В сторону сванов: ваш новый маршрут по Грузии

От Батуми до Кахетии с вином и музыкой в поисках самых красивых видов

Команда Laboratory ABC и агентство Bureau Magoo проехались по Грузии и составили маршрут для тех, кто по каким-то (неясным нам) причинам все еще не был в этой стране. Стартуем в Батуми.

 

Батуми — город-порт на побережье Черного моря, столица Аджарии и главный туристический центр современной Грузии. Город удивляет своими контрастами: небоскребы и современные отели соседствуют с обветшалыми пятиэтажными домами, где разноцветные балконы завешены сушащимся бельем, а дорогие рестораны делят улицы с местными недорогими, но колоритными кафешками. Один из самых популярных отелей Батуми — Colosseum Marina, который славится своими спа-процедурами. Бассейн, массажи и хаммам помогут прийти в себя после перелета и набраться сил для прогулок по городу.

Из Батуми — рукой подать до Цихисдзири, небольшого живописного поселка на берегу моря, известного своими дикими пляжами и расположенной над ним крепостью Петра, построенной в VI веке византийским императором Юстинианом I. В случае непогоды переночевать можно в бутик-отеле Castelo Mare, с террасы которого открывается незабываемая морская панорама.

Следующая точка маршрута — Сванетия, горная область на северо-западе страны, один из самых отдаленных регионов Грузии. Основу населения области составляют сваны, а символом Сванетии стали сванские башни, высокие оборонительные сооружения, построенные несколько столетий назад, в которых до сих пор живут местные. Столица Сванетии — Местиа — расположена на высоте 1500 м над уровнем моря и вытянулась вдоль ущелья примерно на 6 км. Отсюда открываются удивительные виды на хвойные леса и заснеженные хребты. После катания по канатной дороге горнолыжного курорта Хацвали можно отправляться в Тбилиси.

По дороге в Тбилиси остановитесь в Мцхете, первой столице Грузии. Одна из главных достопримечательностей этого небольшого городка — монастырь Джвари — символ грузинской храмовой архитектуры («Там, где, сливаяся, шумят, / Обнявшись, будто две сестры, / Струи Арагвы и Куры, / Был монастырь». Это Лермонтов в поэме «Мцыри» писал именно о Джвари). Взобраться на вершину храма стоит хотя бы ради того, чтобы увидеть «объятия» двух рек.

Также по дороге из Сванетии можно заехать в Боржомский заповедник, где добывают известную всем минеральную воду вулканического происхождения — «Боржоми».


Душа настоящего Тбилиси по-прежнему обитает в Старом городе. Здесь есть все, что турист ждет от грузинской столицы: залитые солнцем мощеные улочки, заросшие виноградной лозой стены, уютные дворы и черепичные крыши. А у Сухого моста раскинулась знаменитая тбилисская барахолка.

Обедать — непременно в ресторане «Пур Пур», а из отелей в самом центре города можно порекомендовать Iota.


Наконец, после Тбилиси можно отправляться в Кахетию, главный винодельческий регион страны. Осенью здесь с размахом отмечают праздник сбора урожая — Ртвели. На винодельне Бабанеури гостеприимные работники расскажут о процессе производства вина, а может и пригласят вместе с ними давить виноград. Без дегустации, конечно, никто не уйдет. Ужинать — в ресторане Aripana, где собраны блюда со всех регионов Грузии.

forbes.ru



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest