В Иваново – не за невестами

14.05.2013 | Ревизор

Корреспондент «ОВР» представил себя в роли обычного туриста и отправился в двухдневную поездку в один из городов Золотого кольца России. Когда-то Иваново был прозван «городом невест» за обилие девушек, массово трудившихся на знаменитых текстильных фабриках. Увы, эта ивановская достопримечательность осталась в прошлом. Впрочем, и без невест в этом городе есть что посмотреть…

Без бумажки ты букашка…

На железнодорожный вокзал в Иваново поезд прибыл, когда уже совсем стемнело. Я вышел на привокзальную площадь… и очутился в большом непролазном сугробе. Снег валил куда крупней, чем в Москве, но поблизости не было ни одной снегоуборочной машины. Ну, понятно, – весна на дворе: я ведь приехал на Масленицу, на проводы зимы! К тому же пройтись по морозцу после долгого сидения в поезде всегда приятно. Моей целью была гостиница «Вознесенская» (бывшая «Советская») на проспекте Ленина. Но после получасовой ходьбы по сугробам, когда я, весь мокрый, вваливался в холл гостиницы, я подумал, что пара бульдозеров на центральной улице полумиллионного города не были бы лишними.

«Без паспорта не поселю!» – отрезала администратор гостиницы. «У меня есть заграничный паспорт! И права с собой!» – оправдывался я. «Мне нужен только российский паспорт!» – не уступала администратор. К счастью, я вспомнил, что в московском паспортном столе мне дали справку о том, что моя «краснокожая книжица» находится там на продлении. К моему удивлению, эта скромная бумажка с невзрачной печатью произвела на администратора большее впечатление, чем заграничный паспорт новейшего образца. Так что я тут же был поселен в одноместный номер средней комфортности за 1560 рублей в сутки.

Вот таким добрым дедовским способом можно еще добыть воду прямо в центре благословенного города Иванова

Справедливости ради надо сказать, что эта неприятность при заселении не сказалась на общем вполне благоприятном впечатлении от «Вознесенской». Семиэтажная гостиница советского образца – но довольно чистая, со свежим ремонтом. Номер у меня был просторный (притом что я еще не взял номер люкс), с холодильником, чайником, телевизором с плоским экраном (провода в нем, правда, отходили, но это не в счет), и звукоизоляция достаточно хорошая. Были досадные мелочи, характерные для большинства российских гостиниц. Скажем, слишком светлые шторы – утром через них бьет яркий свет. Или тот факт, что горячую воду приходилось сливать пятнадцать минут – то есть именно через такое время вода оказывалась пригодной для того, чтобы мыться!

Плюшки за семь рублей

Однако плюсов, повторюсь, было куда больше. Например, на моем пятом этаже оказалась маленькая (всего три столика), но неплохая закусочная, работавшая до полпервого ночи, в которой можно было заказать различные сорта чая, и при этом чайник какой-нибудь «клубники со сливками» стоил 30 рублей. Ради единственного позднего посетителя буфетчица даже оторвалась от просмотра сериала про тяжелую женскую долю. «Это у нас сейчас гостиница полупустая стоит, – рассказала она. – А перед Новым годом была битком забита. Школьники куда-то ехали, спортсмены, военные… Утром приходилось свыше ста человек завтраками обслуживать».

…Накануне отъезда в Иваново я рассчитывал, что Масленица в городе будет праздноваться два выходных дня – об этом объявляла в интернете и ивановская администрация. Однако, видно, погода отпугнула жителей от гуляний, и в субботу никаких массовых мероприятий, как ни старался, я так и не нашел. Для очистки совести я посетил Центральный парк отдыха имени Степанова – но там было лишь несколько родителей, лепящих с детьми снеговиков, с десяток подростков на турнике да рабочие с лопатами, очищающие застывшие аттракционы от снега.

В самом городе наконец-то начали ходить снегоуборочные машины, так что дороги были худо-бедно почищены. Однако на тротуарах подтаявший снег превратился в кашу, и месить ее осмеливался далеко не каждый. Основным местом прогулок горожан в Иваново считается набережная реки Уводь, и вот здесь можно было найти отдыхающих, в основном с детьми. Кто-то катал своих отпрысков на лошадях и пони (круг – 50 рублей), кто-то – на маленьких каруселях, еще одним развлечением было кормить хлебом зимующих под мостом уток и голубей. Рядом стоял лоток с горячими пирожками, и плюшки здесь стоили – немыслимая для Москвы цифра! – семь рублей. Но торговля шла не бойко. «В такую погоду у нас не гуляют, а в кабаках сидят», – объяснила отсутствие очередей к ее пирожкам лоточница.

Уха под Шаляпина

Ну что ж, раз «в кабаках»… Я отправился в один из самых заметных ресторанов города – «Шаляпин», расположенный как раз на набережной, в огромном здании музыкального и драматического театров. Правда, и здесь было занято всего два столика. Знаменитый бас Федор Шаляпин, кажется, не посещал Иваново, зато у него была дача на Волге под городом Плёсом, что в Ивановской области. Сам ресторан отделан в «музыкально-аристократическом» стиле: при входе стоит пианино, на стенах висят черно-белые фотографии, а через огромные окна открывается красивый вид на город.

Изысканная обстановка, галантное обслуживание… и при этом вполне демократичные (по московским меркам) цены. Самые дорогие блюда в «Шаляпине» (семга на гриле и медальоны из телятины) стоят 500 рублей. Наряду с очень дорогими коньяками есть настойка на кедровых орешках за 50 рублей рюмка. Я взял рыбацкую уху, ушное из кролика (подобие жаркого в горшочке) – все качественно и вкусно. Но больше всего мне понравился десерт под названием «Жареное мороженое». Это нечто вроде горячего пончика, сделанного во фритюре, а внутрь него положен шарик холодного мороженого…

В гостинице мне посоветовали еще одно популярное в городе заведение – кафе «Шекспир» в начале Шереметевского проспекта. Вечером там было полно народу. Тоже красивый антураж, на сей раз в стиле английского паба. Цены ничуть не меньше, чем в «Шаляпине» (притом что это кафе, а не ресторан). Блюда пытаются соответствовать названию – скажем, «Биг-Бен» (говядина, фаршированная грибами), оказавшийся, впрочем, при ближайшем рассмотрении совсем не «биг». Но вот что невозможно представить в английском пабе – так это лишь один сорт разливного пива («Стелла Артуа» за 150 рублей).

Многие путешественники (включая автора этих строк) предпочитают в поездках пить напитки местного розлива. Так вот в Иваново я так и не встретил пива своего производства. Хотя раньше в городе был собственный пивзавод. «Он и сейчас остался, только очень маленький, – поведал бармен «Шекспира». – Делают «живое» пиво, разливное. Но оно идет далеко не во все рестораны. А на бутылочный разлив мощностей и вовсе не хватает».

Шишкин в запасниках

Еще одной модной городской точкой, как я убедился, является кофейня «Coffee Bean», снова на проспекте Ленина. Я зашел туда днем выпить кофе – в большом зале огромные мягкие кресла, на стенах стильные картины… Словно в каком-нибудь Мадриде, мужчины за столами играют в шахматы, дети рисуют, девушки разглядывают глянцевые журналы. Кстати, и кофе оказался совсем неплох. Когда я вечером заглянул в окна кофейни с улицы, то увидел, что в зале нет ни одного свободного места. Да и цены, опять же, совсем не московские. А еще там анонсируется живая музыка – каждый четверг с 19.00.

Да что мы все про еду и напитки! В Иваново есть замечательный Художественный музей. Здесь висят картины Коровина, Врубеля, Грабаря, Малевича… Правда, в интернете упоминались и Айвазовский, и Шишкин с Поленовым. Где же они? Задав этот вопрос сотрудникам музея, я невольно наступил им на больную мозоль. «Да у нас же здесь только половина экспозиции выставлена! – восклицает одна из смотрительниц. – Остальные картины в фондах хранятся». Оказалось, что во время капитального ремонта перегородки между залами были сломаны и вешать полотна стало просто некуда. Да и сам ремонт был проведен некачественно: музей теперь постоянно заливает (на потолках действительно видны некрасивые разводы).

Одним словом, нужен новый ремонт, нужно расширение площади – но денег на это в городском и областном бюджете не предусмотрено. «Нам в свое время эти картины Москва и Ленинград давали, так теперь лучше их обратно отдать: незачем им на полках пылиться», – с горечью подытоживает моя собеседница.

На шест – за подарками

К ночи на улицах подморозило, и большие лужи, образовавшиеся от таяния снега, покрылись тонким ледком. Я старательно балансировал по льду на пути к гостинице, когда на темной улице ко мне неожиданно бросился идущий навстречу детина. «Братан! – закричал он. – Братан, лужу обходи!» Оказалось, что прямо передо мной разверзлась огромная яма с водой, скрытая темнотой и коркой льда. Я благодарно посмотрел вслед уже умчавшемуся здоровяку. Да, душевный народ, эти ивановцы…

А назавтра, в воскресенье, выглянуло солнце – и, несмотря на продолжающийся мороз, горожане наконец-то вышли праздновать Масленицу. Выступали коллективы песни-пляски. Парни, оголившись по пояс, лазали на деревянный шест, и тот, кто добирался до верха, получал подарки. Молодежь билась подушками на скользком бревне. Народ постарше стоял в очереди за шашлыками. И пьяных, кстати, не было совсем. Ивановцы прощались с зимой – и верили, что вместе с холодами уйдут в прошлое и все их беды и проблемы…

Как добраться

Раньше в Иваново ходили дневные поезда. Но уже два года, как остались только ночные маршруты. Зато автобусы из столицы курсируют чуть не каждые полчаса. Пять часов – и ты на месте. Не хочется стоять в пробках на выезде из Москвы и тащиться в плотном потоке в Подмосковье? Прибывать поездом в шесть утра тоже не нравится? Тогда можно добраться до Иваново на электричках, с пересадкой в Александрове.

Что посмотреть

В Иваново достаточно много памятников. Монумент Борцам революции 1905 г. соседствует с фигурой основателя города, промышленника Якова Гарелина. Увековечены в бронзе знаменитые жители города – революционер Михаил Фрунзе и певец шансона Аркадий Северный. А на набережной стоит оригинальный Памятник гармони. Эпоху конструктивизма запечатлели архитектурные памятники – дом «Корабль» и дом «Подкова».

Что привезти

В качестве сувениров из города издавна везут ивановский текстиль – постельное белье, полотенца, женскую одежду. Кроме того, большим спросом пользуется продукция народных промыслов из двух старинных ивановских сел – палехская и холуйская роспись лаковых изделий.

Ивановские моржи назвались пингвинами

Первый клуб любителей зимнего плавания в г. Иваново был открыт 18 февраля 1973 г.

Об этом событии в небольшой заметке сообщила своим читателям местная газета «Рабочий край». Далее история клуба теряется, словно нырнув под лед.

Клуб появляется на поверхности только в 1985 г. – под именем «Пингвин»

Под ним он до конца двадцатого столетия успешно погружал в ледяную воду своих членов. Новый век у клуба начинается 7 ноября 2010 г. Продолжая традицию, заложенную первооткрывателями, клуб возрождает компания друзей – моржей-энтузиастов.

«Клуб закаливания и спортивного зимнего плавания «Пингвин» – таково полное и официальное наименование клуба. С первой функцией зимнего погружения в воду – закаливанием, направленной на укрепление здоровья, мы все давно и хорошо знакомы. Зимнее плавание как спорт, носящее международное название аквайс, – новый герой. Среди ивановских аквайс-спортсменов уже есть: участники чемпионатов мира, призеры чемпионатов России, многократные победители и призеры зимних заплывов и стартов. Все они, любители и профессионалы зимнего плавания Иваново, в равной мере в 2013 г. принимают на суше и в проруби поздравления с сорокалетием своего клуба.

фото: Владимир Смирнов



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest