Усадьбы Липецкой области

Усадьба Репец

В нескольких километрах от «Русского Иерусалима», так называют город Задонск, крупнейший центр православной культуры, находится небольшое село Репец. Многие в своих путешествиях в места Святителя Тихона Задонского забывают посетить усадьбу Кожиных, а она заслуживает самого пристального внимания.

Ее жемчужиной является Покровский храм 1767 года, выдержанный в стилевых формах барокко с элементами декора рококо и является уникальным памятником не только для Липецкой области. Со слов архитектора Г.И. Гунькина известно, что на фасаде храма когда-то была мраморная доска с надписью «Храм построен на средства И.О. Кожина по проекту Растрелли». В интерьере храма сохранились колонны в виде стволов деревьев, которые символизировали «райский сад».

Усадебный комплекс в селе Репец начал складываться в конце XVIII века. Именно тогда, в 1761 году, Иосиф Иванович Кожин купил эти земли у Федора Андреевича Апраксина. В эти же годы началось активное благоустройство усадебной территории.

Кроме главного усадебного дома в усадьбе хорошо сохранился регулярный парк, южный флигель. Однако, после того, как из здания усадебного дома в 2014 году съехала сельская школа, существование всего комплекса встало под угрозу.

Добрые вести пришли в начале этого года. За восстановление усадьбы взялся меценат Алексей Шкрапкин, который уже вернул к жизни усадьбу Скорняково-Архангельское на Липецкой Земле.

Подробности об усадьбе Репец в блоге Вадима Разумова: https://vadimrazumov.ru/170971.html

(фото: Вадим Разумов)

Усадьба «Скорняково-Архангельское»

В старинном селе Скорняково Задонского района находится усадебный комплекс, история которого насчитывает более трех столетий и неразрывно связана с историей царского дома Романовых.

Архитектура и внешний облик усадьбы способны удивить даже искушенного туриста.

Только в Скорняково вы сможете увидеть пень «Коллективизация» и долговременную огневую точку по соседству с главным усадебным домом и традиционными прудами.

На территории усадьбы можно встретить достопримечательности совершенно разных эпох: от древних курганов до уцелевших свидетелей Великой Отечественной войны.

В уцелевших постройках усадебного комплекса, прошедших реконструкцию, сейчас располагаются гостевые комнаты и номера.

Здание ткацкой и коверной фабрики в Скорняково настолько масштабно, что многие посетители по ошибке принимают его за главный усадебный дом.

После масштабной реконструкции здесь открылась ресторация «Бальмонтъ», предлагающая своим гостям блюда русской и французской кухни, приготовленные по рецептам XIX века.

На протяжении столетий усадьба «Скорняково-Архангельское» дружелюбно принимала у себя самых разных гостей: видных дворян и уездных помещиков, губернаторов и купцов, лекарей и гувернанток.

Сюда приезжали на отдых из Москвы и Петербурга, здесь жили, любили, венчались, крестили детей, играли в крикет и завтракали на траве, кушали русскую ботвинью и пили французские вина, катались на велосипедах, писали картины и изобретали первые самолеты.

Прошли годы запустения и разрухи, и восстановленная усадьба вновь распахнула свои двери.

На территории усадьбы расположены 10 комфортабельных номеров, ресторация «Бальмонтъ», концертный зал «Галерея», контактный зоопарк, парковая зона, пляж, в ближайшее время планируется открытие музея.

Адрес: Задонский район, с. Скорняково, ул. Муравьева, 23
ВКонтакте: https://vk.com/skornyakovo
Instagram: https://www.instagram.com/usadba_skornyakovo/
Facebook: https://www.facebook.com/usadbaskornyakovo
Телефон для заказа услуг/бронирования/справки: +7 (4742) 21-02-37

Усадьба Борки

В начале XX в. именитым владельцем усадьбы был Великий князь Андрей Владимирович, кузен императора Николая II.
Живописное здание походит на средневековый замок с бойницами, башенками и сквозной проезжей аркой выстроено в традициях английской неоготики. Автор необычного проекта – известный петербургский архитектор Александр фон Гоген.
Материалами для строительства послужили бутовый камень и серый мореный песчаник, которые благодаря своим свойствам сохранили привлекательный внешний вид здания. С южной стороны окна замка выходили на прекрасный плодовый сад, к которому примыкал каскад прудов. Приусадебный парк разбит в английском стиле и выходит на крутой берег реки Олым.
Великий князь не жил в имении, но посещал его неоднократно. Возможно, даже и вместе с балериной Матильдой Кшесинской. В тихой жизни села такие визиты становились целым событием.
В 1915 году замок купил помещик (или купец) Шереметьев, сделавший усадьбу центром своих владений. Здесь занимались полеводством и был построен конный завод. После революции в поместье открылся детский дом, после – средняя школа. В 1983 году замок был внесен в государственный список охраняемых объектов как памятник архитектуры регионального значения.
Борки – одна из немногих усадеб, получивших вторую жизнь и сохранивших свой внешний облик для потомков. В настоящее время она восстановлена.

Адрес: Тербунский район, село Борки

(фото: Вадим Разумов, блог «Летопись Русской Усадьбы»)

Усадьба Нечаевых-Мальцевых (Полибино)

Родовое имение Нечаевых расположено на самой границе с Тульской областью – на правом берегу реки Дон, напротив старого Данковского городища.

В живописнейших местах верховья Дона в конце XVIII века было построено центральное здание усадьбы – дворец в стиле русского классицизма.

Последний хозяин усадьбы из рода Нечаевых Юрий Степанович Нечаев-Мальцев был известен как меценат и покровитель наук и искусств: принимал активное участие в проектировании Пушкинского музея в Москве и финансировал его строительство.

Помимо дворца, в состав усадьбы входят английский парк с каскадом прудов, манеж, конюшня и другие постройки. Остатки сооружений частично сохранились среди фрагментов старого парка.

До Октябрьской революции в усадьбе размещался первый в России музей Куликовской битвы, созданный первым историком и археологом-любителем участка Куликова поля Степаном Дмитриевичем Нечаевым. Он самостоятельно находил экспонаты для своего музея и выкупал находки у крестьян: кольчуги, шлемы, мечи, копья, кресты, складни, перстни. К сожалению, после революции 1917 года усадьба была разграблена и от множества экспонатов практически не осталось и следа.

Природа вокруг дворца хранит множество секретов. Например, нижний пруд в усадьбе совсем не простой. Его особенностью является то, что дно выстлано дубовыми бревнами. Пруды, кстати – значимый композиционный элемент парка. Они устроены еще в XVIII веке.

Особая достопримечательность усадьбы в Полибино – первая в мире гиперболоидная башня, выполненная по проекту инженера В. Г. Шухова. Сооружение было построено В. Г. Шуховым для крупнейшей дореволюционной Всероссийской промышленной и художественной выставки в Нижнем Новгороде. А после окончания выставки удивительную башню купил Ю. С. Нечаев-Мальцов, и в Полибино ее перевозили в разобранном виде. Рядом с дворцом Нечаевых-Мальцевых 40-метровая водонапорная башня стоит с 1896 года.

Адрес: Данковский район, с. Полибино, ул. Школьная, 4
Instagram: https://www.instagram.com/usadba.polibino/

(фото: Вадим Разумов, блог «Летопись Русской Усадьбы»)

Источник



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest