг заведения. Спросил этого турка: “А тебе разрешили бы так работать в Турции? Он отвечает: – “Нет”… “У вас нельзя, а у нас можно?!” А он мне на это: – “А у вас требования другие…”
Впрочем, что там Париж, за положительными примерами так далеко ехать не надо. Мы в администрации вскоре планируем собрать местных владельцев кафе, посадить их в автобус и повезти в Краснодар. Покажем им ресторан среднего класса, загруженный в любое время дня, покормим их. Они должны увидеть и понять, как нужно относиться к гостям. Владельцев этого ресторана всегда можно увидеть там же. Они всегда открыты для общения с клиентами, ежеминутно контролируют работу официантов, поваров….
У нас персонал часто не знает, в чьем заведении трудится. Но в этом году в каждом сочинском кафе и ресторане будет написана фамилия владельца и даже адрес его проживания.
Вообще, наш город нацелен на позитивное развитие, в этом году многое в Сочи будет гораздо лучше прежнего. Приезжайте, и убедитесь в этом сами.
Ольга Попадука