В Кремле отпраздновали Сагаалган

25 февраля в Государственном Кремлевском дворце прошел первый праздничный концерт в честь Восточного Нового года – Сагаалган

Перед московской публикой выступили лучшие солисты и коллективы из Бурятии, также гостями праздника стали мастера искусств из Калмыкии и Тывы.

В грандиозном мультимедийном шоу была показана панорама культуры и искусства буддийских регионов России: опера и балет, цирк и эстрада, народное инструментальное и вокальное искусство, этнофольклорная и современная хореография.

Перед началом концерта в Гербовом фойе была развернута уникальная выставка, рассказывающая о культуре и быте бурятского народа, которую подготовил Национальный музей Бурятии. Публика смогла познакомиться с работами всемирно известных бурятских художников и скульпторов. В этот вечер выстроилась целая очередь из желающих попасть на прием к врачам-пульсологам и ламам-астрологам.

Мероприятие в Кремле посетили официальные лица: первый заместитель руководителя администрации президента России Сергей Кириенко, заместитель председателя правительства Российской Федерации — полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, глава Республики Бурятия Алексей Цыденов, глава Республики Калмыкия Бату Хасиков, губернаторы других регионов СФО и ДФО и др.

Перед началом праздничного шоу с главной сцены страны первый заместитель руководителя администрации президента России Сергей Кириенко зачитал поздравление президента Российской Федерации Владимира Путина, в котором говорилось:

«Сердечно поздравляю вас с наступлением Нового года по лунному календарю и наступлением Белого месяца! Этот светлый, особо почитаемый последователями буддизма праздник символизирует обновление природы, стремление человека к гармонии и чистоте помыслов. Он обращает верующих к духовным и нравственным истокам этой древней религии, ее непреходящим устоям и ценностям. Важно, что российские буддисты бережно хранят и передают из поколения в поколение традиции предков, буддийские общины активно участвуют в жизни страны, вносят весомый вклад в нормализацию межнациональных и межрелигиозных отношений, уделяют неустанное внимание укреплению диалога с государственными и общественными организациями…»

От себя Сергей Кириенко добавил: «Я хотел бы поприветствовать три традиционных буддийских региона страны — Республику Бурятия, Республику Калмыкия, Республику Тыва; есть также землячества из Забайкалья, Иркутска и других наших регионов. В соответствии с лунным календарем это не просто Новый год. Это начало нового 12-летнего цикла. Я уверен, что он принесет успех, добро, счастье в каждый дом, мир и процветание всей нашей великой стране».

На пресс-подходе, состоявшемся перед началом мероприятия, присутствовало большое количество журналистов, представляющих федеральные и региональные СМИ.

Заместитель председателя правительства России — полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, выступая перед журналистами, подчеркнул: «Могу сказать, что мне было интересно знакомиться с культурой и историей, с традициями Республики Бурятия не только сейчас, в Кремле. Я бывал в Национальном музее Бурятии, когда посещал республику. Новый год по буддийскому календарю проводится, скажем так, для увеличения интереса людей к Востоку и к этим регионам. Уверен, что, возможно, это станет своего рода вкладом в увеличение туристического потенциала республики.

А вообще, это здорово — отмечать Новый год два раза! У людей на лице улыбка, хорошее настроение, они собрались вместе. Я спросил у Алексея Цыденова, сколько людей приехало из Бурятии на праздник, и он ответил: «Тысяча из шести». Это значит, что большая часть людей на празднике — из Москвы, значит, им это интересно!»

Глава Бурятии Алексей Цыденов, в свою очередь, отметил: «Республика Бурятия богата своей историей, своими традициями. О них очень мало знают, в целом, по России и в Москве, в частности. Мы хотим показать богатство нашей культуры и возможности бурятского народа. Наша республика отличается различным населением, культурой, религией: буряты и русские, семейские и эвенки; у нас есть и буддизм, и православие, и старообрядчество. Это очень богатая палитра. Мы проводим своего рода презентацию нашего региона, касательно и экономического потенциала. Отмечу, что там, где богатая культура и традиции, где люди духовно развиты и хорошо образованы, промышленные проекты «работают» по-другому! Бурятия — уникальный, заповедный край, но это не только озеро Байкал. Наша цель — показать все возможности и огромный потенциал республики, чтобы не только жители Бурятии, но и вся Россия гордилась достижениями нашего народа. Мы хотим, чтобы жители всей России знали, что есть такая жемчужина — Бурятия!»

Вначале праздничного представления на гигантской проекции был продемонстрирован фильм, рассказывающий о красоте и уникальности Бурятии. Поистине феерическое действо представлял сам концерт. Сценарий представления был навеян древними сказаниями, обрядами и обычаями. Поражающие воображение декорации, яркие национальные костюмы в сочетании с художественными проекциями на круглом светодиодном экране и фронтальных экранах произвели неизгладимое впечатление на публику. Буйство красок, фантастические панорамные виды Байкала, буддийская символика – и на фоне всего этого замечательные артисты, настоящие профессиналы. Их мастерство, талант, лучезарная доброта и позитив покорили сердца и души зрителей!

Праздник Белого месяца, или Сагаалган, удался на славу! 26 февраля праздничные гуляния в Кремле продолжились, и гости смогли насладиться праздничным концертом еще раз.

Журнал «Отдых в России» выступил информационным спонсором Восточного Нового года «Сагаалган» в Кремле.



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest