В гости к сохатым

Мы приехали на Вологодчину, чтобы увидеть такую редкость, как домашних лосей. Живут они в Верховажском районе в деревне Денисовка, где местный предприниматель Сергей Завьялов организовал лосеферму.

Cам Завьялов родом из этих мест. После армии работал, как он выразился, “лесным парикмахером” – лес рубил. Потом окончил Рыбинский сельхозтехникум и долгое время был лесником в Печоро-Илычском заповеднике, где впервые и увидел, как содержат лосей в неволе. “Там лосей здорово приручают! – рассказывает Сергей. – Их и в телегу впрягают, и пашут на них. Ребятишки местные на них катаются – прямо как на лошадях! Тогда я и загорелся – захотел открыть свою лосеферму”. Но прошло почти 20 лет, пока Сергей смог осуществить мечту…
Не успел он оборудовать загон, как судьба подкинула ему сюрприз в виде четырех маленьких лосят, которых нашли в лесу местные жители.

– Люди не знакомы с особенностями жизни лося, потому и подбирают малышей, думая, что они потерялись, – рассказывает Сергей, – а лосиха, покормив детеныша, уходит от него, чтобы поесть самой. Если в этот момент к лосенку подойдет человек, то детеныш, как собачонка, может побежать за ним. Он же глупый, человека за мать принимает!
Как ни странно, подобранный в лесу лось привязывается к человеку крепче, чем домашняя собака.

Проблемы приходят тогда, когда лоси вступают в зрелый возраст. В это время у них начинается миграционный период. Тут уж нужен глаз да глаз. Не уследил, недосмотрел – лось и был таков.
У Сергея Завьялова на лосеферме тоже не обошлось без потерь – во время сильной грозы ветер повалил на ограду сухое дерево. Через образовавшуюся брешь сбежала лосиха Люська.
Но еще более, чем лосихи, непредсказуемы быки, особенно в гон. В прошлом году бычок с интернетным именем Яндекс чуть ли не взбесился. Сломал загородку – и был таков.
– Через неделю мне позвонили из деревни Чушевицы, что в 20 километрах отсюда. Говорят: “Юрьич, не твой ли лось у нас хулиганит: в огородах капусту ест, людей гоняет! Приехал я туда, посмотрел – точно Яндекс. Думаю, как же его обратно вести? Стал уговаривать. Долго упрашивал. В итоге все же послушался, пошел!
– Что же вы ему такое пообещали?
– Что-что! Девок, конечно! – смеется Завьялов. – На это и клюнул! 20 километров шел за мной лесом.

Скоро Завьялов ожидает первое потомство. Для новорожденных лосят уже приготовили загончик. Приобрели также доильный аппарат, а на ферме появилась новая штатная единица – доярка. Сейчас Надежда Пономарева ухаживает за лосями, старается, чтобы лосихи к ней привыкли. Надежда по образованию животновод, много лет проработала на молочной ферме, но говорит, что к лосям нужен особый подход.
– Немного боязно было первое время, – откровенничает Надежда, – ведь не знаешь, что от них ожидать. Есть и свои тонкости. К примеру, мылом пахучим нельзя мыться перед тем, как к ним идешь, – не примут. Они запах очень хорошо запоминают.
Приближалось время кормежки, и лоси уже дежурили около своих кормушек. Меня приняли как старую знакомую – подходили совсем близко и нисколько не боялись.
На ферме все строго по науке – лосевод Вася ведет дневник, куда записывает, как чувствуют себя лоси, чем их кормили. Помимо овсяной каши, каждому лосенку ежедневно в еду добавляют 100 граммов золы, соли и сахарного песка. А еще в зимний и весенний период лоси получают витамины. Питание не только очень важно для здорового роста лосей, но и влияет на качество молока, которое они будут давать. Ведь, собственно говоря, ради него и затевалось это хлопотное дело.
Лосиха может давать от 2 до 7 литров молока в день. В будущем, если все пойдет хорошо, Сергей хочет наладить в Денисовке настоящее молочное производство.
После того как лосихи принесут потомство, их отпустят в лес, на вольные хлеба. Парадокс, но проверено практикой – ко времени дойки они неизменно возвращаются на ферму. Остальное же время пасутся в лесу, но никогда не уходят насовсем.
Лосиное молоко в 3–4 раза жирнее коровьего и содержит в пять раз больше белков, обладает бактерицидными свойствами, не киснет до четырех суток при любой температуре, а в замороженном состоянии сохраняет все свои свойства до двух лет. Оно используется как лечебное средство при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, иммунодефиците.
Это поистине удивительный продукт. Но приехать сюда, на Вологодчину, стоит не только ради стакана чудодейственного напитка. Поверьте, возможность увидеть таких красивых зверей, подойти к ним, погладить стоит дальней дороги.

Елена Батуева
Фото Сергея Соловьева

Как добраться

По трассе Москва–Холмогоры 631-й километр. Гостиница Сергея Завьялова находится сразу же на въезде в Верховажский район, прямо на трассе. В гостинице четыре двухместных номера и два пятиместных, баня входит в стоимость проживания.



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest