Тот, кто хоть однажды испытал волнение и охотничий озноб при встрече с этой умной, сильной и красивой птицей, навсегда стал поклонником классической весенней охоты. Каждый год, движимые непреодолимой силой инстинкта великой миссии продолжения рода, гуси летят на далекий и загадочный север. Всегда одним маршрутом. На котором их ждут охотники.
Первый опыт
“Как же они высоко! И как быстро летят”, – думал я – 13-летний пацан – глядя в небо каждую весну в своем подмосковном поселке. С настоящим “гусятником” судьба свела меня только уже в зрелом возрасте и, как это ни странно, в этих же лугах. Охота оказалось настолько непростой и захватывающей, что я увлекся не на шутку.
“Ты на гусей охотился? А хочешь? Тогда завтра…” Рано утром на битком набитой машине едем в заветное охотхозяйство. Гусь летит, путевки есть, желание – всегда. Два часа езды по хорошему асфальту, и дорога упирается прямо в реку Оку. Но у нас есть лодка с мотором.
Течение в разлив настолько сильное, что даже я, выросший на этой реке, одел на всякий случай спасжилет. Оказавшись на той стороне, сначала идем в деревушку, к знакомому. Надо поздороваться и узнать, где лучше устроить “сидьбу” на гусей. Это, в общем-то, и так ясно, но есть места наиболее любимые “лапчатыми”, которые сразу не отыщешь, а времени на это не всегда хватает. Попив чаю и определившись с местом, находим конкретную точку – здесь!
“Если хотите научиться охоте но гусей, то внимательно смотрите и слушайте. Скрадок поставим здесь и вот так. Гусь должен в основном лететь оттуда, а чучела ставим против ветра”, – оборудование места охоты под руководством нашего “гусятника” заняло часа полтора. Лагерь для ночлега устраиваем примерно в километре, по возможности замаскировав его. Готовим патроны, проверяем оружие, принимаем традиционные “семь капель” и по местам.
Двое садятся в основной, фирменный скрадок. Я сижу отдельно, метрах в двухстах в самодельном шалаше. Проходит минут сорок, час. Погода слегка портится, моросит слабенький дождь. Наконец до слуха доносится заветный гомон, и на горизонте можно различить гусиный “клин”. Начинаем манить. То ли гуси услышали нас, то ли просто им нужно было именно в нашу сторону, но клин начал приближаться. Можно было уже посчитать птиц. Их было около 70. Стая шла точно на нас, но на довольно большой высоте. Мы или, точнее, наши манки, гоготали как заводные и стая, сначала пролетевшая над нами, вдруг начала медленно разворачиваться одновременно снижаясь. Вот они уже совсем близко, прямо над скрадком моих товарищей. Видно, как охотники, откинув быстросъемную крышу, вскакивают. Хлопают выстрелы, один, два… пять. Одна из птиц заваливается на крыло и падает. Остальные летят дальше.
Вновь слышно гоготание. Кручу головой, да вот же они, совсем рядом. Автоматически начинаю манить. Гуси, а их всего четыре, быстро проносятся мимо, но через 300–400 метров медленно начинают разворачиваться, и идут прямо на меня. “Ну Федорыч…! Сегодня твой день!” Вскидываю свое старенькое, “боевое” ружье, делаю дуплет, и одна из птиц вдруг “споткнувшись”, камнем падает на поле. Сильный глухой удар о сырую весеннюю землю. Вот он лежит! Мой первый гусь!
Потом было еще несколько стай. Примерно половина обманывались нашими чучелами и манками, но некоторые так и не снижались на доступную для дроби высоту, чувствовали подвох и, усилив гомон, скрывались за горизонтом в полном составе. Тем не менее за вечер удалось добыть пять прекрасных трофеев.
Утром погода совсем скурвилась, дождь, хоть и не сильный, шел, не переставая. К тому же добавился холодный ветерок. Гусь почти не летел. Что ж, зато вчера все прошло как в учебном фильме. По дороге домой я решил, что обязательно вернусь сюда через год.
Птичий базар
Прошел год. Еду по той же дороге в заветное место на берегу Оки. В багажнике гусиные профиля собственного изготовления и срадок, сшитый из маскировочной ткани по собственному эскизу. Осмотрел в бинокль то самое место, где мы охотились год назад. “Видно кто-то меня опередил. Вон стоят чучела. Да. На том самом месте!” Однако, присмотревшись, я понял, что это не чучела… а живые гуси. Много! Штук двести! Вот они потихоньку ходят, щиплют молодую зелененькую травку, потягиваясь, взмахивают крыльями. “Где же лодка, ведь договорился заранее?” – нервничаю я. Лодки нет. Но через некоторое время снизу по течению доносится рокот лодочного мотора. Машу рукой.
Через полчаса я уже на том берегу напротив мирно кормящейся стаи. Вещей довольно много, но за два захода переношу их к месту предполагаемой ночевки. Глоток чая из термоса, фотоаппарат наизготовку, скрадок, чучела, ружье… и вперед, и с песней. До моих гусей не более трехсот метров. Делаю несколько снимков (фотоохота не менее увлекательна)… и слышу шум сотен крыльев взлетающих птиц. Все. Улетели.
Через несколько минут уже расставляю профиля на еще теплой гусиной стоянке. Надо спешить, времени в обрез. Наконец все готово. Погода сказочная.
Но где же гусики? Смотрю в бинокль по всем сторонам. Да вон они. Примерно в километре, покачиваясь на воде, плавают себе спокойно, пожалуй не меньше тысячи “гусей лапчатых”. Невероятно! Сижу, как на птичьем базаре! Добыть гуся вечером не удалось. Немногочисленные стаи летели строго на эту “музыку”, игнорируя все мои жалкие попытки переманить их. Профиля тоже не производили ожидаемого эффекта, даже казалось, наоборот, отпугивали птиц.
В геологическом спальном мешке из верблюжьей шерсти очень тепло, поэтому утром вставать было лень. Но знакомое “га-га-га” прямо над палаткой, быстро выдернуло меня из приятного состояния, одело и бегом направило в скрадок. И вовремя.
С южной стороны, с высокого берега Оки, послышались гусиные крики, и на горизонте четко обозначился большой косяк. Помня уроки моего наставника, пропускаю стаю над собой, работая деревянным манком. Гуси высоко, метров восемьдесят, сейчас они сделают круг и, снизившись до нужной высоты, вновь пролетят над моим укрытием. Тут уж я с ними разберусь… но гуси решили иначе и полетели дальше, снижаясь и подыскивая место для посадки на отдых и кормежку. “Значит, не мои” – подумал я, и стал ждать.
Со следующей стаей повторилось то же самое. Время от времени мимо со свистом проносились небольшие стаи чирков и крякашей. Солнце стояло уже довольно высоко, и я, согревшись в его лучах, несколько расслабился. Я высунул голову из скрадка – прямо надо мной пролетало два гуся. Как они “подкрались”, откуда-то совсем с другой стороны, я не понял, но птицы были близко, и уже начали удаляться от меня. Почти не целясь, стреляю в ближнего ко мне, и сразу в другого. Первый резко сломался, и, еще пытаясь махать крыльями, упал рядом с моими профилями на мелководье. Он лежал брюхом кверху и еще болтал рыжими лапами, как я заметил, что на меня налетает опять почему-то не с той стороны, небольшая, штук 12, стая гусей. Быстро перезаряжаюсь, пропускаю гусей над собой и стреляю “в угон”. Один из гусей, как бы “захромав”, отвалил в сторону и, медленно снижаясь, сел на воду метрах в 500. Видимо, я слегка “ушиб” ему крыло, но лодки нет, и добрать птицу нет никакой возможности. Крупная дробь закончилась, а гусь все шел и шел. Целился расчетливо и хладнокровно, как в тире. К десяти часам лет гусей прекратился. Кулики по-прежнему отыскивали вкусных и, видимо, очень питательных козявок. Селезни носились в поисках своих возлюбленных, а я утешал себя мыслью о том, что и настрелялся вдоволь, и гусей сохранил.
На сборы ушло не более часа. Прошло даже меньше суток, а впечатлений! “А кто-то вообще никогда ничего подобного не увидит и не испытает”, – думал я, проезжая знакомые деревушки. Через два с небольшим часа я уже был в Москве, разгружал машину на улице, где я живу, с романтическим, даже можно сказать охотничьим названием “Беренгов проезд”. Почему проезд? Ведь пролив! А ведь там тоже гуси гнездятся. Может, и мои “крестники” там высидят своих птенцов, а потом расскажут им “страшную” историю про незадачливого охотника с “Беренгова проезда”.
Правила гусинной охоты
• не требует много времени и денег (что почти одно и то же) настоящая, классическая охоты
• при охоте на гусей особенно важно выбрать место для “сидьбы”
• правильно расставить профиля или еще лучше чучела
• дробь лучше использовать номером не ниже 0, лучше 00 или 000
• обязательно брать надувную лодку и спасжилет
• стрелять лучше “в угон”, под перо
• не жадничать, т.к. щипать добычу придется самому (двух-трех вполне достаточно)
• желательно брать видеокамеру, лучше со штативом. Это поможет компенсировать охотничий пыл (особенно когда закончатся патроны) и отснять интересный видеоматериал.