Вечери под Верхней Троицей

Люди отдыхают по-разному, да простит нам читатель беспросветную банальность этой истины. Но сколь бы не разнились наши представления об отдыхе, все они редко выходят за рамки обычной праздности и расточительности. Не каждому дано понять, что созидание, размеренная работа тоже могут стать самым настоящим отдыхом – отдыхом для души.

Конечно, успешный московский предприниматель Сергей Веремеенко приехал в эти места не за прибылью. Ну зачем, скажите, человеку, чьи деньги надежно работают в крупных финансовых проектах, связываться с неблагодарным сельским хозяйством? Зачем растить картошку и пшеницу, строить птицеводческие фермы, бороться с браконьерами, зарыблять озера и речки в Тверской области? Или вот, коневодческое хозяйство – думаете, это большой бизнес?..
Мы тоже долго пытались понять, зачем Веремеенко так прилежно обустраивает свою, маленькую, Россию. И, кажется, поняли. Это и есть самый настоящий отдых – от суеты, которая не позволяет человеку прислушаться к самому себе.

Деревня Верхняя Троица, потерявшаяся в паре сотен верст от Москвы – среди болотистых чащоб у излучины причудливо петляющей речки Медведицы, – с недавних пор встречает заезжих гостей не самогоном, а… кумысом. Настоящим, наисвежайшим.

Идея создать в Кашинском районе Тверской области племенное коневодческое хозяйство “Снайп” принадлежит потомственному казаку Сергею Веремеенко. Почему именно здесь? Коренные жители Верхней Троицы разводят руками: “Господь так управил”. Сам же Сергей Алексеевич говорит, что когда первый раз здесь побывал, то был поражен поистине первозданной красотой этих мест.
– Для меня организация этого хозяйства – и бизнес и хобби, – говорит Веремеенко, – удачное сочетание полезного с приятным. Мои гости, избалованные Баден-Баденом, попав сюда, зачастую переносят свои совещания в Москве, поскольку влюбились в здешнюю красоту. А вообще хочу сказать, что в России Баден-Баден – на каждом шагу.

Начиналось все с охотоведческого хозяйства. Под него Веремеенко арендовал тысячу гектаров леса: 25 километров вдоль реки Медведицы. В конце 90-х это дело казалось пустой затеей: зверя в здешних местах выбили под ноль, а браконьерские сети стояли на реке километрами. Для защиты фауны были наняты инспектора-охранники.

– Понаехали тут “новые русские” свои порядки устанавливать! – роптали поначалу местные жители. Но когда стали появляться рабочие места, народ успокоился. Появилась стабильная зарплата, браконьеров поубавилось.

И стали развиваться в Верхней Троице подзабытые виды деятельности. Рыболовство: запустили в речку осетра, карпа, стерлядь и форель, вырыли большой нерестовый пруд. Птицеводство: стали разводить фазанов и диких уток. Также закупили сельхозтехнику, засеяли пустовавшие здесь последние лет десять поля пшеницей, овсом, картошкой. Часть урожая пошло на подкормку лосям и кабанам в охотхозяйстве.
Параллельно открыли конеферму. Нельзя сказать, что коневодство для Кашинского района Тверской губернии – такая уж экзотика, лошади всегда были востребованы в крестьянском хозяйстве. Но вот производство кумыса – натурального кобыльего молока – иначе как экзотикой в средней полосе России не назовешь.
Лошадей закупали аж за две тысячи километров: в далекой Башкирии, везли с превеликой осторожностью. Пугливые степные животные с трудом выдержали такое путешествие – некоторые даже погибли от разрыва сердца из-за перенесенного стресса.
Конюшню выстроили по последнему слову коневодческой науки. Так и появился в Тверской области один из самых крупных на сегодняшний день табунов чистокровных лошадей России: более 500 голов. Скоро их станет вдвое больше – лишь при таком количестве лошадей товарное производство кумыса станет рентабельным. Завезли и установили и технологическую линию по производству этого напитка. Построили специальный кумысный цех.
Местные крестьяне навыки работы с лошадьми подрастеряли: первое время не знали даже с какой стороны к ним подойти. А потому для организации столь невиданного дела пригласили специалистов из самых разных городов России. Те приехали в Верхнюю Троицу вместе со своими семьями – на постоянное место жительства.
Один из них – начальник конской части – человек с колоритной фамилией Кузюр. Родом Сергей Иванович из Казахстана, окончил Сельскохозяйственную академию имени Тимирязева. После того как поступило предложение организовать племенное коневодческое хозяйство, променял свою московскую квартиру на дом в Верхней Троице и уже три года живет здесь, можно сказать, безвылазно: работы – невпроворот. Но и от этой непростой работы, и от здешней природы Сергей Иванович, по его собственному признанию, получает лишь удовольствие.
А вот повар Юлия Александровна Киприна – местный житель. Помнит и расцвет Верхней Троицы: когда к столетию со дня рождения “всесоюзного старосты” М.И. Калинина сюда, на его вотчину, провели газ, построили школу и детсад. Помнит и недавнее разорение колхоза, после чего местный люд потянулся в города, а те, кто остался, начали потихоньку спиваться.
– Что и говорить, за последние три года жизнь в нашей Верхней Троице сначала затеплилась, а потом и забурлила, – рассказывает Юлия Александровна. – Главное – дали людям возможность работать и получать за свой труд зарплату. Стали возвращаться в село те, кто уехал из него в 90-е годы. Даже из других мест Тверской области начали сюда понемногу перебираться. Люди увидели свет в окошке. Видно, это Господь послал нам нужных людей…

Едва ли не самым основным событием в жизни своей деревни Юлия Александровна считает открытие храма во имя Сошествия Святого Духа на апостолов. Закладку камня в начале строительства осуществлял сам владыка. А когда поднимали на маковку золотой крест, старушки даже всплакнули от радости: колокольного звона здесь не слыхали с 20-х годов. Теперь у храма есть постоянный священник – отец Алексей, идут регулярные службы.
Хозяйство заложили, судя по всему, надолго. Даже начали молодежь на учебу посылать. Павла Морозова послали, к примеру, учиться в институт на ихтиолога. Другого паренька с не менее звучной фамилией – Александра Вешнякова – откомандировали в город для учебы на юриста. На очереди – еще шесть молодых людей. Они поедут учиться на ветеринаров, столь остро необходимых для коневодства.
В связи с этой самой необходимостью исполнительный директор хозяйства Николай Семин даже замыслил строительство в Верхней Троице профтехучилища. Ведь поголовье лошадей будет увеличиваться в геометрической прогрессии.

В Верхней Троице есть музей – отчий дом “всесоюзного старосты” М.И.Калинина. Собственно, благодаря ему деревня еще как-то сохранилась: дома в русском стиле с мезонинами, колодцы, клуб. Раньше сюда часто ездили партийные делегации, особенно из развивающихся стран. Сейчас единственная новостройка – красивый деревянный храм, который помогает возводить Веремеенко.
Ну а чем туристов, которых сегодня все больше можно встретить в здешних местах, привлекает Верхняя Троица? Во-первых, отличной возможностью поправить здоровье – ведь еще Пушкин и Лев Толстой любили кумысолечение. Во-вторых, возможностью окунуться на время в сельскую жизнь, насладиться природой и общением с лошадьми, освоить новые конные маршруты.
А Сергей Веремеенко окунулся в эту жизнь давно и, похоже, надолго. Потому что, по собственному признанию, лучшего отдыха представить себе не может…

“Снайп”
Племенное коневодческое хозяйство
Адрес: Тверская область, Кашинский район,
д. Верхняя Троица, ул. Центральная
Тел./факс: (0823) 42-52-35



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest