«В России я очень полюбил шашлык»

02.06.2015 | Отели, Отели

Дирк Шпиндельдрейер: «В России я очень полюбил шашлык»

Вечером подсвеченное здание отеля красиво смотрится на фоне гор. Сочи. Краснодарский край.

Вечером подсвеченное здание отеля красиво смотрится на фоне гор. Сочи. Краснодарский край.

Свой первый зимний сезон в Красной Поляне провел Solis Sochi Hotel, вошедший в число пяти лучших горнолыжных гостиниц России. О высоких стандартах качества этого бренда, о критериях отбора персонала и особенностях отношения к гостям корреспондент «ОВР» Марина КРУГЛЯКОВА поговорила с генменеджером Дирком Шпиндельдрейером.

Дирк Шпиндельдрейер. Сочи. Краснодарский край.

Дирк Шпиндельдрейер. Сочи. Краснодарский край.

Вы управляете сразу несколькими гостиницами в Красной Поляне. Расскажите, что в них особенного?

– Первый отель, Solis Sochi Hotel, находится на склоне горы, несколько в стороне от основного курорта, прямо у горнолыжных трасс и подъемников. В нем 120 номеров, в том числе один из самых больших президентских люксов в стране. Из всех номеров открывается потрясающий вид на горы и долину. На террасе, расположенной на крыше, очень любят проводить свадьбы и различные мероприятия. Больше нигде вы не сможете в такой мере ощутить необыкновенный воздух Кавказских гор и полюбоваться захватывающей панорамой! Но главное преимущество отеля в том, что можно выйти из него и, надев лыжи, сразу попасть на склон. Это очень удобно для горнолыжников и сноубордистов. Также у нас есть бар, куда можно заехать на лыжах и, не снимая горнолыжных ботинок, перекусить, что-то выпить или просто отдохнуть во время катания. Посетители говорят, что у нас лучшая кухня среди всех ресторанов. Это неудивительно. Ведь на ней командует настоящая звезда – австриец Геральд Форрайтер, наш шеф-повар.

В ресторане The Grill есть винная комната с раритетными сортами. Сочи. Краснодарский край.

В ресторане The Grill есть винная комната с раритетными сортами. Сочи. Краснодарский край.

– А второй отель?

– Он называется Solis Sochi Suites. Мы откроем его к следующему сезону. Там будет 52 номера, причем все люксы. Маленький и уютный отель. В ресторане мы оборудуем множество небольших обеденных комнат. Гости смогут спокойно отдохнуть или поужинать – так, чтобы их никто не беспокоил.

Третий наш отель – Dolina 960 – первый высокогорный отель в России. Он находится на высоте 960 метров. В нем 48 номеров. В его оформлении много ярких красок. Он авангардный, ориентирован на более молодую аудиторию. Но в то же время небольшой и поэтому очень уютный, тихий и спокойный. В наших отелях каждый гость чувствует к себе намного больше внимания и заботы, чем если бы он приехал в огромный комплекс.

– Ваши сотрудники – россияне или иностранные специалисты?

– В зимний сезон у нас трудятся 200 человек, и лишь трое из них – иностранцы, включая меня. Многие наши сотрудники до этого не работали в отелях. Они приехали из разных регионов России, и мы очень гордимся этим.

Из королевского люкса открывается потрясающий вид на долин. Сочи. Краснодарский край.

Из королевского люкса открывается потрясающий вид на долин. Сочи. Краснодарский край.

– По каким критериям вы их отбирали?

– Сотрудники – это одно из наших преимуществ. Принципы их отбора и отличают нас от других. Мы отбираем людей, у которых пусть и нет опыта работы в гостиницах, но есть талант и склонность к работе в сфере обслуживания. Они должны обладать определенными душевными качествами – эмпатией, способностью искренне заботиться о других, быть открытыми к общению. Мы находим таких людей и обучаем.

– Отличаются ли российские сотрудники по каким-либо качествам от иностранных?

– Меня поразило то, что здесь сотрудники очень дисциплинированны и уважают старших. Особенно это заметно у молодежи.

Ванная комната в люксе Solis Sochi Hotel сияет мрамором. Сочи. Краснодарский край.

Ванная комната в люксе Solis Sochi Hotel сияет мрамором. Сочи. Краснодарский край.

Еще одно отличие. Если в России работнику предложат лучшую или более высокооплачиваемую должность, он может очень быстро – в течение двух недель – перейти на новое место, хотя это ставит отель в затруднительное положение: ведь надо в короткий срок найти ему достойную замену.

– Вы сейчас живете в Сочи. Какие у вас впечатления от города?

– Я приехал в Россию в июле 2013 года и до прошлого сентября жил в Красной Поляне рядом с отелем. Сейчас переехал в Адлер. Каждый день мне нужно ездить на работу, и это прекрасно! Когда живешь в отеле или рядом с ним, то постоянно думаешь о работе. А так есть возможность переключиться, как только заканчивается рабочий день и начинается свободное время. И, конечно, это фантастическое сочетание – горы и море. Отличительная черта Сочи и Красной Поляны. Это что-то уникальное! Такого нигде нет.

В хорошую погоду обед или ужин в ресторане вам могут сервировать на террасе. Сочи. Краснодарский край.

В хорошую погоду обед или ужин в ресторане вам могут сервировать на террасе. Сочи. Краснодарский край.

– Когда вы только приехали в Россию, показалось ли вам что-то сложным или непривычным?

– До этого я пять лет жил в Швейцарии. Там все идет по плану. Я привык к тому, что все происходит вовремя, есть расписание и структура, которым все следуют. А в России все совершенно по-другому. Здесь надо всегда быть гибким, готовым к новым вызовам, уметь быстро реагировать на внезапно изменяющиеся ситуации. Конечно, это непросто, но с другой стороны – жизнь по плану в определенный момент становится скучной, а здесь ты все время в тонусе.

– Про какие изменения ситуации вы говорите?

– Например, в России часто задерживаются встречи. Человек может опоздать на час, а то и на полтора. Ты его ждешь и попусту теряешь время, чего, конечно, в Швейцарии нет. Очень часто установленный заранее срок может сдвинуться на совершенно неопределенное время. Зато когда появляется хорошая идея, не нужно ждать год, пока ее сначала запланируют и только потом начнут претворять в жизнь. У вас ее начинают тут же реализовывать. Это одно из преимуществ России перед остальными странами.

Завтрак в ресторане The Grill предусматривает шведский стол с большим выбором блюд. Сочи. Краснодарский край.

Завтрак в ресторане The Grill предусматривает шведский стол с большим выбором блюд. Сочи. Краснодарский край.

– Наверное, одна из внезапно изменившихся ситуаций – санкции. Повлияли ли они как-то на вас?

– Конечно. С одной стороны, позитивно: у нас увеличилось количество гостей. К нам приехали люди, которые потенциально могли поехать в Альпы. А с другой – негативно, так как это затронуло нашу кухню. Нам надо больше платить за продукты, которые завозятся с Запада. Мы хотим сохранить стоимость блюд на приемлемом уровне, поэтому наши затраты выросли.

Комната для деловых мероприятий выдержана в строгом стиле... Сочи. Краснодарский край.

Комната для деловых мероприятий выдержана в строгом стиле…Сочи. Краснодарский край.

У нас есть ресторан The Grill, где очень важно качество мяса. Мы его закупаем не только в России, но и в других странах. Нам пришлось поменять поставщиков. Выросли цены на вино и другие алкогольные напитки. Мы убрали из меню сырное фондю, хотя оно было очень популярно. Но продукты настолько подорожали, что мы поняли – гости не будут его заказывать.

– Есть что-то, чему вы научились в России? Может быть, у вас изменились какие-то привычки?

– До того, как переехать в Россию, я не мог представить себе, что можно за ужином выпить полбутылки водки! Но здесь меня научили это делать. И еще полюбил шашлык, это очень вкусно! Конечно, я пробовал его и раньше. Но такого, как здесь, приготовленного именно по таким рецептам, я не ел никогда. Еще меня поразила ваша культура застолья. Как красиво накрывают стол, сколько ставят закусок, как люди общаются и говорят тосты. Сразу ощущаешь, что это настоящий праздник, когда люди едят, выпивают и общаются.

Но при желании участники встречи могут переместиться на террасу. Сочи. Краснодарский край.

Но при желании участники встречи могут переместиться на террасу. Сочи. Краснодарский край.

 – Мы с вами разговариваем с помощью переводчика. Вам не мешает в работе незнание русского языка?

– На самом деле я достаточно много понимаю, когда люди говорят по-русски. Я учу язык, но есть небольшая проблема. Когда стоишь во главе большого бизнеса, руководишь командой в несколько сотен человек, отдаешь им распоряжения, а потом приходишь на урок… Очень тяжело переместиться сверху на позицию ученика.

– Как вы проводите в Сочи свободное время?

– Мне нравится читать, ходить на прогулки, особенно по горам. Очень люблю кататься на горных лыжах. Летом езжу на велосипеде по Имеретинской низменности. И много путешествую по России.

В спа можно расслабиться в парной... Сочи. Краснодарский край.

В спа можно расслабиться в парной… Сочи. Краснодарский край.

– Какое из путешествий больше всего запомнилось?

– Поездка в Санкт-Петербург. В Москву я приезжаю в основном по делам, и у меня не хватает времени, чтобы долго гулять. А в Питер я поехал специально, чтобы отдохнуть. Был июнь. Я очень много гулял. Взял напрокат велосипед и катался по городу. В Эрмитаже я провел семь часов. Столько времени в музее я в жизни не проводил!

А потом сделать массаж в комнате для процедур. Сочи. Краснодарский край.

А потом сделать массаж в комнате для процедур. Сочи. Краснодарский край.

– Как вы поступаете, если во время путешествий сталкиваетесь с некачественным обслуживанием в отелях?

– Чаще всего я останавливаюсь в тех отелях, где работают мои друзья или коллеги, которым я потом могу сказать, что мне понравилось, а что нет. Если же в отеле я никого не знаю, то стараюсь сразу говорить человеку, который меня обслуживает – например, официанту или сотруднику на reception, – что мне не нравится. Предпочитаю решать проблему сразу же, так как верю, что так даю людям шанс осознать и исправить ошибку и тем самым что-то улучшить. Кстати, я очень рад, когда наши гости поступают так же – сразу говорят, чем недовольны. Они дают нам шанс исправиться.

В лобби отеля есть уголки для уединения. Сочи. Краснодарский край.

В лобби отеля есть уголки для уединения. Сочи. Краснодарский край.

– Вы смотрели фильм «Отель «Гранд Будапешт»? Можно ли сказать, что главный герой идеально ведет себя по отношению к клиентам?

– Конечно, нет. Например, в фильме главный герой вступает в интимную связь с гостями отеля. Для нас это неприемлемо. Для многих людей роскошь в гостинице сводится к мраморному лобби, к золотым украшениям, то есть к внешней помпезности. Но мы считаем, что роскошь – это прежде всего экономия времени гостя и уважительное и теплое отношение к нему. Нам очень важно, чтобы гости чувствовали себя как дома. И чтобы хотели возвращаться к нам вновь и вновь.

– Когда занимаешься бизнесом, порой приходится рисковать. Вы не боитесь риска?

– Недавно я прыгнул с банджи – это такая пластичная веревка, типа тарзанки. Конечно, было страшно. У меня даже руки вспотели. Но мне просто нужно было прыгнуть. Это был мой день рождения, и я хотел сделать что-то особенное. В прошлый свой день рождения я летал на параплане. А в этот прыгнул с банджи.

Роскошь – это не только мраморное лобби, но прежде всего – теплое отношение к гостям. Сочи. Краснодарский край.

Роскошь – это не только мраморное лобби, но прежде всего – теплое отношение к гостям. Сочи. Краснодарский край.

– Что экстремальное попробуете в следующий раз?

– Пока не знаю. Я люблю быструю езду. Например, в Германии по автобану езжу на скорости почти 200 км/час. Но я никогда так не буду разгоняться в России. Потому что в Германии или Швейцарии ты можешь предполагать, как человек будет вести себя, а здесь все непредсказуемо, поэтому все время надо быть начеку.

Но когда занимаешься гостиничным бизнесом, очень много приходится работать, и остается мало времени на развлечения. Вообще, как у вас говорят, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Так что приезжайте к нам и посмотрите, какие в наших отелях работают замечательные люди и как у нас хорошо, уютно и красиво.

Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest