В гости к Есенину

И кто только выдумал, что природа средней полосы России неброская? Где же тогда находили для нее поразительные по разнообразию краски наши любимые поэты? И когда, как не осенью, искать разгадку этой тайны?

Отговорила роща золотая…», «Тихо льется с кленов листьев медь…» и еще много есенинских строк вспомнятся в Константиново. В этом волшебной красоты месте рязанского края, где с крутого обрыва открываются безбрежные заокские дали, понимаешь, что помогло поэту создать самобытную палитру словесной живописи.
Сегодня все село – есенинский музей. По широкому деревенскому «проспекту» идешь к тому самому «низкому дому с голубыми ставнями», где 3 октября 1895 года родился поэт. В нем тесно – как и бывает в русских избах с большой печью, зато там царит особый уют крестьянского жилья с покрытыми ситцевыми лоскутными одеялами кроватями, тикающими часами и расставленной на кухне нехитрой домашней утварью. Интересная экспозиция развернута и в помещичьем «доме с мезонином», что зовут домом Анны Снегиной, – по имени героини одной из есенинских поэм.
Есенину хорошо было в родном селе в любое время года. А вот пушкинское Болдино неразрывно связано именно с осенью: самому плодотворному периоду в творчестве поэта, названному Болдинской осенью, пожалуй, нет аналогов в мировой литературе.
Простой барский дом ничем особенно не отличается от других, что строили себе средней руки русские помещики. Но у болдинского – особая аура.
Из обставленной старинной мебелью зальцы, что служила Пушкину гостиной, попадаешь в угловую комнату, которую поэт приспособил под кабинет. В этих стенах с сентября по ноябрь 1830 года было создано пятьдесят произведений – главы «Евгения Онегина», поэмы, стихотворения, сказки. На пюпитре – уникальный документ: Пушкин единственный раз в жизни зафиксировал на рисунке обстановку своего «приюта вдохновения». Может быть, он и сам чувствовал какую-то необычность этого места?
Кстати, было бы не грех поучиться у поэта оптимистичному отношению к осени. «Здоровье мое обыкновенно крепнет – пора моих литературных трудов нарастает», – писал он о времени года, к которому у многих из нас отношение, прямо скажем, кислое. И не только за поэтическое вдохновение он любил эту пору. Его бодрил легкий морозец по утрам, поражала и настраивала на философский лад своими ежедневными изменениями готовящаяся к зимнему отдыху природа. В любую погоду отправлялся он на прогулку.
Так что же мешает нам последовать его примеру, отвлечься от будничной суеты и отправиться в гости к осени? А заодно заглянуть и к поэтам…

Светлана Сорокина



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest