Тюлени и люди

Общение с морскими млекопитающими приносит удивительную радость: кажется, что вступаешь в контакт с представителями иного разума. Наиболее распространенные морские млекопитающие Белого моря – тюлени, которые относятся к отряду ластоногих и проводят часть времени в воде, а часть – на суше или на льду. В воде ластоногие охотятся, на тверди отдыхают, рожают и вскармливают молоком потомство

Из жизни тюленей

На Белом море тюлени активны круглый год, и встречи с ними возможны в любой сезон. Зимой тюлени используют для отдыха лед, а чтобы вылезать на него, всю зиму поддерживают специальные незамерзающие отверстия – продушины. Ластногие очень осторожны в это время, но иногда молодые тюлени подпускают к себе практически вплотную. Летом тюлени большую часть времени проводят в воде, где чувствуют себя уверено и могут из любопытства очень близко подплывать к лодкам или аквалангистам, находящимся в воде.

Всего на Белом море 5 видов тюленей, но наиболее часто можно встретить серых тюленей, гренландских тюленей и морских зайцев. Гренландские тюлени знамениты своими удивительно красивыми детенышами – бельками, красивый и долговечный мех которых стал их проклятьем. В прошлые века в Белом море был распространен промысел взрослых гренландских тюленей, а бельков трогать было не принято, так как они считались ресурсом для будущего промысла. Промысел завершился в 50-ые годы ХХ века, когда тюлений жир потерял промышленное значение. Но после этого начался жестокий промысел бельков, одежда из меха которых очень высоко ценится. Этот промысел в некоторых регионах России и Канады продолжается и до сих пор.
В конце зимы самки гренландского тюленя рожают детенышей на льду и образуют огромные открытые скопления. Основная масса тюленей собирается на дрейфующих льдах в горле Белого моря, но отдельные стада тюленей приходят на щенение в разные его части.

Давайте дружить!

Самое благоприятное время для общения с тюленями – май. Именно в это время в дайвинг-центре “Полярный круг” проходят уникальные программы общения с тюленями. Этому способствует очень удобное расположение дайвинг-центра: прямо на берегу Белого моря в Кандалакшском заливе, в сотнях километров от мест основных скоплений животных, а значит, и промысла. С февраля по май в окрестностях дайвинг-центра каждый год держатся несколько сотен тюленей разных видов, часть из них у берега, а часть – в открытом море на плавающих льдинах.
Основные цели майских программ – найти места лежек, научиться общаться с молодняком тюленей и взрослыми животными и таким образом создать модель общения человека и тюленей, где исключалась бы добыча и убийство.
Май на Белом море – это время полярного дня и незаходящего солнца. Удивительное время весны, тающих снегов и плавающих льдин! В эти дни начинает пробуждаться лес и болотные травы, а море открывается ото льда, начинается активный рост водорослей, планктона и прочих морских обитателей.

Только что рожденные тюленята растут удивительно быстро, эта особенность связана с высокой жирностью тюленьего молока. За месяц их вес увеличивается в 3–4 раза. Вслед за выкармливанием в жизни взрослых животных опять наступает период гона, а молодняк начинает вести самостоятельную жизнь и самостоятельно охотиться. Много времени молодые животные проводят на льдинах, они доверчивы, и некоторые из них охотно вступают в контакт.

Знакомство

Участники программы надевают теплые гидрокостюмы и готовятся нырять с тюленями. В это время года выйти в море можно на моторных катерах, пробираясь между льдинами. Вот остался позади причал дайвинг-центра, вокруг только синяя вода и блестящие льды.
Моторные катера лавируют среди плавающих льдин, с катеров ведется наблюдение в бинокль, как только животных заметили, начинается самый интересный этап: участники программы по двое аккуратно уходят в воду и начинают приближаться к зверям.
Большая часть тюленей соскальзывает в воду и держится поблизости от мест лежек. Подойти поближе к людям им не позволяет страх, уплыть далеко не дает любопытство. Обычно они держатся на расстоянии нескольких десятков метров от людей, плавающих по поверхности в гидрокостюмах, масках и ластах. Но попадаются наиболее любопытные зверьки (как правило, молодые самки), которые готовы к сотрудничеству и общению. Они могут подойти вплотную, потрогать ласту, играть в воде, как щенки, подныривать и разглядывать человека из-под воды. Тюлени в воде удивительно подвижны и стремительны, что совсем не вяжется с их образом увальней, греющихся на камнях или льдинах. Основной же привлекательной чертой для подводника является их врожденное любопытство, которое пересиливает страх.
Каждый аквалангист пробует свои подходы к животным: кто-то ныряет с аквалангом в местах лежки тюленей, надеясь увидеть тюленя под водой. Кто-то плавает с маской и трубкой среди льдин. Можно попытаться подойти к животным, мирно отдыхающим на больших ледяных полях.

Праздник общения

Каждый год большое стадо молодняка тюленей приносит на льдинах к городу Кандалакше, примерно в 100 км севернее дайвинг-центра “Полярный круг”. Тюленята и взрослые тюлени отдыхают на льдинах и на берегу. Информация о том, что пришли тюлени, распространяется по городу мгновенно. Узнав об этом, мы собираем снаряжение, загружаем машины и выезжаем на погружения. Кандалакшские тюлени почти ручные, местные жители привыкли к ежегодному приходу тюленей и воспринимают это событие как праздник, а молодые тюлени смело принимают сырую рыбу из рук.
Иногда, в последние годы все чаще и чаще, на отдельных льдинах из Баренцева моря заносит в эти края моржей. Как-то нам посчастливилось встретить молодого моржа неподалеку от дайвинг-центра. Много столетий назад моржи были обычными обитателями этих мест, но вот уже 300 лет, как моржей полностью истребили и вытеснили из акватории Белого моря поморские охотники. Сейчас встреча моржа в Белом море – практически научная сенсация, хотя местные жители говорят, что зверей таких и раньше в этих краях иногда видели. А вдруг моржи и вправду вернутся?

Анастасия Сафонова



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest