В гости к Васнецову

Когда приезжаешь в расположенное в 38 км от райцентра Рябово, задаешься вопросом: что тут особенного? Маленькая деревенька – всего несколько домов. Деревянная церковь Иоанна Предтечи. Пруд и речушка. Дорога, бегущая с пригорка на пригорок. Однако, пожив здесь дня три-четыре, начинаешь понимать, почему так близки творческой натуре эти места. Ствол трехсотлетней липы, растущей возле дома Васнецовых, шероховат и морщинист. Моя ладонь ощущает тепло солнца, нагревшего кору. Поднимаю глаза. Почти от самой земли мощное дерево раздваивается, и одно из ответвлений, будучи не менее крепким и основательным, все же уступает другому по высоте.Среди местных жителей бытует мнение, что липа символизирует художнический тандем братьев Васнецовых – Виктора и Аполлинария. Старший как будто прикрывает своей кроной младшего…

Дом с мезонином в пять окон стал родным для большой семьи Васнецовых, перебравшейся в Рябово из Лопьяла в 1850 г. В нем семья Васнецовых прожила более 20 лет. Здесь воссоздана та же обстановка, что была при прежних хозяевах, и кажется, будто они только что вышли из дома. Предметы быта, характерные для того времени. Простая, без особых затей мебель. Глиняная и деревянная посуда. Строгих форм ящичек с кистями и красками. И несколько подлинных картин, среди них – «Пашня» и «Дуб в Демьяново».

История рода Васнецовых на вятской земле хорошо известна с XVII в. Представители трех поколений священников и учителей трудились на ее благо. Не стал исключением и отец будущих живописцев – Михаил Васильевич. В 1844-м, после окончания Вятской духовной семинарии, он был рукоположен в священники Троицкой церкви села Лопьял Уржумского уезда. А через шесть лет по своей инициативе отец Михаил становится настоятелем Предтеченской церкви в Рябове, куда он переезжает вместе с женой и двумя сыновьями. Спустя некоторое время сыновей уже будет шестеро…

«Летом братья очень любили бывать в маленькой комнате, расположенной отдельно от других, в мезонине, – живо рассказывает заведующая Музеем Васнецовых в Рябове Надежда Мельникова. – Утром ее заливал яркий солнечный свет, и мальчишки называли комнату «наша детская резиденция». Сейчас здесь можно увидеть портреты всей семьи. Вот Николай, ставший педагогом-реформатором и автором словаря вятского говора. Петр, посвятивший себя агрономии. Аркадий, много сделавший для того, чтобы на Вятке появились электричество и водопровод. Александр, который по крупицам собирал песни северо-восточной России и издал их в специальном сборнике. И, конечно, двое самых известных братьев, ставших знаменитыми художниками, – Виктор и Аполлинарий.

Появление великих художников в этой семье неслучайно. Виктор, талант живописца у которого проявился в раннем детстве (впоследствии он стал мастером исторического и фольклорного сюжетов), признавался, что, уже будучи именитыми, они с младшим братом по приезде в родительский дом всегда соревновались в написании этюдов с отцом. Аполлинарий же, избравший для себя жанр пейзажа, черпал вдохновение в окрестностях Рябова. В видах на пашни и луга. И, конечно, на родительский дом».

Взбираюсь на развалины. Под ногами красный кирпич, проросший травой и полевыми цветами. Летний полдень звенит солнцем и стрекотней кузнечиков. Вот дом с мезонином, крашенный в охру. Липа. А там… Дух захватывает! Потому что куда ни взгляни – пейзаж и вправду так и просится на холст. Разнотравные луга. Перелески. Речка Рябовка. Дороги, вьющиеся между ними. И в памяти всплывают васнецовские картины, увиденные накануне в областном художественном музее в Кирове. Наверное, где-то здесь сидел Аполлинарий с мольбертом и тем самым ящичком для кистей и красок… И переносил на холст, как и его брат, пропитанный красотой и духовностью мир, который и в наши дни притягивает сюда людей, живущих творчеством.

Хотя традиция приезжать на этюды в Рябово зародилась у местных художников еще в середине XX в., первый Васнецовский пленэр, получивший всероссийский статус, был проведен лишь в 2006 г. Благодаря инициативе областного художественного музея, поддержке правительства Кировской области и администрации Зуевского района, он стал по-настоящему традиционным для культурной жизни края. В этом году, например, в работе пленэра приняли участие известные живописцы и графики из восьми городов России, а также из Латвии и Белоруссии. Как принято, завершается пленэр в Рябове большим Васнецовским праздником, в рамках которого не только торжественная часть с подведением итогов, но и заключительный концерт областного конкурса «Играй, гармонь» («Рябовские переборы»), а также ярмарка изделий мастеров народных промыслов.

Однако расширение Васнецовского пленэра – только часть большой программы «Васнецовское Рябово», рассчитанной на четыре года и предполагающей преобразование малой родины художников братьев Васнецовых в музейно-усадебную экосистему. Губернатор Кировской области Никита Белых, который стал одним из идеологов ее создания, мечтает «вывести Рябово на качественно новый рубеж, сделать это место действительно знаковым, популярным на федеральном уровне». Для этого намечено до 2013 г. инвестировать более 166 млн руб. (свыше 146 млн – из областного бюджета), ввести в строй 13 объектов инфраструктуры и увеличить приток гостей музея-заповедника вдвое – до 10 тыс. человек. Что же планируется сделать? Прежде всего в Рябове необходимо создать современную инженерную инфраструктуру, чтобы село смогло развиваться как один из ведущих туристических брендов Вятского края и принимать многочисленных туристов. Для этого будет возведен гостиничный комплекс. Будет также продолжена работа по воссозданию усадьбы Васнецовых в первозданном виде.

Планируется обустроить полутора километровый туристический маршрут «В лабиринте васнецовских сказок», на котором «поселятся» герои кар- тин – в частности, сестрица Аленушка и братец Иванушка. Ведь на «Сказочной карте России», на которой нанесены 17 регионов, отмечено и Рябово. Однако главным является то, что все эти преобразования – составляющие единой концепции, которая пред- полагает развитие не только Рябова, но и других мест области, связанных с родом Васнецовых. Ведь в Вятском крае не менее 10 районов, где они жили и работали. Основная цель – организовать в регионе маршрут «Васнецовское кольцо», охватывающий все памятные места. Например, в селе Лопьял, где родился Виктор Михайлович Васнецов, постепенно возрождается церковь, в которой его крестили и в которой служил отец художника.

С 2006 г. жители Лопьяла сообща восстанавливают храм. «Когда гости приезжали в село на «Васнецовскую весну», в храме уже литургию служили, – рассказывает казначей Нина Полякова. – Приходили на службу и потомки Васнецова, одна из них из Москвы прислала по- том 10 тыс. руб. в нашу кассу. Но сделать надо еще очень много». И, конечно, дальнейшее развитие получит Кировский областной художественный музей им. В. М. и А. М. Васнецовых. Ведь именно они в далеком 1909 г. обратились к собратьям по творчеству с предложением «устроить в Вятке галерею и дать для нее свои произведения». Сейчас в музее около 20 тыс. экспонатов, среди них 27 работ Виктора и 25 работ Аполлинария Васнецовых.

А еще картины Шишкина и Левитана, Тропинина и Репина, Сурикова, Айвазовского, Сарьяна, Кандинского… Находясь в этой галерее, которая располагает такими живописными произведениями мирового уровня, ощущаешь уверенность в том, что проект «Васнецовское кольцо» обязательно будет осуществлен. Хотя бы потому, что в этих местах и поныне живет вдохновение, которое «дышит» с картин Вик- тора и Аполлинария Васнецовых, написанных около 100 лет назад.



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest