В поисках шайтан-камня

14.10.2010 | Экстрим

У нас в стране много удивительных мест. Но недавно появился туристический тур, который может с полным правом претендовать на звание самого экзотического путешествия по России.

Организаторы этого тура предлагают отправиться на поиски кометы, упавшей в глухой тайге. А в качестве “бонусов” обещают показать реликвию местных аборигенов – шайтан-камень. И дадут возможность побродить по единственному на Земле “лунному кратеру”. Предложение, понятно, не из дешевых – за подобную экзотику предстоит выложить без малого 100 тысяч рублей за девятидневную программу. Причем посреди тайги туристов не будет ждать гостиница “пять звезд” и трехразовое питание со “шведским столом” в часы завтрака. Со времени падения космического “пришельца” прошло без малого три с половиной года. Но ученые только сейчас приблизились к разгадке витимского феномена. Лишь недавно завершились исследования тех частиц, что поисковикам удалось раздобыть на месте падения болида. Что же упало в тайге?

Младший брат Тунгусского метеорита
Витимское космическое тело, скорее всего, было кометным ядром. Оно состояло изо льда с вкраплениями грязи и шлаков. Чтобы его себе представить, достаточно нарисовать в воображении огромную ледяную глыбу, раздобытую на проезжей части крупного города. Первоначально в атмосферу вошел один болид, который раскололся более чем на десяток крупных частей. Упав, осколки образовали два больших вывала деревьев (один около десяти километров в длину, другой – около километра) и множество мелких.

Если бы подобная “ледышка” упала где-нибудь в центре Москвы, все здания в пределах садового кольца превратились бы в груду развалин. Для сравнения – Тунгусский метеорит при этом накрыл бы площадь внутри МКАД.

Витимский метеорит – это точная копия Тунгусского, только поменьше: первый повалил лес в радиусе 10 километров, второй – 30 километров. Второе ключевое отличие в том, что на Тунгуске люди побывали лишь спустя девятнадцать лет, а до Витима исследователи добрались практически сразу. Глубокая минусовая температура здешних мест фактически сохранила картину происшедшего. Что-то упало на тайгу…
В 1.50 ночи по местному времени небо на северо-востоке Иркутской области озарила ярчайшая вспышка. Мгновение спустя раздался мощнейший взрыв. По рассказам очевидцев, сильный удар, сотрясения и дрожание стекол наблюдались в ту ночь в радиусе не менее 30-50 км от эпицентра.

По словам местных жителей, вспышка была ярче Солнца. Что подтвердили расчеты американцев: мощность взрыва (точнее, световой вспышки) была не меньше 0,2 килотонн, по другим расчетам – 4 килотонны. Сотрудник аэропорта поселка Мама Георгий Каурцев утверждает, что видел, как вполнакала зажглись на несколько секунд лампы накаливания в люстре во время полета болида, хотя электроснабжение всего поселка в эту ночь отсутствовало.

Яркое полярное сияние к северу от районного центра Бодайбо продолжалось несколько дней. В Иркутске и Москве о Витимском болиде узнали лишь через неделю. Первые поиски – первые потери
Спустя неделю после взрыва космического тела пролетавший неподалеку от Бодайбо самолет Ан-2 местной службы МЧС потерпел аварию и сгорел (люди, к счастью, успели выскочить).

В отчетах фигурирует сугубо техническая причина аварии – отказали приборы. Но летчики рассказывают, оборудование вышло из строя из-за непонятно откуда взявшегося аномального магнитного поля. Потеряв контроль над полетом, пилот пошел на вынужденную посадку.

Через две недели в интернете появилось сообщение о том, что вхождение болида в атмосферу зафиксировал американский разведывательный спутник (огласку этому факту придал один из московских физиков, до сих пор не раскрывший своего инкогнито). Специалисты НАСА “по страшному секрету” сообщили и координаты этих точек.

В марте 2003 года американцы решили провести съемки района падения с корабля “Колумбия”, но страшная трагедия американского челнока закрыла эту возможность, “Колумбия” вместе с экипажем сгорела 1 марта 2003… Маршрут не для всех
В мае 2003 года на поиски Витимского метеорита отправилась объединенная группа общероссийского движения “Космопоиск”. В экспедиции участвовали только опытные поисковики. О том, как проходили поиски, нашему журналу рассказал руководитель всероссийской общественной организации “Космопоиск”, руководитель третьей витимской экспедиции Вадим Чернобров.

Кстати, исследователей “Космопоиска ” предупредили и о том, что в районе “не приходится рассчитывать на помощь вертолетов даже в крайнем случае”… И все же именно они нашли вывалы леса, оставшиеся на месте падения космического болида и привезли в Москву куски льда с застывшими в нем космическими частицами.

И в заключение хотим предупредить тех, кто соберется на поиски Витимского метеорита. Ни в коем случае не стоит рассматривать этот тур как прогулку. Экспедиций, отправлявшихся на поиски, было около десяти. Территорию облетал самолет местного МЧС, потерпевший аварию. Дважды приезжала группа опытных таежников из Красноярска – но у них не было опыта поисков метеорита. Выходили на поиск ученые из Иркутска – но они умудрились приехать на поиски в полуботинках, костюмах и кепках. А последняя экспедиция летом прошлого года закончилась плачевно: погиб человек, и поиски были свернуты.

Так что туристам придется оставить “понты” дома, одеть энцефалитные костюмы, проходить по тайге несколько километров в день, нести рюкзаки минимум по пятьдесят килограммов. И иногда голодать…

ОВР-СПРАВКА
ВИТИМСКИЕ ЭПИЦЕНТРЫ (Витимский метеорит, Бодайбинский метеорит, “Тунгусский метеорит-2”) – места взрывов осколков большого космического тела, упавшего в районе реки Витим, вблизи поселков Бодайбо и Мама Иркутской области в ночь 24-25 сентября 2002 года. Эпицентры этого падения впервые обнаружены в мае 2003 года. Исследования позволяют сказать, что на Витиме произошел, вероятнее всего, первый зафиксированный случай выпадения на Землю кометного ядра. Масштабы и важность события дали возможность исследователям с полным правом назвать взрыв над Витимом “Вторым тунгусским феноменом” или “Тунгусским метеоритом XXI века”.

ОВР-СПРАВКА
Край чудес
В окрестностях упавшего метеорита есть еще одна достопримечательность – шайтан-камень. Внешне он очень напоминает человеческую голову. Для местных – это сакральный предмет: они почитают его хозяином здешних мест и время от времени отправляются к нему на поклон. Подобные камни, называемые останцами, – игра природы. Находят останцы в виде дома, вороны, человеческих фигур…
Каменный остров – еще одна достопримечательность здешнего края. В роще, растущей на острове, установлено множество крестов. Поставлены они в память тех, кто погиб на острове или близ него. Капитаны судов предпочитают проплывать подальше от этого гиблого места, благо, что “маленькая” по сибирским меркам река в ширину здесь не менее пятисот метров.
Патомский (“лунный”) кратер – один из самых таинственных природных объектов в мире. Местные охотники прозвали это место “Гнездо огненного орла”. Хотя кратер был найден и обследован еще в 1951-м году, ученые так и не пришли к единому мнению, отчего он образовался. Самая распространенная версия, что это воронка от падения загадочного суперплотного метеорита. Но другого такого же кратера на земле пока не нашли. Ближайший аналог – кратеры, расположенные на поверхности Луны.
Глубокая воронка, почти правильной круглой формы около 90 метров в диаметре, окружена каменным бруствером, достигающим высоты 40 метров. В самом центре “гнезда” высится 15 метровый купол, чего нет ни у одного из земных кратеров метеоритного происхождения.

 

 

 



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest