Небольшая Республика Марий Эл в основном известна своей столицей – Йошкар-Олой. Но в регионе есть еще немало объектов, достойных вашего внимания
Гостеприимная Республика Марий Эл славится живописной природой – здесь более шестисот рек и озер. А еще народ мари часто называют «последними язычниками» Европы. Им удалось сохранить традиционную религию и яркую самобытную культуру. Самая известная марийская деревня – Шоруньжа – в 2019 году была даже выбрана Культурной столицей финно-угорского мира. Ее жители носят национальную одежду и разговаривают между собой на лугово-восточном марийском языке.
Жители соседних регионов любят путешествовать по республике на автомобилях, велосипедах, сплавляться по рекам на байдарках. Причем делают это не только летом, но и зимой. Например, на реке Илети, от источника «Зеленый ключ» до поселка Красногорский, вода не замерзает даже в самые лютые морозы. Все из-за обилия источников, бьющих со дна реки.
Горный Козьмодемьянск
Если вы путешествуете на теплоходе по Волге, то, как правило, он заходит в город Козьмодемьянск. На берегу вас встречают торговые ряды, а экскурсовод рассказывает, что именно этот город стал прообразом Васюков в бессмертном романе Ильфа и Петрова «12 стульев». Именно здесь состоялся знаменитый шахматный турнир, и великий комбинатор произнес свою потрясающую речь, как из захудалого провинциального городка сделать элегантнейшую столицу мира. С 1995 года в городе проводится ежегодный фестиваль сатиры и юмора «Бендериада», куда приезжает огромное количество туристов.
Основанный в 1583 году город славится своими церквями, памятниками деревянного зодчества и музеями. На его территории находятся более 160 памятников истории и архитектуры. Стоит отметить Музей купеческого быта, Художественно-исторический музей имени А. В. Григорьева и Музей мореного дуба, который входит в Топ-15 лучших частных музеев России.
В период навигации в Козьмодемьянск совершается более 200 судозаходов. Всего же в 20-тысячный город приезжают более 120 тысяч туристов в год, или по 6 туристов на каждого жителя.
А еще Козьмодемьянск – административный центр Горномарийского района. Любителям этнографии будет интересно узнать, что почти 82 процента населения района составляют горные мари, внешне и по языку отличающиеся от луговых. Ну а велотуристы по достоинству оценят местный ландшафт – он действительно гористый.
Если у вас будет возможность, доедьте до села Троицкий Посад, что в 10 километрах от Козьмодемьянска. Его главная достопримечательность – Свято-Троицкий храм, построенный в стиле эклектики в честь коронования императора Александра III. Место под строительство было выбрано очень удачно. Отсюда открывается великолепный вид на устье реки Большой Юнги, которая при впадении в Волгу так широко разливается, что создает иллюзию моря.
На противоположном берегу Юнги – село Покровское, а в двадцати километрах от него – Сумки, которые также славятся своими храмами. Из Сумков пять раз в день ходит паром до села Юрино. По мере приближения к нему по воде складывается ощущение, что вы находитесь где-то в Англии – столь непривычно выглядит главная достопримечательность поселка – замок Шереметева.
Наследие Шереметевых
Замок Шереметевых называют жемчужиной Поволжья. С зубчатыми башнями и цветными витражами, он похож на средневековый и привлекает туристов красотой архитектурных форм. Его владельцами были Василий Петрович и Ольга Дмитриевна Шереметевы – потомки известного рода. Василий Петрович – поручик Кавалергардского полка, крупный землевладелец Нижегородской губернии. Ольга Дмитриевна приходилась родной сестрой Михаилу Скобелеву – генералу, знаменитому герою Шипки. Фрейлина царского двора была сестрой милосердия в действующей армии на Балканах в ходе Русско-турецкой войны. Она слыла известной в столичных кругах сочинительницей музыкальных произведений, брала уроки вокала у всемирно известной певицы, дамы сердца русского писателя Тургенева Полины Виардо.
Замок, возведенный в стиле поздней неоготики, имеет также черты готического, восточного, романского и древнерусского стилей. Южный вход ведет в зимний сад со стеклянным куполом. К строительству замка приложили свой талант многие русские и европейские архитекторы.
Комнаты замка имели собственное назначение. Среди них известный кабинет генерала Скобелева с богатейшей коллекцией оружия. Интерьер другого зала, исполненного в восточном стиле, напоминал персидский. В нем сохранились цветные мраморные колонны, привезенные из Италии, на мозаичном мраморном полу – арабские росписи. Есть также Картинная галерея, Дубовая комната.
Помимо самого дома, в усадьбе большая парковая зона. На естественных холмах – сосновый бор, с южной стороны разбит березовый лес с липовыми и дубовыми аллеями, кленовыми рощами.
Сейчас здание реставрируется после непростого периода 90-х годов, когда оно было в запустении. Часть помещений передана под гостиницу, здесь можно переночевать.
Кроме традиционных экскурсий, ежегодно в замке проводятся Скобелевские чтения в память о храбром русском полководце и театральный фестиваль под открытым небом «Летние сезоны», который организует Марийский государственный театр оперы и балета им. Э. Сапаева.
Но не одним замком известно Юрино. В центре поселка стоит величественная церковь во имя Архангела Михаила, построенная в том числе и на средства Шереметевых и открытая в 1889 году. Смешение различных орнаментальных стилей и цветовая гамма роднят церковь с замком. В специальном склепе храма были погребены Василий Петрович, Ольга Дмитриевна и их сын Петр Васильевич Шереметевы.
Новые маршруты
В прошлом году в рамках инициативы «Волжское путешествие» Приволжского федерального округа были запущены новые водные туристические маршруты из Нижнего Новгорода и Чебоксар в Козьмодемьянск и Юрино. Всего по ним было перевезено четыре тысячи туристов.
В планах – строительство новых причальных стенок и реконструкция набережных в Звенигово, Козьмодемьянске, поселке Юрино и селе Кокшайск, строительство баз отдыха, реставрация объектов показа и культурного наследия.
Текст: Алексей Егоров