– Назовите самые привлекательные места для отдыха в вашей области?
– Псковскую область называют “краем тысячи озер”. Помимо Калининграда, только наша область граничит сразу с тремя государствами Европы: с Эстонией, Латвией и Белоруссией.
Псков – один из древнейших городов нашей страны. В 2003 году ему исполнилось 1100 лет со дня первого упоминания. Издавна псковская земля была не только одним их важнейшей щитов на пути иноземных захватчиков, но и крупным центром транзитной торговли с Прибалтикой и Ганзой (союзом немецких городов). Об этом свидетельствуют памятники древности, по количеству которых Псков занимает едва ли не первое место в России. Среди них – редчайшие памятники древнерусской архитектуры – крепостной, гражданской, культовой. Только у нас сохранились уникальные образцы средневековой живописи – всемирно известные фрески Мирожского и Снетогорского монастырей. К нам стоит приехать только для того, чтобы увидеть жемчужину древнерусского зодчества – Псковский кремль, и его “сердце” – Свято-Троицкий кафедральный собор с иконостасом XVII века.
Недалеко от Пскова в живописной долине расположено небольшое поселение Старый Изборск – один из первых городов на Руси, основание которого связывают с именем легендарного Трувора. Этот маленький город-крепость с XIV по XVI век выдержал 8 осад и ни разу не был захвачен врагом.
В окрестностях Пскова, на границе с Эстонской республикой, находится еще один старинный русский город – Печоры, известный своим Псково-Печорским Свято-Успенским монастырем, основанным в XVI веке и с тех пор всегда открытым. Монастырь создан в пещерах, которые впоследствии стали местом захоронения монахов и знатных граждан псковской земли – предков В.Н. Татищева, М.И. Кутузова, М.П. Мусоргского, А.С. Пушкина. Сейчас в монастыре 11 храмов, 3 из них – пещерные.
К нам едут туристы не только, чтобы приобщиться к богатейшему историко-культурному наследию, но и для участия в ежегодном летнем фестивале экстремальных видов спорта “Псковский циклон”! А в городе Великие Луки, расположенном на реке Ловать, каждое лето встречаются воздухоплаватели со всего мира. Шоу из сотни разноцветных воздушных шаров – ничего подобного в России вы не увидите!
– Михаил Варфоломеевич, куда бы вы пригласили своих близких друзей?
– Мне много приходится ездить по области, поэтому сложно выделить какие-то особые места… Замечательны Пушкинские Горы с усадьбами, окруженными вековыми деревьями, аллеями, прудами с “пушкинскими” скамейками, восстановленными барскими домами. Все это позволяет проникнуться духом того времени, духом великого поэта. Или Старый Изборск, где можно прогуляться по живописной долине, покормить лебедей и отведать “живой” воды из Словенских ключей. По преданию, эти источники обладают целебными свойствами.
– Где планируете встречать Новый год?
– Новый год – праздник семейный. Поэтому встречать его буду по традиции в кругу своей семьи. Где будем праздновать, еще не решили, выкроить время на новогодние каникулы не удастся. А хотелось бы.
Тут древность переплетается с экстримом
Last modified: